Анатолий Болтунов Опубликована 23.04.2008 в 15:59

Ливанская бомба взорвёт весь Ближний Восток

На данный момент, в раздираемом конфликтами Ближнем Востоке есть две острые проблемы. Первая – война в Ираке, а вторая, не такая растиражированная, но не менее опасная для обстановки в регионе, – ливанский политический кризис. Президентские выборы в Ливане с 24 ноября переносились аж 18 раз. Мировая общественность, памятуя о 15-летней гражданской войне, сразу забила тревогу, опасаясь выхода внутреннего конфликта за рамки страны. Однако некоторые эксперты придерживаются более взвешенной позиции, утверждая, что положение дел в нынешнем Ливане исторически объяснимо. Они предлагают не кричать раньше времени и вспомнить, что определяет ливанскую политическую обстановку.

По мнению экспертов, стоит посмотреть на 20-30 лет назад и подумать, чем же закончилась гражданская война, длившаяся с 1975 по 1990 годы. Тогда ливанские христиане были вынуждены потесниться и, фактически, поделить государство на сферы влияния шиитов (Хезболлах), суннитов и маронитов (христиан). Кроме того, в Ливане проживает множество других общин, которые играют заметную роль в общественной и политической жизни страны. «Такая этноконфессиональная пестрота постоянно ставит страну на грань взрыва», - говорит эксперт центра стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «Вспомните гражданскую войну в Ливане, в которой, по сути, никто не победил. Она хорошее доказательство того, какая обстановка сейчас в республике», - отмечает эксперт.

Читатйте по теме: Глава парти "Ликуд" Нетаньяху сделал сенсационное заявление

Как известно, чтобы гармонизировать расклад сил в стране, все участники политической жизни Ливана согласились на то, чтобы первые три высших поста в республике занимали представители самых заметных общин. Другими словами, президентом Ливана должен быть маронит, премьер-министром - суннит, а спикером парламента - шиит. Тем самым противостояние суннитов и шиитов, как и в Ираке, выступает на первый план. «Это нормально для Ливана. Кризис госвласти налицо, что может привести к очередному гражданскому противостоянию в стране. Правда, нынешнему руководству Ирана война совсем не нужна», - рассказывает Сергей Демиденко. Если можно говорить о несвоевременности войны как таковой, то предположительное гражданское противостояние в Ливане будет её ярким примером. Палестинские беженцы, которые ещё совсем недавно всеми силами дестабилизировали обстановку, в последнее время немного поутихли, правда, по мнению многих экспертов, способны снова начать обстрел израильской территории.

Читатйте по теме: Палестинцы похоронили мир на Ближнем Востоке

Надо сказать, что юг Ливана на 80% шиитский и, соответственно, находится в полной власти «партии Аллаха» (Хезболлы). Объявленная во многих западных странах террористической, Хезболла тем не менее активно участвует во внутриполитической жизни своей страны, что подтверждается её серьёзным присутствием в парламенте Ливана. Дело в том, что напряжённая политическая обстановка в Ливане – в основном плод усилий радикальной шиитской группировки, которая имеет серьёзное представительство в парламенте и блокирует все инициативы своих оппонентов по выходу из кризиса. Кроме того, учитывая фактическую победу в прошлогодней войне с Израилем, Хезболла активно разыгрывает эту карту внутри страны. Имеющая крупную благотворительную сеть, партия пытается показать своё непомерное участие во внутренних делах Ливана, не забывая при этом напоминать о том, какой урон нанёс Израиль в ходе войны. Однако, пожалуй, самое знаменитое ливанское политическое движение в мире, как оказалось, не так влиятельно у себя в стране, как могли предположить западные наблюдатели. Недавние опасения короля Иордании Абдаллы II о том, что ливанский кризис может дестабилизировать обстановку в регионе, небеспочвенны, но нуждаются в добавлениях. Ведь дела внутри Хезболлы, которая на данный момент является главным источником эскалации конфликта на границе Израиля и Ливана, обстоят несколько иначе, чем даже год назад. «Хезболла сейчас сосредоточена на внутренней политике и не особо интересуется внешней. Тем более что в случае начала войны Израиль может нанести куда более серьёзный удар по позициям шиитской группировки, чем было ранее», - отмечает эксперт Сергей Демиденко.

Действительно, после ливанской кампании Израиль настигли пораженческие настроения. Поэтому любая провокация со стороны Ливана может поднять бурю израильского гнева и привести к новой войне на Ближнем Востоке, на этот раз уже более серьёзной, так как эта кампания будет главным событием для любого руководства Израиля. Получается, что никому из ливанских политиков сейчас не выгодна война с внешним противником. Ситуация в Ливане зашла в тупик, поэтому выход из него, как заключил Демиденко, будет зависеть от способности какой-либо из партий пойти на компромисс.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »