Анатолий Болтунов Опубликована 05.06.2008 в 14:05

Несмытая кровь на Поднебесной площади Тяньаньмэнь

В условиях строгого молчания со стороны официального Пекина Китай отметил 19-ю годовщину кровавых событий на столичной площади Тяньаньмэнь. Лишь усиленные меры безопасности говорили о том, что этот день для Китая – не такой как другие, хотя власти объяснили, что этот шаг входит в программу подготовки к Олимпиаде.

Кадры событий, которые произошли 4 июня 1989 года, потрясли весь мир. Более миллиона молодых людей, в основном студентов не довольных положением в стране собрались тогда на центральной площади Пекина, чтобы выразить свой протест. Напротив портрета Мао Цзе Дуна они водрузили статую Богини Демократии. Они требовали большей свободы. Мирная демонстрация студентов была подавлена с помощью танков. Сотни человек погибли, многие были арестованы и приговорены к различным срокам заключения. Пекинская мэрия сообщила более чем о 200 погибших, в том числе – тридцати 36 студентах. Однако точное число жертв так и не было названо, предполагается, что оно могло быть намного большим. С тех пор власти страны запретили проведение, каких бы то ни было собраний на этой площади.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Китая освободить около 130 заключенных, которые по данным этой организации, находятся в тюрьме со времен событий девятнадцатилетней давности. Члены организации призвали правительство Китая опубликовать список погибших, раненых, содержащихся в тюрьмах.

Спустя 19 лет тема подавления демонстрации остается в Китае закрытой. Бывший помощник Чжао Цзыяна также не осмеливается сказать о ней прямо: “Я очень обеспокоен. Когда начнутся Олимпийские игры и будет очень много журналистов, людей из других стран, которые захотят знать правду о площади Тяньаньмэнь, я не знаю, что власти будут говорить им”. Не дает комментариев по поводу тех событий и официальный представитель министерства иностранных дел: “Мы имеем ясную позицию относительно этого политического события, произошедшего в 80-е годы прошлого века. Проблема, которую вы затронули, связана с нашей внутренней политикой, это наше внутреннее дело”, передает euronews.

В середине 80-ых годов с приходом в Советском союзе к власти Михаила Горбачева, начала рушиться гегемония советского влияния коммунистического строя. Страны Восточной Европы сбросили ненавистные режимы, лишь только появились надежные признаки, что горбачевская перестройка это всерьез. Советский коммунизм рассыпался в прах, унеся с собой и самого перестройщика. В отличие от них китайский коммунистический режим устоял. Он сохранил себя благодаря главному свойству всякой диктатуры - готовности хладнокровно стрелять в безоружных.

Китайцы свой «Октябрь» устроили в 1949-м, поэтому к концу 80-х их тоталитаризм был еще в самом соку: «старая гвардия» продолжала править страной, террор окончился чуть более десяти лет назад, и номенклатурная верхушка испытала его на собственной шкуре, пишет портал 3dway.

За то время, что прошло после Тяньаньмэня, Китай сильно изменился. Он превратился в мощную в экономическом отношении державу, которой прочат в нынешнем веке роль мирового и равного партнера (или конкурента?) США. Китай, возможно, единственная страна в мире, которой за последние годы удалось расширить свою территорию. В 1998-м он присоединил к себе богатый Гонконг, а в 1999-м прирос не менее богатым Макао. Летом этого года Китай примет летнюю Олимпиаду и можно быть уверенным - все будет проведено на должном уровне.

Возможно ли сегодня повторение событий на Тяньаньмэнь? Думается, что вполне реально, но пока не представляется возможным. Страна находиться в жестких клещах партийной номенклатуры и всячески избегает малейшего волнения в обществе. Четко отслеживая настроения много миллиардного населения. В последнее время Россию, как и Китай неустанно критикует Запад в нарушении демократических норм. В то время, как у себя не желает замечать под носом нарушение прав и свобод человека. Возьмем к примеру, последнее решение Европы ужесточит наказание для нелегалов, в виде лишения свободы до нескольких месяцев.

Россия и Китай находятся практически в одинаковом положении с правами человека, уровнем коррупции в стране, отсутствия свободы слова. Россия обладает самыми большими полезными ископаемыми в мире, а также самой большой территорией, соответственно и контролировать все это хозяйство должна сильная и жесткая рука.

В свете растущего влияния Китая на мировой арене и имея самое большое население на планете, также необходим только жесткий и тотальный контроль. Иначе американские и европейские друзья, будут изнутри разлагать и подталкивать недовольные слои населения к волнениям, что приведет только к расшатыванию государственного маятника.

Закрыть эту трагическую страницу в истории Китая просто так невозможно. Родственники жертв тех событий хотят услышать правду. В марте этого года на площади Тяньаньмэнь стартовал китайский этап эстафеты Олимпийского Огня. Получая право на проведение игр, Пекин обещал улучшить ситуацию с правами человека.

фото: портал 3dway.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »