Анатолий Болтунов Опубликована 04.04.2008 в 19:40

Как Хорватия "без мыла" прогнулась и вашим и нашим?

Сегодня Джордж Буш посетит с официальным визитом Хорватию. Визит Буша в Загреб станет очередным этапом его ближневосточного турне, которое закончится неофициальной встречей с Владимиром Путиным в Сочи. Это будет третий официальный визит американского лидера в Хорватию. До этого республику бывшей Югославии посещали Ричард Никсон и Бил Клинтон. Вояж Буша-младшего окрашен вступлением Хорватии в НАТО на саммите в Бухаресте и станет, своего рода, визитом благодарности за проделанные реформы, которые дали возможность Загребу стать членом евро-атлантического альянса и приблизить своё вступление в ЕС. «Джордж Буш намерен поздравить население страны с впечатляющими реформами, которые они провели", – заявил сопровождающий Буша в этой поездке советник по национальной безопасности Стивен Хэдли. Наряду с Хэдли, в Загреб прилетели госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди Лора Буш.

Надо сказать, что визит Буша, по всей видимости, только привлекает больше внимания к моменту вступления Хорватии в НАТО. Традиционная истерия российских чиновников о наступлении НАТО на Восток развивается, скорее, по инерции, нежели по законам здравого смысла. Однако, по сравнению со вниманием, уделяемым вопросам ПРО и натовским перспективам Украины и Грузии, более реальные моменты уже состоявшегося вступления в НАТО Хорватии и Албании не рассматриваются вовсе. По словам ведущего научного сотрудника института экономики РАН Сергея Романенко, «вступление Хорватии в НАТО воспринимается как гарантия экономической стабильности. Для Хорватии это означает приток инвестиций, что, в условиях приезда Буша, также может говорить и о возможности открытия хорватского рынка для американского бизнеса». Причём, по словам эксперта, не последнюю роль в процессе интеграции Хорватии в НАТО сыграла большая хорватская диаспора в США. «Речь, конечно, не идёт о хорватском лобби, а, скорее, о серьёзном влиянии американских хорватов на внутренние дела родины».

Такие события, как вступление в НАТО и Евросоюз, несомненно накладывают отпечаток на отношения любого государства с соседями. Хорватия, в этой связи, – не исключение. Конечно, не следует забывать о том, что единая Югославия, в бытность правления Иосипа Тито, всегда воспринимала себя как часть Европы. Поэтому повальное желание всех бывших югославских республик вступить в Евросоюз и НАТО стоит рассматривать лишь как претворение в жизнь старых идей и желаний. Посему о конфликтах между балканскими государствами на основе неприятия вступления в западные политические организации не может быть и речи. Проблемы Хорватии с соседями либо территориальные, как со Словенией, либо как в случае с Сербией – идеологические, на почве национальной вражды.

«У Хорватии старые споры со Словенией относительно Пиранского залива. Из-за неразберихи по этому поводу Словения даже угрожала Хорватии, что заблокирует её вступление в ЕС. Но кК отметил Романенко, эти проблемы решаемы. «Что же касается отношений с Сербией, то тут встаёт вопрос о независимости Косово. Сербия, конечно, негодовала по поводу признания Хорватией Косова, однако это тоже проблема временная и решаемая. Многое тут будет зависеть от майских выборов, однако понятно, что Сербия - государство стремящееся в Европу, поэтому серьёзных противоречий по поводу вступления Хорватии в НАТО у этих двух стран не будет»,- добавил эксперт. В сравнении с решаемыми проблемами со Словенией и Сербией, натянутость отношений с Боснией и Герцеговиной видится намного острее. «Позиция хорватского населения в Боснии и Герцеговине должны решаться в рамках этого государства, но никак не связываться с Хорватией», - объяснил Александр Романенко.

Желание видеть себя в западных политических структурах бывших югославских республик, конечно, предполагает практические цели. Например, улучшение уровня жизни, которое будет следствием привлечения зарубежных инвестиций. Поэтому неразборчивость в оценках мотивации стран, желающих вступить в НАТО – приводит лишь к истерике. «Ничего тут для России страшного нет. Это закономерный итог», - подчёркивает Романенко. По всей видимости, для российских чиновников и многих СМИ, просто недостаточно интересно обсуждать вступления балканских стран в НАТО. Поэтому, пока Джордж Буш будет произносить торжественную речь с центральной площади Загреба – площади святого Марка, в России будут продолжаться разговоры об усилившемся влиянии Кремля на мнение членов НАТО.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »