Анатолий Болтунов Опубликована 07.08.2008 в 18:30

Россия и Куба зажигают фитиль для нового «Карибского кризиса»

После того, как США решили разместить в Европе третий позиционный район ПРО, в мире заговорили о новом витке «холодной войны». При этом американцы, всячески пытаются расширить влияния НАТО на восток, к российским рубежам. Москва соответственно заявляет, что все последние действия американских и европейских партнеров, направлены на нарушение баланса сил в мире и угрожают безопасности РФ.

После развала Варшавского блока коллективной безопасности и сворачивании практически всех военных баз по всему миру, в том числе и на Кубе, современная Россия стала более чем уязвима. Между тем, натовские базы плодились, как грибы после дождя.

В 90-годы между Москвой и Вашингтоном были подписаны ряд важных, стратегических договоров о сокращении наступательного вооружения. Россия все условия соглашения выполнила в полном объеме, когда США практически не сдвинулись с места по сокращению своего ядерного потенциала. Мало того, европейцы даже не соизволили ратифицировать договор ДОВСЕ, в то время, как Москва опять же его подписала в одностороннем порядке. Примечательно, что этот договор обязывал Москву ставить Брюссель в известность о перемещении войск на своей территории. Комично, но это так.

Современная Россия, сегодня уже не то государство, которое стоит на коленях с протянутой рукой. Благодаря свалившимся баснословным нефтедолларам, страна пытается позиционировать себя, как самодостаточное в финансовом плане государство и самостоятельно вести политическую игру на мировой арене. В настоящее время, у России остался, наверное, единственный и неизменный партнер по бывшему соцлагерю и СССР – это Белоруссия. И это несмотря на то, что лояльность Лукашенко обходится Москве, в несколько миллиардов долларов ежегодно.

С расширением НАТО и размещением ПРО в Европе, Россия стала в срочном порядке собирать по крохам некогда верных союзников. Но, как известно, в Европе их не нашлось, а мусульманский мир, из-за нестабильно проводимой политике и внятного курса, не особо-то доверяет Москве. Поэтому в Кремле вдруг вспомнили старого латиноамериканского партнера – Кубу.

На днях эту страну посетили вице-премьер РФ Игорь Сечин и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По их возвращению на родину, было объявлено, что руководство России и Кубы намерено вести последовательную работу по восстановлению традиционных связей во всех областях сотрудничества, их всемерному расширению и углублению, при этом не исключено возобновление российского военного присутствия на Кубе, передает РИА Новости. А именно размещение там ядерных боеголовок. Стоит напомнить, что за три десятилетия, с 1960 по 1990 год, СССР построил на Кубе более 1000 объектов, из которых свыше 100 - крупные промышленные предприятия. Военное сотрудничество СССР и Кубы вносило определенную напряженность в российско-американские отношения, особенно после "кубинского ракетного кризиса", когда СССР разместил ядерное оружие на Кубе после появления американских ракет вблизи своих границ в Турции.

В 1964 году в пригороде Гаваны СССР был построен Центр радиослежения и перехвата "Лурдес", который использовался для сбора военной информации. РЛС способна была перехватывать практически все телефонные переговоры и электронные сообщения на большей части территории США. РЛС могла обнаруживать подводные лодки США и обеспечивать связь российских субмарин с командованием на всем пространстве Западного полушария. Лурдес являлся важным компонентом стратегического баланса между Россией и США. Присутствие российской военной базы на Кубе вносило определенную напряженность в российско-американские отношения.

После того, как стало известно о возможном военном сотрудничестве Москвы и Гаваны, незамедлительно последовала реакция Вашингтона. Американцы заявили, что Россия нарушает баланс сил и провоцирует новый "Карибский кризис". Такая истерия вполне объяснима, ведь у американцев могут появиться под самым носом ядерные боеголовки, которые, как сами заявляют американцы, их ПРО не в состоянии перехватить.

О целесообразности размещения российского оружия в Латинской Америке можно спорить до бесконечности, при этом подсчитывать миллиарды долларов, которые Москва заплатит Кубе за свою лояльность. Но все это мы уже проходили и помним, как плачевно все кончилось для России. Из за непомерных расходов на оборонку и подешевевшей нефти, экономика СССР не выдержала. Если США все-таки разместят ПРО в Европе, а они, несомненно, это сделают, то России тоже придется отвечать адекватно. Вот и получается, что если в первой серии ружье не выстрелило, то во второй раз «Карибский кризис» избежать уж точно не удастся.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »