Анатолий Болтунов Опубликована 21.03.2008 в 14:00

У России остается мало времени "развязать руки" непризнанным республикам

21 марта будет принят проект о политике РФ в отношении непризнанных республик. А пока Госдума обратилась к правительству РФ с предложением усилить потенциал миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии. Помимо этого случилось то, что одни политологи отрицали как нонсенс, а другие деликатно напоминали о такой возможности, хотя их заявления и старались игнорировать – Россия решила заняться и республикой-гомункулом Приднестровьем.

Проект, который примут 21 марта, согласно рекомендациям депутатов Госдумы, содержит также и план по открытию российских миссий на территории трех непризнанных республик, а также по активизации экономического сотрудничества с ними.

Помимо всего прочего, депутатам показалось, что стоит рассмотреть возможность ускорения «объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению народа». Однако такую возможность депутаты решили припасти лишь на тот случай, если Михаил Саакашвили все-таки решит пойти ва-банк и, жертвуя территориальной целостностью, все-таки осмелится вступить в НАТО.

Читайте по теме: Госдума «признала» независимость Абхазии и Южной Осетии

Что бы ни говорила Россия о благородной цели поддержать братьев-абхазцев и внушительном проценте россиян, которые проживают на территориях закавказских республик, это есть не что иное, как продолжение ответа на признание независимости Косово. Правда, стоит учесть, что Россия сама одна из первых говорила о явном нарушении международного права в связи с признанием данной республики, однако сама решила сделать то же самое, признав ту же Абхазию, не обращая внимания на совет стран СНГ. Если было так велико желание признавать непризнанное, то почему не сделали этого раньше? Учитывая тот факт, что еще до Косово Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия неоднократно обращались к России с просьбой признать их независимость.

Россия слишком сильно увлеклась концепцией "ах, вы так"?."Ну тогда, мы вам, опять покажем "кузькину мать". Признание того же Приднестровья, где и как таковой этнической группы нет, есть очередное доказательство реактивности российской политики. Никаких взвешенных решений – только моментальная и необдуманная реакция на телодвижения Америки или Европы. Казалось бы, признание Косово – случай вопиющий и действительно некрасивый, да и противоречащий международному праву, Россия об этом заявила одной из первых. Но, в таком случае, зачем говорить о том, что другие не соблюдают законы, которые вы сами потом незамедлительно нарушаете. Причем, нарушение получается не ради каких-то определенных политических, или экономических выгод, а ради того, чтобы неуклюже утереть нос США или Европе.

"Нос", откровенно говоря, утереть толком не выходит, а вот поводов для разговоров и саркастического шепота, за спиной Россия, такими хаотичными внешнеполитическими телодвижениями дает массу. Причем, естественно, себе же во вред. В случае с проектом, который будет принят 21 марта, нет толком и никакой опасности и, честно говоря, революционности тоже. Со стороны России, это лишь сотрясение воздуха и ритуальный танец вокруг костра с постукиванием деревянным мечом по щиту. Грубое, но одно из самых точных определений – показуха. Причем, начисто лишенная логики и смысла.

Читайте по теме: Южная Осетия конкретно обоснует желание быть независимой

Россия, увы, в очередной раз собственными действиями доказала, что пока она не способна полноценно выступать на международной арене, используя реактивную политику. Пока она не научится применять иные механизмы ведения внешней политики, желательно связанные с длительным анализом и принятием решений с холодной головой, ждать адекватного к себе отношения и возможности урезонить США и Европу, к чему Россия так стремится, ей ждать не стоит.

Между тем, если Россия в самое ближайшее время не признает независимость, пусть даже Абхазии, то в обозримом будущем, это станет не возможным. Так как, рано или поздно, Грузия обязательно вступит в НАТО, а это значит, что по договору о коллективной безопасности, все страны альянса обязаны оказать военную помощь Грузии. Получается , что сегодня Грузия пользуется негласной поддержкой американской администрацией, а уже завтра вступив в НАТО, ее войска будут смело разгуливать по территории Грузии. Вообще странная штука НАТО где, как известно, верховодят США, а в договоре четко прописано о том, что невозможно принять нового члена в альянс, если тот имеет военные конфликты со своими соседями. Но как показывает практика, многолетняя агрессивная политика американцев, может под собственные интересы менять и писать любые правила игры.


Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »