Римма Афанасьева Опубликована 30.11.2007 в 14:35

Самые читающие дети в мире

На этой неделе в Берлине были обнародованы результаты уникального исследования, проведенного Бостонским колледжем (США). Более 200 тысяч десятилетних детей из 40 стран должны были продемонстрировать, насколько быстро они читают и воспринимают текст. Выяснилось, что лучше всех литературные и информационные тексты читают российские школьники. На втором и третьем местах – школьники из Гонконга и Сингапура, дети ЮАР и Индонезии практически не понимают печатного слова. А юные американцы, которые, как у нас принято считать, самые не читающие, и должны были бы оказаться на последнем месте, оказались на одну позицию грамотнее британских ровесников: 14-е место против 15-го.

Наряду с этим, согласно исследованию, плохо читают в среднем 10,2% российских четвероклассников – они не способны пересказать текст своими словами. Лучше обстоят дела лишь в Нидерландах (9%) и Гонконге (7,6%). Вдумчиво и осмысленно читает примерно каждый пятый российский четвероклассник (18,9%). По числу школьников с "высочайшей читательской компетенцией" Россию опережает лишь Сингапур (19,4%). На третьем месте Великобритания (15,5%). Исследование показало, что девочки воспринимают текст быстрее мальчиков. Отмечается также, что в целом результаты печальные: дети читают мало и без удовольствия. В среднем удовольствия от чтения не испытывает каждый пятый школьник в мире. И вкус к чтению развит преимущественно у детей, чьи родители имеют высшее образование

Напомним, что международный экзамен по проверке навыков чтения проходит раз в пять лет. В предыдущем исследовании принимало участие 36 стран. Тогда победили сразу три страны – Россия, Гонконг и Сингапур.

Отечественные педагоги не на шутку удивлены: наши дети стали чемпионами по чтению, а грамотность российских школьников к выпускному классу мистическим образом исчезает. По мнению экспертов, причина кроется в уничтожении методикой преподавания литературы в школе интереса к чтению по мере взросления детей. Другими словами, методические рекомендации таковы, что школьнику нужно знать лишь содержание произведения, а интерес к художественным особенностям, языку не культивируется. К тому же в старших классах нужно сдавать ЕГЭ по литературе, требования которого сводятся только к изложению сюжета произведения, для чего достаточно прочитать краткую версию, к примеру, "Преступления и наказания" или посмотреть по телевизору экранизацию классического произведения, которых, кстати, в последнее время несть числа.

В начале ноября в Москве состоялся форум словесников, который организовал учитель русского языка и литературы московской школы № 57, главный редактор газеты "Литература" Сергей Волков. На форум приехали преподаватели литературы из многих российских регионов. Педагоги обменялись мнениями о преподавании литературы в школе, высказали свои суждения о необходимости выпускного экзамена по литературе. Известно, что в последнее время чиновники от образования предлагают исключить эту дисциплину из перечня предметов для сдачи выпускных экзаменов.

В ходе дискуссий выяснилось, что в России немало преподавателей, которые преподают литературу не по учебникам, а призывают своих учеников читать первоисточники, и – только. "Уже с пятого класса мои ученики читают только первоисточники. Правда, бывают хорошие учебники, из которых я беру порой замечательные тексты, умно сформированные тематически. Но моя основная задача – приучить уже 11-12-летнего ребенка к тому, что литература есть только под обложкой, на которой написано, к примеру, "А.С. Пушкин" (если это произведение Пушкина). Имя другого автора говорит о том, что это пересказ Пушкина. Или это будет интерпретация", - призналась преподавательница литературы московской гимназии №1543 Елена Волжина.

Российские словесники не без интереса относятся к результатам исследований, проводимыми региональными библиотеками о круге чтения детей. Например, в Орле в библиотеке имени Крылова был произведен блиц-опрос, в ходе которого выяснилось, что самой читаемой книгой у малышей оказалась "Приключения Незнайки и его друзей" Н.Носова, у школьников 5, 6, 7 классов - книги Джоан К. Роулинг о Гарри Поттере, у старшеклассников - "Мастер и Маргарита" М.Булгакова.

Следует отметить, что продавцы книжных магазинов также говорят о популярности среди школьников мистических трактатов и литературы оккультного направления.

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что исследования Бостонского колледжа, в результате которого российские дети оказались лучшими в мире читателями, проводились среди детей 9-10 лет, то есть - по-нашему – четвероклассников. Не исключено, что результаты подобного исследования среди старшеклассников могли оказаться совсем другими.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Перми на улице Макаренко обнаружили люк с маркировкой вчера в 16:21

Почему Пермь и Пенза постоянно путаются — и как не стать жертвой ошибки

Люк «Пенза водоканал» в Перми, концерт Mary Gu не в том городе и граффити с перепутанным приветствием — истории о том, как Пермь и Пенза снова спутали.

Читать полностью »
Военкор Александр Коц: Екатеринбург утратил статус оппозиционной столицы России 06.09.2025 в 19:11

Из "оппозиционной столицы" в центр патриотизма: уральской столице дали новое призвание

Александр Коц заявил, что Екатеринбург больше не «оппозиционная столица». Что изменило репутацию города и как в этом сыграли роль уральцы?

Читать полностью »
Перечень получателей выплат инвалидам боевых действий расширен решением правительства региона 06.09.2025 в 18:16

Из списка исключённых в число получателей: кого добавили к льготникам

В Тюменской области пособие в 5 000 рублей теперь будут получать и инвалиды, защищавшие границы России. Какие условия предусмотрены для выплат?

Читать полностью »
Яндекс Лавка: в Тюмени студенты чаще всего заказывают пельмени, сосиски и чебупиццы 06.09.2025 в 17:24

ТюмГУ выбирает борщ, ТИУ — вок: как еда студентов зависит от вуза

Студенты тюменских вузов выбирают пельмени, лапшу и рамен, а перед сессией налегают на сладости. Какие блюда оказались самыми популярными в общагах?

Читать полностью »
В Свердловской области самые популярные подержанные авто — Toyota, BMW и Lada 06.09.2025 в 17:11

Подержанный авто как лотерея: как снизить риск проигрыша

В Свердловской области лидерами премиум-авто с пробегом стали Toyota и BMW, а среди массовых моделей — Ford, Hyundai и Kia. Какие машины берут чаще всего?

Читать полностью »
РБК: почти треть гостиничного бизнеса Тюменской области рискует попасть под ограничения 06.09.2025 в 16:16

Из рекламы — в тень: что ждет базы отдыха и глэмпинги без реестра

С сентября 2025 года гостиницы обязаны быть внесены в единый реестр. В Тюмени часть объектов рискует штрафами из-за задержек с самооценкой.

Читать полностью »
Жители Екатеринбурга сэкономили почти 7 млн рублей на проезде через СБП — Орлов 06.09.2025 в 16:11

Семь миллионов остались в карманах екатеринбуржцев: что удешевило проезд на Урале

С 1 сентября екатеринбуржцы сэкономили миллионы на транспорте, а школьники ездят бесплатно. Как работают новые меры и кто выиграл больше всего?

Читать полностью »
Новый цифровой сервис собрал вакансии работодателей Дальневосточного федерального округа 06.09.2025 в 15:26

Дальний Восток ищет людей: почему региону срочно нужны десятки тысяч специалистов

На Дальнем Востоке запускают сервис с актуальными вакансиями: зарплаты выше средних, но кадровый дефицит сохраняется. Какие профессии нужны больше всего?

Читать полностью »