Вячеслав Козлов Опубликована 25.07.2008 в 0:00

Дипломатический пинг-понг: Москва отвечает ракетами

Вокруг развёртывания американской ПРО в Европе не утихают страсти. Спекуляции по поводу того, как Россия может ответить на размещение противоракет около её границ, ведутся с конца саммита "большой восьмёрки" на Хоккайдо, во время которого госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Чехии соглашение о размещении близ Праги радара ПРО. Актуализировать тему смог венесуэльский лидер Уго Чавес, умудрившийся наряду с миллиардными закупками российского вооружения предложить территорию своей страны для российских военных.

Вместе с тем в СМИ появилась информация о том, что Россия может построить военную базу на Кубе, куда, якобы, уже не раз приземлялись российские стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС для «зондирования» почвы, спровоцировав тем самым некоторых американских политиков на резкие заявления в адрес Москвы. Российские власти пока только и успевают, что открещиваться от информационных «уток», однако ссылок в газетных статьях на неназванные источники в высших эшелонах власти не убавляется.

Москва и Вашингтон не смогли выработать компромисс в отношении третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны, заявил в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе" главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин. «Дважды американцы на словах говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть там (на объектах ПРО США в Европе) наши наблюдатели, что радар (в Чехии) не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, устные ускользали», - посетовал Дворкин.

По его словам, до сих пор «даже по этим двум простым вопросам - ориентация радара и контроль - мы не можем договориться». "Не получается это из-за того, что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все ждут чего-то. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой доской стоят далеко не гроссмейстеры», - посетовал генерал. С ним согласен первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-полковник Виктор Есин, считающий, что сторонам не удалось добиться компромисса по проблематике ПРО из-за нежелания «американцев создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны». Полковник считает, что адекватным ответом на размещение ПРО может стать возобновление Россией разработок по созданию орбитальной баллистической ракеты, которая была снята с вооружение в 1986 году.

Она способна достигать территории США через Южный полюс в обход американских баз ПРО. От этих ракет в свое время Советский Союз отказался по Договору СНВ-1. Что касается других «адекватных» мер со стороны России, Виктор Есин уверен, что «Москве пока не стоит пугать Европу, поскольку третий позиционный район пока виртуален». Собственно, под военными мерами, к которым может прибегнуть Россия в экстренных случаях, подразумевалось развёртывание в Калининграде системы «Искандер» с баллистическими и крылатыми ракетами. Ракеты могут также базироваться на стратегических бомбардировщиках Ту-22М3, оснащённых высокоточными средствами поражения. Перечень мер по противодействию может пополниться приостановкой участия Москвы в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов.

Что касается перспектив размещения российской базы на Кубе и базирования стратегических бомбардировщиков, то, по мнению того же Есина, подобные шаги не оправданы. "Достоинство тяжелых бомбардировщиков в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону поражения ПВО противника, то есть на дальностях 3,5-4 тысячи километров», - сказал Есин журналистам в четверг. - "Нет необходимости размещать бомбардировщики на расстоянии 90 миль от территории США для того, чтобы вызвать по ним огонь любых средств поражения".

Таким образом, разговоры вокруг способности Москвы ответить на «американскую» наглость не выходят за рамки дискуссии военных и дипломатов. Предупреждения доходят до адресата, однако ждать, что в МИД РФ поступит документ о приглашении российских наблюдателей на чешскую базу США, не стоит. Очевидно, что Вашингтон будет смотреть на степень раздражения Москвы и ждать неадекватных выпадов от разного рода военных, чтобы ещё больше отсрочить приглашение наблюдателей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »