Анатолий Болтунов Опубликована 20.05.2008 в 13:48

Россия и США делят пальму первенства как самые недружелюбные страны

По результатам ежегодного исследования, которое определяет, насколько мирными являются различные страны, США и Россия получили весьма низкие оценки – они оказались во второй половине списка из 140 государств. Первое место в ряду наиболее мирных стран досталось Исландии. При исследовании оцениваются как международная политика, так и ситуация внутри страны. Второй год подряд самой немирной страной был признан Ирак, где после вторжения сил под руководством США в 2003 году не прекращается насилие, пишет inopressa.ru.

Однако наиболее удивительно в "Рейтинге миролюбия стран мира", насколько разные результаты демонстрируют ведущие мировые державы. Автором данного проекта является австралийский предприниматель и филантроп Стив Киллелиа. Опубликованный сегодня отчет показывает, что 16 из 20 наиболее мирных государств – это европейские демократии, большинство из которых входит в Европейский союз. Если же рассматривать ЕС в целом, то он занимает 4-е место. В то же время Китай оказался на 67-м месте, США – на 97-м, а Россия – на 131-м.

"Рейтинг миролюбия стран мира" составляют независимый исследовательский Институт экономики и мира и аналитический отдел британского журнала The Economist. Каждое государство эксперты оценивают по 24 критериям "миролюбия" – в частности, по отношениям с соседними странами, по продажам оружия и количеству размещенных за границей солдат.

Читайте по теме: Россия заплатит за "излишнюю" дружбу с Ираном ядерной сделкой века с США

Не исключено, что на низкий уровень миролюбия России, играет растущая роль мирового влияния. Если в последнее десятилетие Россия вела относительно оборонительную политику на международной арене, то с приходом Путина, страна плавно переходит в наступление и защиту собственных интересов. А здесь кроме агрессии и демонстрации военной силы, иначе не выжить. При чем Россия пытается отвоевать, некогда утраченные сферы интереса, как на рынке вооружения, так и в экономическом секторе.

Не малый фактор, который сыграл на низком уровне миролюбия российского общества обусловлен на тесном диалоге и дружбе с мусульманским миром. В частности с Ираном и его одиозным лидером, президентом Махмудом Ахмади-Неджадом, а также сотрудничество и ведение диалога со многими признанными в США террористическими организациями. Москва, к стати не считает ливанскую террористическую организацию Хезболлах таковой. При этом, если Запад и США, полностью отказываются вести какой либо диалог с палестинской группировкой ХАМАС, то Москва на неофициальном уровне поддерживает контакты. Кроме того, учитывается информация об уровне преступности, количестве заключенных и об угрозе терроризма внутри страны.

Россия остается в десятке отстающих, несмотря на то, что уровень внутренних конфликтов снизился, отчасти благодаря росту стабильности в Чечне. Отношения с соседями остаются умеренно напряженными, и, кроме того, русские мало доверяют своим согражданам – вероятно, из-за высокого уровня насильственных преступлений в стране.

Низкое положение США в списке – страна уступила даже Сирии, Руанде и Монголии – отражает высокий уровень оборонных расходов и военной активности. Кроме того, в Америке доля заключенных больше, чем в любой другой стране. При этом, если сравнить деятельность США, то она не так уж и безобидна, а даже более агрессивна, не только на мировой арене, но и по отношению к своим гражданам. Это скрытая, постоянная слежка, прослушка телефонных разговоров, не терпимость к негроидному населению, постоянные кровавые драмы с расстрелом людей в учебных заведениях. В конце концов, притеснение коренного населения-индейцев.

Из европейских стран в первую двадцатку не вошли Франция, Великобритания, Кипр и Греция. Относительно низкую оценку Великобритании и Франции определил высокий уровень милитаризации. Положение Исландии отражает ее внутриполитическую стабильность и хорошие отношения с соседями. Сыграли свою роль и внутренние факторы: у Исландии нет регулярной армии, а процент заключенных – один из самых низких.

То, что нижнюю строчку в рейтинге занял Ирак, неудивительно, учитывая, что 4 млн иракцев до сих пор остаются беженцами. Также в число наименее мирных стран вошли Сомали, Судан и Афганистан, резюмирует "The Financial Times". Одновременно список 2008 года выявил наибольший прогресс и регресс по сравнению с прошлым годом, когда было проведено первое подобное исследование. Самых заметных успехов добились Ангола, Индонезия, Индия и Узбекистан.

Ангола поднялась сразу на 13 пунктов – спустя пять лет после окончания гражданской войны ее политика становится все более стабильной, в этом году впервые за 15 лет страна намерена провести выборы. Значительнее всего опустилась в рейтинге Кения, где после декабрьских президентских выборов прокатилась мощная волна насилия.

Отсюда вывод. Мир пока все еще признает позицию силу, поэтому слабые и немощные будут поглощены. Увы, таков закон природы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »