Римма Афанасьева Опубликована 12.12.2007 в 14:40

Потребитель всегда прав - 12 декабря 2007 г.

С 12 декабря вступили в силу новые поправки к закону "О защите прав потребителей". Основные поправки касаются порядка возврата товара, претензий потребителей к продавцам и сроков ремонта товара сервисными центрами. Если раньше технически сложный дорогостоящий товар можно было заменить, когда имелись значительные недостатки (в тех случаях, когда цена ремонта соизмерима с ценой товара, или в случае многократного ремонта покупки), то теперь, в случае обнаружения недостатков, потребитель вправе отказаться от товара и вернуть свои деньги в течение 15-ти дней после покупки без всяких объяснений. Возвратить покупку после 15-дневного использования можно в том случае, если товар во время действия гарантийного срока был в ремонте более 30 дней.

На сервисные центры также ложится большая ответственность в случае невыполнения сроков ремонта. Если между сервисным центром и покупателем нет письменного соглашения, то ремонт проводится незамедлительно. Если такой договор есть и товар не вернули в течение 45 дней, покупатель вправе отказаться от товара и забрать свои деньги. Кроме того, сервисный центр обязательно должен выдать квитанции клиенту с датами начала и окончания ремонта.

Кроме того, в законе появилась совершенно новая норма, касающаяся нарушения сроков передачи товара покупателю. Если покупатель оплатил товар, а фирма нарушила сроки доставки, то организация обязана заплатить клиенту неустойку в размере 0,5% за каждый день от суммы предоплаты, внесенной за товар. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать суммы предварительной оплаты. Эта норма распространяется даже на товар, полученный в дар или по наследству. В законе также дополнен перечень сведений об услугах и товарах, в том числе приобретаемых в кредит, - которые должны в обязательном порядке предоставляться покупателю.

При обнаружении недостатков в товаре потребитель должен действовать, как и прежде: сначала обратиться с претензией к продавцу и зафиксировать свое обращение документально. Если никаких действий со стороны продавца не последует, обратиться в местное Общество защиты прав потребителей или позвонить по телефону, сообщает Сибирское Агентство Новостей.

Руководитель юридического отдела Международной Конфедерации защиты прав потребителя Диана Сорк разъяснила NewsInfo порядок подачи жалобы на некачественный товар: " Жалоба обязательно должна быть письменная. Особенно, если это касается продуктов питания. Дело в том, что нынешнее законодательство о защите прав юридических лиц при проведении проверок запрещает государственным органам проводить какие-либо проверки при отсутствии жалоб, за исключением плановых - раз в два года. Поэтому как только появляется жалоба, государственный орган выходит на проверку. Жалоба может быть и по телефону, но тогда она регистрируется, указывается фамилия, имя, отчество, адрес, координаты для связи. То есть, в любом случае, должен быть некий след некоего реального человека для того, чтобы эта проверка была правомерной. Государственные органы обязаны ответить на жалобу в течение месяца. На самом деле, конечно, по продуктам питания нужно принимать меры незамедлительно. Но, к сожалению, у нас пока еще не существует таких мобильных групп, которые могли бы выехать для проверки немедленно".

Принятые поправки должны решить существующие разногласия между федеральным законодательством и санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН), принятыми главным санитарным врачом РФ в августе этого года. Дополнения к СанПиН, внесенные Геннадием Онищенко, установили количественный порог маркировки трансгенных продуктов в 0,9%. По старой же редакции Закона о защите прав потребителей, маркировке подлежали все содержащие ГМИ продукты, независимо от процентного содержания в них трансгенов. Надпись "Содержит ГМИ" должна была теоретически стоять даже на продукции с долей трансгенов равной 0,0001% и ниже. Теперь норму процентного содержания трансгенов приравнялся к европейским. О днако эксперты Гринпис утверждают, что данный порог не помешал европейцам практически полностью очистить рынок от ГМ-продуктов.

У жителей крупных городов сегодня очень остро стоит вопрос покупки автомобиля. С принятием поправок к закону, после приобретения автомобиля ездить на нем можно в течение двух недель, а затем, если обнаружатся даже незначительные недостатки, вернуть его обратно в салон. Фактически это значит, что каждый покупатель получает двухнедельный "тест-драйв", во время которого сможет найти все недостатки машины и окончательно определиться, подходит она ему или нет. Но в законе не определено, считаются ли "несущественными" недостатками разонравившийся покупателю цвет авто или перегоревшая в фаре лампочка. Так что решать, вернуть машину в салон или нет, скорее всего, будет суд.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Перми на улице Макаренко обнаружили люк с маркировкой вчера в 16:21

Почему Пермь и Пенза постоянно путаются — и как не стать жертвой ошибки

Люк «Пенза водоканал» в Перми, концерт Mary Gu не в том городе и граффити с перепутанным приветствием — истории о том, как Пермь и Пенза снова спутали.

Читать полностью »
Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России 06.09.2025 в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона 06.09.2025 в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы 06.09.2025 в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada 06.09.2025 в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения 06.09.2025 в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов 06.09.2025 в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа 06.09.2025 в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »