Сергей Балмасов Опубликована 30.11.2007 в 18:19

Израиль использует ядерное оружие только в крайнем случае

Весь мир удивляется тому, как Израиль сдает свои позиции, завоеванные им кровью и потом в период с 1948 по 1973 год. Кое-кто считает, что это свидетельствует о слабости Тель-Авива. Другие убеждены, что так может поступать только государство, уверенное в своих силах. Ведь главное сейчас – избавиться от ненужного имиджа агрессора и поджигателя войны на Ближнем Востоке, который создают стране арабы и европейские либералы. Впрочем, на серьезные уступки Израиль никогда не пойдет, так как на крайний случай у него есть последнее верное средство – ядерное оружие.

По понятным причинам наличие у себя такого вида оружия Тель-Авив долгое время не афишировал. По мнению израильского аналитика Йоси Альпер, Израиль "не признавал" свое ядерное оружие для того, чтобы не спровоцировать в регионе "атомную гонку". В противном случае это означало навлечь на себя разного рода санкции.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "Эта тема всегда являлась пищей для спекуляций наших недоброжелателей. Однако о нашей ядерной программе говорят, но никто еще не показал – вот она, израильская бомба".

Однако недавно США рассекретили часть своих архивов, документы которых позволили сделать однозначный вывод: Израиль обладает ядерным оружием. Наибольший интерес представляет переписка за июль 1969 г. американского президента Ричарда Никсона и его советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. В своем письме от 19 июля 1969 г. Киссинджер написал главе США следующее: "Израильтяне могут применить свое ядерное оружие". По его данным, материалы и технологии для его создания были нелегально приобретены или похищены в США в 1965 году.

Как гласят рассекреченные недавно Архивом национальной безопасности документы, администрация США еще в 1968 г. знала, что Израиль разрабатывает ядерное оружие. Однако ей не было известно, что к тому времени Тель-Авив им уже обладал. Не смутило ее и то обстоятельство, что Израиль тогда же купил во Франции партию ракет средней дальности.

Однако ученые и эксперты по вооружениям и раньше не сомневались, что Израиль обладает подобными "средствами защиты". И неспроста. Взять хотя бы историю с бывшим техником израильского ядерного объекта Мордехаем Вануну. В 1986 году этот человек был похищен в Риме агентами "Моссада", судим за закрытыми дверями по обвинению в шпионаже и государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы. Такое внимание израильских спецслужб к нему было не случайно: он продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы.

Существуют и другие доказательства наличия у Израиля ядерного оружия. Немало фактов содержит в себе книга известного ученого Авнера Коэна "Израиль и бомба", изданная американским Колумбийским университетом в 1998 году.

Однако самым ярким признанием статуса ядерной державы свидетельствует "оговорка" нынешнего израильского премьера Ольмерта. Напомним, что во время свого визита в Германию в декабре 2006 г. он заявил: "Иран хочет обладать ядерным оружием, по примеру Израиля". Эта фраза вызвала негодование оппозиции, осудившей премьера за "неосторожность, граничащую с безответственностью" и чуть не стоила ему отставки.

Но оговорка Ольмерта – не случайность. Накануне его сенсационного интервью наличие атомной бомбы у Израиля подтвердил глава Пентагона Роберт Гейтс. Однако и он не открыл здесь Америки. Впервые американские военные подставили Тель-Авив еще во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году. Кстати, особо винить Ольмерта в раскрытии государственных тайн страны также не стоит: первым из израильских лидеров, фактически признавший наличие у Израиля ядерного оружия, был 4-й президент Эфраим Кацир (Качальский), который правил страной с мая 1973 по май 1978 гг.

Но как говорится, чем дальше, тем больше. В январе 2007 г. тему продолжил заместитель генерального директора израильской Комиссии по атомной энергии Ариэль Левитэ. Выступая на Герцлийской конференции, он признал факт обладания Израилем ядерными технологиями, хотя и не объявил об этом официально. По его данным, за период "второго атомного века" (1967–1989 гг.) ими овладели Индия, Пакистан и Израиль.

Где же расположены израильские атомные объекты? Один из самых "любопытных"– израильская АЭС в Димоне (пустыня Негев). По другим данным, здесь находится один атомный реактор и центр ядерных исследований, где производится оружейный плутоний. Вторым по значимости является центр ядерных исследований в области Сорек. В Йодефате собирают и утилизируют ядерное оружие. Кфар Захария является ракетной базой и складом атомных бомб. Кроме того, по данным российских спецслужб, в Эйлабане находится склад тактического ядерного оружия.

По данным Разведывательного управления министерства обороны США, в настоящий момент Израиль имеет до 80 единиц ядерного оружия. Но по данным Вануну, уже в 1986 году у Израиля были 200 атомных боеголовок.

При этом раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о развитии ядерных программ других государств. Особое внимание уделяется России, КНДР, Индии, Пакистану и другим странам, но Израилю – никогда. И все попытки оказания на него давления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия, США блокировали. Тем самым Тель-Авив избегает ненужных инспекций МАГАТЭ.

Причина, почему США знали и ничего не предпринимали, чтобы остановить Израиль, понятна: именно эта страна была и остается их "непотопляемым авианосцем" и единственным долговременным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Кроме того, в то время еще были живы воспоминания о Холокосте, и потому не возникало даже мысли каким-то образом ограничить "самооборону" Тель-Авива.

Единственным средством обуздать израильскую программу состояло в том, чтобы отказать ему в поставках простых вооружений вроде знаменитых "Фантомов", наводивших ужас на арабов. Попытка оказания такого давления имела место, но тогдашнее руководство Израиля в резкой форме отказалось даже обсуждать подобный вопрос. И США не стали выполнять свою угрозу. Причина в том, что Вашингтон опасался со стороны Тель-Авива еще большей гонки ядерных вооружений как единственного средства сдерживания агрессивных соседей.

Авнер Коэн утверждает, что американский президент и израильский премьер пришли к тайному соглашению: Израиль не будет афишировать наличие у себя ядерной бомбы, а США сделает вид, что вообще ничего об этом не знают.

Поэтому секрет последних уступок Израиля прост: на крайний случай у него есть оружие, которого нет у арабов. Так что, уступая по мелочам, Тель-Авив никогда не пойдет серьезные уступки, как, например, передача Сирии стратегических для безопасности Страны Обетованной Голанских высот. Кроме того, Тель-Авив решительно отказался от участия в предполагаемой конференции по Ближнему Востоку в России, поскольку Москва решила поддержать своего союзника в Сирии и продавить выгодное Дамаску решение.

Как бы там ни было, ничего страшного в обладании Израилем ядерным оружием нет. Ведь за 40 лет оно так и не было применено и едва ли будет применено в ближайшем будущем. В то же время наличие у Тель-Авива атомной бомбы является сдерживающим фактором. С 1973 года, когда израильские спецслужбы допустили сознательную утечку информации о своем тайном козыре, их арабские противники в регионе ни разу не рискнули напасть на Израиль.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »