Анатолий Болтунов Опубликована 21.01.2008 в 15:35

Атаман Краснов: "из грязи в князи"

Реабилитация в последние годы в странах Прибалтике и на Украине эсэсовцев и пособников нацистов вызвала резкую реакцию общества. Все помнят истерию России по поводу марша эсэсовцев в Эстонии и Латвии. Если у нас это называется, мягко говоря, кощунством и плевком в погибших защитников Европы от фашистских захватчиков, то в Прибалтийских странах они являются настоящими героями.

Петр Николаевич Краснов слишком сложная, неоднозначная и по-своему трагическая фигура, одной краской его портрет не написать. Поэтому равнять и причислять его к эсэсовцам и врагам народа было бы сверх скоропалительным шагом. Понятно вы скажите, что факты упрямая штука. И если в годы Великой отечественной войны Латвийский легион был сформирован преимущественно из латышей, которые были недовольны мягко сказать приходом Советской власти, якобы защищая их от фашисткой Германии, так и вольнолюбивые казаки не намерены были мириться с приходом "красных голодранцев". Поэтому как говорится в одной мудрой пословице, из двух зол выбирают меньшее. Ведь по-сути дела со своим приходом Советская власть принесла латышам

Во время Второй мировой войны 1939-45 он активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии. И если в годы Великой отечественной войны латвийский легион был сформирован преимущественно из латышей, которые были недовольны мягко сказать приходом Советской власти, якобы защищая их от фашисткой Германии, так и вольнолюбивые казаки не намерены были мириться с приходом "красных голодранцев". Поэтому как говорится в одной мудрой пословице, из двух зол выбирают меньшее. Ведь по-сути дела со своим приходом Советская власть принесла латышам и донским казакам только горе и нищету. Отобрав, унизив вековой уклад и строй жизни, а взамен навязав свою модель красного террора. Поэтому любой уважающий себя мужчина, пойдет выгонять не прошеного гостя, пусть и руками "наемного киллера" в лице фашистской Германии.

В Первую мировую войну Краснов уже был полноценным боевым генералом и георгиевским кавалером. Всё заслужено – никаких закулисных интриг и штабной гонки за наградами. Умелые, с толком и пользой арьергардные бои в жутком провальном 1915 году в Польше, когда немцы прорвали фронт. Отвага во время Брусиловского прорыва, когда одна из пуль всё-таки зацепила казачьего генерала. А дальше долгая упорная ожесточенная гражданская война против своих. Да, Петр Краснов сделал ставку на немцев еще в 1918 году. Из-за этого терпел постоянные раздоры с Деникиным. Свою «немецкую ориентацию» (такой ярлык закрепился за атаманом войска Донского в Белом движении) объяснял по-солдатски просто: мол, большевики во главе с Лениным прикатили в Россию в немецком вагоне, без немцев никогда бы не угнездились в Кремле, а клин, как известно, выбивают клином. Тактика ясна: переманить немцев на свою сторону, доказав, что созданная ими большевицкая бомба разнесет в клочья и саму Германию. Убедил. Вышиб с немецкой помощью большевиков в июле 1918 года из Донецкого края, а дальше немецкая помощь белому Дону иссякает, и все военные успехи Краснова сходят на «нет».

Между тем, как штатный генерал гитлеровского рейха, глава с марта 1944 года Управления казачьими войсками нацистского министерства восточных территорий Петр Краснов, не мог не знать о том, какие зверства творят его казаки. Везде, где они побывали, оставили о себе недобрую память – и в Варшаве, и в хорватских городах, и в сербских селах, и в белорусских деревнях, и на земле Ломбардии, где создали в конце войны свое «казачье государство» с центром в Алессо, переименованном в Новочеркасск. Лично Краснов не только не участвовал в зверствах казаков вермахта, но в своих речах пытался усовестить особо ретивых: мол, сражайтесь по-рыцарски с большевиками, но женщин-то не насилуйте. Генерала Власова откровенно презирал, хотя был вынужден с ним общаться время от времени. В глазах Краснова, кадрового офицера царской армии, убежденного монархиста, этот перебежчик был классическим предателем, к тому же – вывернутым наизнанку большевиком-сталинистом.

В нашем обществе привыкли все и всех равнять под одну гребенку. Случай с родственниками Петра Краснова в нашей ситуации не исключение. По жестокой иронии судьбы, казачий атаман, повешенный в 78 лет 17 января 1947 года в московской Лефортовской тюрьме по приговору советского суда как фашистский преступник, отбросил мрачную тень на всю свою родню. Даже на тех Красновых, которые никогда не слышали и не могли слышать о Гитлере, уйдя из жизни еще до Октябрьской революции в России. Например, потускнела как-то в советское время слава его старшего брата Андрея Краснова, ученика «отца русской ботаники». Неохотно вспоминали в советской России и отца белого казачьего атамана – Николая Ивановича Краснова, генерал-лейтенанта войска Донского.

Меняются времена, ценности и взгляды на историю. И то что вчера было однозначно "черным", сегодня переворачивают с ног на голову. Между тем стало известно, что руководство донского казачества хочет реабилитировать пособника нацистов атамана Петра Краснова. Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал Виктор Водолацкий 17 января подписал приказ о создании рабочей группы, работа которой будет направлена на организацию мероприятий по политической реабилитации Краснова. Меры политической реабилитации Краснова обсудит в Новочеркасске 24 января совет атаманов, сообщил РИА Новости заместитель войскового атамана по идеологической работе казачий полковник Владимир Воронин, который входит в рабочую группу. По мнению Воронина, Краснов не был предателем. "Краснов был казнен за предательство родины, хотя не являлся ни гражданином России, ни Советского союза и никого не предавал", - сказал Воронин.

В апреле 1945 года Краснов сдался в Австрии англичанам, а в мае был передан советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, и в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »