Сергей Балмасов Опубликована 27.02.2008 в 21:56

Есть ли шансы у Абхазии и Южной Осетии в схватке с Грузией?

Тбилиси готов развязать новую войну на Кавказе. Реакция Саакашвили в ответ на задержание своего подданного напоминала истерику очень нервной женщины. Он выдвинул перед абхазами ультиматум: или они немедленно выпускают грузинского лазутчика, или война. Однако Абхазия в очередной раз разочаровала не в меру горячего грузинского президента. Дело в том, что Сухум к его словесному поносу уже давно привык и реагирует на него согласно старой восточной пословице, гласящей, что "собака лает, караван идёт". И правда, сколько уже было подобных заявлений со стороны Саакашвили, который все эти годы угрожал стереть с лица земли и Абхазию, и Южную Осетию… И ничего! Слава Богу, здравствует и та, и другая.

Впрочем, в последнее время положение на границе Абхазии и Южной Осетии резко обострилось. Например, весь 2007 г. был "богат" на грузинские вооруженные провокации: то тут, то там неожиданно обнаруживались неразорвавшиеся ракеты с якобы российских самолетов, происходили попытки захвата абхазских и осетинских военнослужащих и их обстрелы, которые нередко приводили к жертвам. Временами казалось, что вот-вот начнутся боевые действия.

Дело в том, что сегодня ситуация стала немного иная, чем вчера. Михаилу Саакашвили для срочного исправления его пошатнувшегося имиджа внутри страны, да и за её пределами, требуется "маленькая победоносная война". Многие эксперты эту возможность отрицают, считая это очередным проявлением предвыборной риторики Михаила Саакашвили. Между тем Президент независимой республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил следующее: "Мы обеспокоены демаршем Грузии, которая завела в тупик переговорный урегулирования. Главная опасность для развязывания войны на Кавказе исходит от Грузии".

И всё-таки есть ли шансы у Грузии на реванш? Западные эксперты считают, что за 15 лет после позорного разгрома грузинских карателей в Абхазии и Южной Осетии её армия кардинально изменилась. Так, обозреватели американского журнала The New Times считают, что руководство этих независимых республик настроилось на мирный диалог с Грузией и что причиной тому является "не только пацифизм, в военном конфликте у Южной Осетии и Абхазии шансов мало".

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал начальник Единого пресс-центра Республики Южная Осетия Инал Плиев: "Действия Грузии дают основание полагать, что сдерживающим барьером для нее являются отнюдь не моральные соображения. Так, в 2004 году, когда Тбилиси полагал, что Южная Осетия является для него легкой добычей, он пренебрег даже международным правом в виде ранее подписанных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который велся на самом высоком уровне, и совершила очередную вооруженную интервенцию против Южной Осетии. Однако дальнейшее развитие событий показало, что Грузия столкнулась с более сильным противником, чем она того ожидала".

Что ж, пусть выводы о "мощи" грузинской армии останутся на совести автора тех строк, который, видимо, недостаточно хорошо знаком с абхазскими и осетинскими вооруженными силами. На чем же основывается этот обозреватель? В первую очередь, на том, что Тбилиси тратит на свою 33-тысячную контрактную армию 10% своего бюджета.

И действительно, по уровню милитаризации Грузия стоит на первом месте в мире. Однако известно ли уважаемым редакторам The New Times , каковы размеры этого бюджета? Пока он ограничивает максимальное число грузинских солдат в 100 тысяч человек, да и то с учетом резервистов.

Однако одновременно бросить в бой Грузия сможет не более половины этих бойцов. Во-первых, придется на случай "неожиданности" прикрыть границу с Россией и оставить гарнизоны в Аджарии и Сванетии, в которых также сильны идеи независимости от грузинского диктата. Да и в Тбилиси не помешает оставить немалый по численности гарнизон на случай повторения событий вроде тех, что имели место 7 ноября 2007 г.

Нельзя забывать и о том, что значительная часть грузинской армии находится у американцев "на посылках" в Ираке и в случае начала боевых действий не сможет принять в них участие. И это самые лучшие подразделения вооруженных сил Грузии, без которых затевать военную авантюру против абхазов и осетин было бы самоубийством.

Справятся ли оставшиеся грузинские вояки с 25 тысячами опытных, отлично знающих местность солдат и резервистов противника? Весьма сомнительно. Кроме того, в Абхазию и Южную Осетию недавно были переброшены чеченские батальоны "Восток" и "Запад". Их личный состав уже несколько лет подряд не выпускал из рук оружия и в боевом отношении является просто бесценным. И без преувеличения каждый из этих закаленных в многолетней войне бойцов стоит целого отделения грузинской армии.

А если учесть то, что на помощь своим братьям, исходя из опыта кампании 1992–93 гг. могут придти сотни и тысячи жителей Кавказа, ситуация и вовсе может измениться не в лучшую для грузин сторону.

Еще один аргумент, по которому грузины должны в пух и прах расколотить "сепаратистов" – то, что якобы они вооружены самым современным НАТОвским оружием. Ну, если эксперты считают старый проверенный на Кавказе "Калашников" АК-47 "западной новинкой" – то, разумеется, абхазам и осетинам, имеющим на вооружении более поздние версии "калашей" АКМ и АК-74, придется туго. Ведь то, чем на самом деле вооружена грузинская армия, видно по иракским кадрам: всё те же, радующие глаз патриота "калашниковы" полувековой давности с деревянными прикладами.

Что касается военной техники, то и тут "перевес" сомнительный. Создается впечатление, что кто-то плохо умеет считать. И если этот перевес и есть, то только по авиации: если у грузин до 30 самолетов и вертолетов, то у противоположной стороны их в три раза меньше. По бронетехнике и артиллерии грузинская армия уступает абхазам и осетинам в два раза.

Кроме того, чтобы там не кричали западные обозреватели, в случае войны грузинам придется применять главным образом лишь старую советскую технику, поскольку американцы оказались настолько скупыми, что ради своих грузинских сателлитов, сидящих в иракских песках они даже не пожелали очистить от старья свои военные склады.

Таким образом, кроме очередного позорного разгрома и огромных потерь в случае новой Абхазской и Юго-Осетинской войны грузинскую армию ничего не ждет.

И самое главное, кое-кто забыл, что в случае начала резни её подданных в Абхазии и Южной Осетии Россия вряд ли сможет остаться в стороне.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »