Анатолий Болтунов Опубликована 23.06.2008 в 15:10

Таджикам разрешили плакать на свадьбе и петь на похоронах

С появлением разного толка религиозных течений в мире все больше возникает пропасть непонимания между людьми. Особенно это противостояние заметно между тремя противоборствующими, основными религиями: христианство, мусульманство и иудаизм.

И если иудеи ведут себя, как-то более сдержанно в высказываниях по поводу веры, то в последнее время между мусульманами и христианами идет негласная война. Это нелепые и оскорбительные карикатуры в исполнении христиан на пророка Мухаммеда. Мусульмане в свою очередь не остаются в долгу, в лице не вполне вменяемого иранского лидера Ахмадинеджада, который жаждет уничтожить сионистское государство Израиль.

Большинству христиан не совсем понятно, как можно бросать свои дела во время рабочего дня и биться челом в молитве к всевышнему. Ну а последователям пророка Мухаммеда не приемлемы демократические ценности и свобода поведения. Довольно забавная картина складывается в одном из постсоветских, мусульманских государств. На днях, власти Таджикистана ослабили позорное ограничения на проведение свадеб и поминок, которые были установлены ранее законом. В соответствии с прежней редакцией закона, свадебные торжества могли продолжаться не более одного дня, теперь максимальный срок мероприятия увеличен до двух дней. Поминки ранее разрешалось проводить в священный месяц Рамазан исламского календаря. Принятые поправки снимают это ограничение: теперь поминки можно проводить "в любое время, которое соответствует дню смерти усопшего.

Напомним, что в прошлом году, всенародно избранный и любимый президент Рахмон решил, чтобы народу совсем жизнь не казалась малиной, а на совершение глупостей не оставалось времени, ввести полную цензуру на проведение массовых мероприятий. Так был введен регламент на различные торжества и обрядовые мероприятия, начиная от свадьбы и заканчивая похоронами. В документе определялись, в частности, максимальное количество гостей на свадьбах и поминках, максимальное количество автомобилей в свадебном кортеже и блюд на поминальном ужине. В год на церемониальные мероприятия в стране тратится до $1,5 миллиарда. Возникает вопрос, откуда такие средства у населения, когда госбюджет пуст? Да все из матушки-России вестимо нелегально. Только на свадебные мероприятия и траурные церемонии в прошлом году было потрачено более миллиарда сомони, количество крупного и мелкого рогатого скота, забитого для приготовления блюд на этих мероприятиях составило более 500.000 голов.

Стоит отметить, что Таджикистаном руководит не первый год, неограниченный во властных полномочиях Эмомали Рахмон, который крутит и вертит со своим населением как захочет. Экономика государства одна из беднейших в странах бывшего советского союза. Коррумпированность власти одна из самых высоких в мире. По некоторым данным, доходная статья госбюджета - около $960 миллионов (3,3 миллиарда сомони).

Нововведения, по замыслу таджикского руководства, были призваны предотвратить излишние расходы населения и способствовать снижению уровня бедности в стране. Ранее Эмомали Рахмон так же тщательно регламентировал школьные праздники, кроме того, он запретил учащимся пользоваться на уроках мобильными телефонами, а также приезжать на занятия на личном автомобиле.

Как полагают аналитики, все эти меры созданы для того, чтобы поставить население в одну линию, где нет, не одного богатого, а есть только армия нищих и недосягаемая горстка, VIP-чиновников. Стоит отметить, что в Таджикистане существуют правила, по которым гадалки и колдуны подвергаются штрафу. Занятие колдовством и гаданием влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров заработной платы. Ну а то, кто уличен повторно в течение года таким правонарушением, штрафуется в размере от 50 до 70 минимальных размеров заработной платы. В Таджикистане, где средняя зарплата не превышает 100 долларов, такой штраф очень даже ощутим для кармана простого жителя. Видимо в стране армия шаманов, колдунов и медиумов, которые пользуются бешеной популярностью у местного населения. Не исключено, что главный вопрос, который задается колдуну: «Попаду ли я на заработки в Россию». А что от этого имеет государство? Оно лишь только пополняет собственный бюджет за счет астральных ворожил и местного населения.

Все это очень забавно выглядит в 21 веке, когда страна не то, чтобы развиваться, а наоборот скатывается в средневековый период. Население живет в полном страхе и нищете, а высшее руководство уж точно себе не отказывает в развлечениях. А потом они еще и обижаются, почему их считают дикарями на Западе.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »