Ирина Гусакова Опубликована 01.08.2008 в 17:30

Госдеп США негодует: Караджич вовлек Америку в международный конфликт

Вчера, 31 июля, бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич предстал перед Гаагским трибуналом. Он заявил, что намерен сам осуществлять свою защиту. Сразу пять сербских общенациональных телеканала вели прямую трансляцию первого появления перед судьями МТБЮ Радована Караджича. Вживую наблюдать за началом процесса могли зрители главного государственного телеканала "РТС 1", Avala, Fox, B92 и B92 Info. Это стало первым публичным появлением экс-лидера боснийских сербов за последние 13 лет. Обвиняемый держался перед судом уверенно, он сообщил, что еще не полностью ознакомился с обвинениями и воспользовался правом ответить не сразу, а в течение 30 дней, и указал на имевшие, по его мнению, место нарушения в ходе своего задержания.

Радован Караджич утверждает, что суд над ним не может быть справедливым, поскольку в прессе против него развернута "охота на ведьм". В письме, которое бывший лидер боснийских сербов направил в МТБЮ, говорится, что на обвиняемого в прессе уже навесили ярлык военного преступника, сделав таким образом "немыслимым" возможность оправдательного приговора. Известно, что из квартиры Радована Караджича изъяты документы, которые он готовил для защиты в Гаагском трибунале. Это произошло еще во время обыска. Речь идет о ноутбуке и 50-ти дисках с документами.

Караджич также сделал заявление, что заключил в 1996-м году сделку с американцами, в частности, со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком. Договоренности освобождали его от преследований МТБЮ, в обмен на уход из политической жизни. Речь шла даже о полном уходе из литературной жизни. Однако судья Альфонс Ори прервал выступление подсудимого, обосновав это тем, что данная тема важна, но не подлежит обсуждению на данном заседании. Слухи о такой сделке появлялись в прессе и раньше, но западные представители всегда их опровергали.

Американский дипломат Ричард Холбрук, который сейчас входит в число внешнеполитических советников кандидата в президенты США демократа Барака Обамы, назвал смехотворным утверждения Караджича о том, что у него была договоренность с американцами об иммунитете от преследования. В интервью агентству Рейтер Холбрук заявил, что в утверждениях Караджича нет ни доли правды: "Это старое утверждение, которое было запущено Караджичем еще в 1996 году. Такое соглашение было бы безнравственным и неэтичным, и, конечно, ничего подобного не было". Госдепартамент США подтвердил заявление Холбрука. Холбрук был автором Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне. Ричард Холбрук выразил сожаление, что Караджич не был задержан еще в 1990-е годы, когда в Боснии были дислоцированы войска НАТО. "Его зеленый "Мерседес" в течение шести месяцев ежедневно проезжал мимо, - вспоминает Холбрук. - Его надо было арестовать, однако командующий контингентом НАТО тогда отказался это сделать, хотя и обладал необходимыми полномочиями. Это была большая ошибка".

Международный трибунал предъявляет Радовану Караджичу обвинения в военных преступлениях и геноциде мусульман в боснийском городе Сребреница в 1995 году. По данным ООН, в рамках кампании "по деморализации и устрашению боснийских мусульман", проводимой под командованием Радована Караджича, в Сребренице были убиты, по меньшей мере, 7,5 тысяч мальчиков и мужчин-мусульман. В 1996 году после подписания мирных соглашений в Дейтоне, положивших конец войне на Балканах, бывший лидер боснийских сербов исчез из поля зрения. Сам он отрицает обвинения в свой адрес. Однако, существуют неоспоримые доказательства его вины. Прежде всего, это показания нескольких бывших генералов Радована Караджича, которые добровольно сдались сербским властям в 2005 году. Кроме того, в распоряжении судей находятся видеозаписи, на которых боснийские сербы расстреливают мусульманских узников в Сребренице.

Караджич может просить суд о временном освобождении, заявил в четверг на первом заседании в МТБЮ судья Альфонс Ори. По его словам, эту просьбу письменном виде следует направить в секретариат трибунала. После поступления такой просьбы она рассматривается судебной палатой. С учетом того, что Караджич долго скрывался от правосудия, практически нет шанса на то, что ему будет предоставлено временное освобождение. Судья подчеркнул, что, если временное освобождение не будет предоставлено до 29 августа, когда назначено следующее появление Караджича перед судьями, экс-президент Республики Сербской будет оставаться в тюрьме ООН в Гааге. Тем временем, сербские власти разрешили жене и дочери Радована Караджича пересечь границу страны, чтобы они могли посетить его в Гааге, сообщает РИА «Новости».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »