Вячеслав Козлов Опубликована 13.05.2008 в 19:10

Чавес начал игру на самоуничтожение

В преддверие встречи лидеров европейских и латиноамериканских стран в Перу разразился крупный международный скандал. Зачинщиком стал знаменитый своими высказываниями президент Венесуэлы Уго Чавес, назвавший канцлера ФРГ Ангелу Меркель «потомком Гитлера». Ненависть венесуэльского лидера вызвало заявление Меркель, которая призывала некоторые латиноамериканские страны отстраниться от сотрудничества с Венесуэлой. По всей видимости, саммит участников Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Лиме будет проходить на фоне взаимных обвинений европейских и латиноамериканских лидеров.

Надо сказать, что Перу впервые примет столь представительный форум, на который съедутся ведущие мировые политики. Однако ранее двум латиноамериканским государствам, Мексике (в 2002 г.) и Чили (в 2004 г) уже предоставляли честь быть хозяевами саммита АТЭС. Надо сказать, что выбор государства-хозяина форума вполне объясним: Мексика, Чили и Перу - самые активные члены этой организации из стран Латинской Америки.

Читайте по теме: Скандал: Уго Чавес спонсировал боевиков

По мнению экспертов, выбор новой столицы саммита говорит о заметном скачке в экономическом и политическом развитии Латинской Америки. «Для Перу это действительно одно из наиболее значимых политико-дипломатических событий во всей истории», - отметил замглавы МИДа республики, заместитель министра иностранных дел Перу Гонсало Гутьеррес Реинель. «На саммите будут подниматься темы, которые уже затрагивались в рамках работы АТЭС. Кроме того, появились и другие темы, очень важные для Перу. Одна из них - вопрос организации зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,- сказал дипломат в ходе своего недавнего интервью РИА Новости. «Мысль об этом родилась в недрах АТЭС, а основная цель этой идеи - организовать свободный торговый обмен 21 государства-члена АТЭС. Именно в этом контексте мы и будем искать пути сближения уже достигнутых договоренностей в экономической сфере», - добавил Гонсало Реинель. По словам замглавы перуанского МИДа, ещё одной темой предстоящей встречи станет вопрос социальной ответственности корпораций. Иными словами, лидеры стран-участниц АТЭС буду обсуждать степень социальной ответственности современных корпораций в социальных сферах, в которых они существуют.

Читайте по теме: Уго Чавес решил переплюнуть НАТО

Чтобы не сложилось впечатления дискуссионности форума, организаторы собираются создать условия для хорошего переговорного процесса, в ходе которого может быть заключен ряд важных договоров. Для этого в рамках АТЭС пройдёт встреча представителей высшего управленческого звена предприятий 21 государства-члена АТЭС. Однако многие эксперты утверждают, что представительная по составу - АТЭС не является таковой в реальности. «На мой взгляд, сейчас основные решения принимаются в рамках других международных организаций, таких как ВТО, ЕС. АТЭС играет второстепенную роль», - отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. «Для России это (саммит АТЭС – Newsinfo) шанс принять участие в крупном международном форуме, показать свои достижения, посмотреть чужие. Кремль на данный момент предпочитает идти по пути выстраивания двустороннего сотрудничества, нежели налаживать отношения в рамках международных организаций», - заявляет Евгения Войко. По её словам, схожая ситуация во внешнеполитических ориентирах и у других государств-членов АТЭС.

Читайте по теме: Чавес объявил "цементную" национализацию

Однако неизбалованные участием в столь крупных и представительных международных организациях, латиноамериканские государства находят очевидную пользу от членства в них. По словам замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Владимира Тепермана, участие в проектах АТЭС для стран Латинской Америки оказалось выгодным предприятием. «Для Перу, Чили и Бразилии членство в АТЭС играет очень большое значение. Правда, тут нужно говорить не столько о членстве в АТЭС, сколько о расширении торгово-экономической сферы интересов в Азии, в том числе и Юго-Восточной. Для Перу, например, Азия – важный канал сбыта», - говорит Теперман. По его словам, Венесуэла, которая не является участником АТЭС, не сможет существенно повлиять на ход переговорного процесса. «Несмотря на то, что Венесуэла не является членом АТЭС, у неё есть связи с Перу, Чили и другими латиноамериканскими представителями организации, однако связи специфические, не партнёрские. Влияние Венесуэлы тут минимально», - заключает эксперт.

Правда в контексте интеграционных процессов в Латинской Америке так называемый «фактор Чавеса» не стоит сбрасывать со счетов. Выступающий в роли возмутителя спокойствия, президент Венесуэлы позиционирует себя как противник любых инициатив Вашингтона. Однако его идеология строится не только на перманентной критике США – она приправлена объединительными идеями освободителя Латинской Америки Симона Боливара. Чавес даже учредил организацию – Боливарская альтернатива для Америк. Сразу после обнародования этого проекта к нему официально присоединилась Куба, затем – Боливия и Никарагуа.

Тут стоит отметить, что под ширмой интеграционной идеологии Венесуэла в рамках созданной организации пытается посредством крупных финансовых вливаний сплотить присоединившиеся страны против США и обеспечить серьёзную поддержку в случае экономической и политической блокады. Правда недавно оформившийся «пояс Чавеса», состоящий из левых руководителей стран Латинской Америки, может просуществовать недолго. В самой Венесуэле из-за недальновидной политики правительства наметились серьёзные экономические проблемы. Поступающие в экономику нефтедолары тратятся на социальные проекты Чавеса внутри страны.

Однако, обязательства по "внешнему долгу" в виде денежных ассигнований странам-союзникам никто не отменял, и в отличие от обещанных дивидендов внутри страны отложить их выплату не представляется возможным. Слишком уж шатка латиноамериканская дружба. Таким образом, в самой Венесуэле образовывается большой государственный долг, в случае оттягивания выплаты которого можно ожидать многочисленных акций протеста и, даже, уход с поста творца нового социалистического "чуда" Уго Чавеса.

На фоне этого, США и Бразилия, ведущие куда более последовательную и выдержанную политику имеют преимущество, прежде всего в перспективе. К тому же эти государства обладают намного более серьёзными финансовыми и политическими ресурсами, что в случае экономических проблем Венесуэлы поспособствует переоценке политических ценностей "последних латиноамериканских романтиков".

Несостоятельность политика чавесовского типа на данный момент проявляется не только в Венесуэле, но и в Боливии, раздираемой политическим кризисом, который грозит её развалом. В общем, латиноамериканские лидеры всеми силами показывают анахроничность государственного устройства, основанного на неприятии какой-либо идеологии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »