Вячеслав Козлов Опубликована 30.06.2008 в 10:15

Монголия, как плацдарм для будущих войн

Высокие цены на нефть, как известно, приносят не только финансовые блага, но и большие проблемы, доказательством чему может служить мировой топливный кризис. Как следствие – возрождение ядерной энергетики и пристальное внимание к странам, богатым урановой рудой, например…Монголии. Именно эта страна в ближайшее время может выйти из политического небытия и стать одним из главных поставщиков руды для индустриально-развитых стран мира.

Не лишним будет вспомнить, что многие страны, ныне активно принимающие участие в политическом процессе, обязаны этому своими природными или людскими ресурсами. Например, Китай, экономика которого начала расти как на грибах за счёт мирового потребительского бума, или нефтяные государства Ближнего Востока (Саудовская Аравия и ОАЭ), всё активнее претендующие на роль региональных лидеров.

Читайте по теме: По топливному кризису нанесут шесть ударов

Вместе с этим главные потребители, стараясь гарантировать себе стабильные поставки топлива или продукции, изощрёнными политическими методами стараются получить как можно больше влияния в регионах-донорах. Свидетельство тому укоренившийся стереотип о том, что чуть ли не каждая развязанная война – попытка поделить мировые ресурсы, самые популярные из которых - нефть и газ. Новое геополитическое противостояние вскоре может коснуться такой незаметной с политической точки зрения страны, как Монголия. Эта азиатская республика находится на втором месте после Казахстана по запасам урановой руды. Посему такой богатый ресурсами регион уже привлёк к себе российский бизнес, который ведёт активные переговоры по скупке стратегических монгольских предприятий. К слову, Россия уже контролирует монгольскую железную дорогу, что даёт Москве преимущество перед другими государствами, уже обозначившими свои интересы в этом регионе.

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

"В прошлом многие считали её советской республикой из-за тесной дружбы с СССР. У неё нет ощущения, что Россия когда-либо захватывала её, как у прибалтийских стран. Более того, Монголия благодарна России, без защиты которой она бы не сохранила своей территории», - рассказал Newsinfo профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Коновалов. - «К тому же у неё очень выгодное геостратегическое расположение, она зажата между Россией и Китаем».

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

Как известно, в связи с ростом Индии и Китая конкуренция за природные богатства, в том числе и за уран, в Евразии является одним из ключевых моментов всемирной борьбы, которая уже стала характерной чертой XXI века. США также сравнительно недавно обратили внимание на Монголию, однако, тобы попасть в эту азиатскую страну, Америке придётся считаться с Россией и Китаем. «На данный момент Россия и Китай тоже не бедные, особенно если судить по свободному капиталу. Америке, в силу географических особенностей, очень трудно будет попасть в Монголию, если только по воздуху, налаживать контакты с местными чиновниками. А в случае с рудой, её же нужно будет как-то перевозить», - отмечает эксперт. Действительно, если вспомнить о российском контроле монгольской железной дороги, у американцев могут возникнуть очевидные проблемы с перевозкой урановой руды. Тем более, Монголия не имеет выхода в море, а загадочный торговый флот этой страны вовсю эксплуатируется Сирией и, как ни парадоксально, Камбоджией. Что же касается инфраструктуры, то на данный момент как таковой в Монголии её нет, однако, по словам Александра Коновалова, её отсутствие – проблема не первостепенная. В случае чего её можно быстро построить. Главное, чтобы было желание.

Не стоит забывать, как меняется психология чиновничества под давлением огромных и быстрых финансовых поступлений. Поэтому слишком успокаиваться России не стоит, монгольское правительство хоть и связано с Россией моральными обязательствами, но вольно само выбирать приоритеты в своей внешней политике. «Если мы будем хлопать ушами, то Монголия сама не прибежит к нам»,- подытожил Александр Коновалов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »