Ирина Гусакова Опубликована 10.07.2008 в 20:00

Россия закрывает Гаагский трибунал

В Москве с недоумением восприняли недавнее решение Международного трибунала по бывшей Югославии на апелляцию главного прокурора Сержа Браммерца по делу боснийского военного преступника Насера Орича. "Трибунал не только не ужесточил вынесенный летом 2006 года беспрецедентно мягкий приговор, но, напротив, полностью оправдал подсудимого", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Москва в очередной раз напомнила о необходимости свернуть деятельность МТБЮ, передает "Интерфакс".

Читайте по теме: Трибунал по Югославии инструмент для самосуда

Бывший телохранитель югославского президента Слободана Милошевича и бывший командир боснийских мусульман Насер Орич, проходивший по делу об убийствах боснийских сербов в Сребренице, оправдан по всем обвинениям. Невиновным его признала в четверг апелляционная палата трибунала ООН по бывшей Югославии. Тем самым она удовлетворила жалобу Орича, осужденного в 2006 году, но так и не признавшего свою вину. Тогда Гаагский трибунал признал Орича виновным в том, что он не предотвратил убийства и пытки сербских пленных в годы войны в Боснии в 1992-95 годах. Во время событий в Сребренице, которые позже были признаны наиболее жестокими за всю войну, Орич не воспрепятствовал убийству шести пленных и жестокому обращению с остальными. Тогда Орич получил два года тюрьмы, но был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора, так как уже провел за решеткой три года в ожидании суда. Многие боснийцы считают Орича национальным героем.

Читайте по теме: Карла Дель Понте ткнула носом Гаагский трибунал в протухшие части тела

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 2 апреля заявил в Госдуме, что Россия выступает за прекращение деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) к 2010 году из-за того, что "результаты его деятельности вызывают озабоченность". По его словам, такая позиция обусловлена и принятой в свое время по настоянию Москвы резолюцией Совета Безопасности ООН. Резолюция предписывает югославскому трибуналу, учрежденному в мае 1993 года, к 2008-му году рассмотреть все дела в первой инстанции, а к 2010-му - завершить свою работу. Однако бывший главный прокурор трибунала Карла дель Понте (в настоящее время – посол Швейцарии в Аргентине) утверждала, что неспособность привлечь к ответственности главных обвиняемых в преступлениях - лидера боснийских сербов Радована Караджича и его соратника, генерала Радко Младича, остается "пятном" на репутации трибунала, и настаивала на продолжении работы МТБЮ до окончания рассмотрения дел всех обвиняемых. Россия категорически не согласна с такой позицией. Еще в июне прошлого года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил недовольство затягиванием работы Международного трибунала по бывшей Югославии и заявил, что Россия ожидает завершения работы трибунала в срок, установленный Совбезом ООН.

Читайте по теме: Гаагский трибунал опозорился

Кроме того, Россия (как и Сербия) неоднократно упрекала МТБЮ в небеспристрастности. Последний крупный повод для таких подозрений дали мемуары Карлы дель Понте «Охота. Я и военные преступники», вышедшие весной нынешнего года. В своей книге дель Понте, в частности, пишет, что в 1999 году боевики Освободительной армии Косово (ОАК) похитили более трехсот жителей сербских анклавов края, а также женщин из Косово, Албании, России и некоторых других стран. Все они были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы для продажи на черном рынке. По утверждению автора, непосредственное отношение к похищениям сербов имел полевой командир ОАК, экс-премьер Косово Рамуш Харадинай и нынешний премьер-министр Хашим Тачи.

В апреле Международный трибунал оправдал бывшего премьер-министра Косово и полевого командира «Освободительной армии Косово» 39-летнего Рамуша Харадиная, а также проходившего с ним по одному делу Идриза Балая. Приговор Гаагского трибунала вызвал тогда гневную реакцию со стороны сербов. Чуть ранее президент Сербии Борис Тадич заявлял, если трибунал оправдает Харадиная и других обвиняемых, то это станет примером «великой несправедливости и ударом по доверию к суду». Также 22 апреля Апелляционная палата МТБЮ смягчила приговоры бывшему начальнику штаба армии Боснии и Герцеговины генералу Энверу Хаджихасановичу и его заместителю генералу Амиру Кубуре. Судьи сняли с Хаджихасановича обвинения в причастности к совершенным в 1993 году во время войны в Боснии и Герцеговине иностранными добровольцами-моджахедами убийствам, признав его виновным лишь в том, что он не предотвратил издевательства со стороны своих подчиненных над захваченными в плен боснийскими хорватами и сербами. На этом основании судьи сократили срок тюремного заключения Хаджихасановича с пяти до трех с половиной лет. С Кубуры было снято обвинение в том, что он не предотвратил разграбление моджахедами имущества хорватов и сербов. Срок лишения свободы сокращен для него с двух с половиной до двух лет. В ходе завершившегося в 2006 году процесса первой инстанции сторона обвинения требовала для Хаджихасановича и Кубуры 20 и 10 лет лишения свободы. Тогда трибунал обвинил двух генералов виновными в избиении исламистами хорватов и сербов в боснийской общине Травник, убийстве Драгана Поповича в концлагере Орасач, убийстве военнопленного Младена Хавранека.

Россия тогда обратилась в МТБЮ с официальным запросом о наличии у Трибунала информации о преступлениях против косовских сербов, упоминающихся в мемуарах Карлы дель Понте, и предпринятых действиях по их расследованию. МИД Швейцарии вообще запретил проведение презентации книги Карлы дель Понте «Охота: я и военные преступники». Объяснили это тем, что в книге есть заявления, которые «недопустимы для представителя Швейцарии» - Карла дель Понте в настоящий момент является послом Швейцарии в Аргентине. Нежелательным оказалось даже пребывание госпожи дель Понте на родине, и специальным распоряжением МИДа ее отправили к месту службы. Скандальная книга появилась в продаже 3 апреля 2008 года. Вслед за требованием России закрыть Гаагский трибунал может последовать более радикальное предложение — распустить ООН.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »