Сергей Балмасов Опубликована 26.11.2007 в 18:36

Саммит в Аннаполисе приблизит удар по Ирану

Попытка США установить на Ближнем Востоке мир с помощью конференции 27–28 ноября в штате Мэриленд, обречена на провал. Казалось бы, США должен был ожидать триумф. Ведь собрать делегатов из более, чем 40 государств и организаций для обсуждения столь важного вопроса как ближневосточное урегулирование удается нечасто. В списке участников не только делегации ООН, МВФ и Всемирного банка, стран ЕС и "Большой восьмерки", включая Россию, но и Лиги арабских государств.

Напомним, что идея проведения подобного саммита родилась в креативной голове американского президента еще в июле 2007 года, в разгар кровавой междоусобицы в Палестине. Тогда ХАМАС безжалостно истреблял "братьев" из такого же террористического движения ФАТХ. Но по хитрому замыслу Буша, гражданскую войну в Палестине можно было использовать в интересах мирного урегулирования путем диалога Израиля с правительством Аббаса. О том, что его сторонники являются такими же террористами, как и ХАМАСовцы, в США даже не подозревали.

Правда, американцы забыли о том, что обсуждать данную проблему можно только на месте событий. Скажем, в Иерусалиме. Иначе получается, что участники переговоров просто боятся обсуждать то, ради чего они и собрались. И вот выясняется, что стороны вообще выдвинули невыполнимые условия. Об этом открыто говорят даже в самих США. Среди скептиков – американский вице-президент Ричард Чейни и его консервативное, но весьма авторитетное окружение. При этом советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли скептически оценивает даже саму возможность подписания сторонами совместного документа по итогам работы конференции.

Главное препятствие к достижению мира – нежелание участвовать в саммите главных противников Израиля - Ирана и поддерживаемых им террористических движений. И каким образом удастся проигнорировать ХАМАС, не желающий признать Израиль и контролирующий половину территории Палестины и две трети ее населения? Действительно, создается впечатление, что вся проблема в палестинцах. Ведь даже если Ольмерт полностью капитулирует перед Аббасом и пойдет на выполнение всех его условий, эти договоренности будут перечеркнуты ХАМАСом. Впрочем, его лидеров и так бы не пустили на саммит, исходя из того, что это - террористическое движение. Право же, было бы забавно увидеть боевиков, которые свободно разгуливают по стране, объявившей своей главной задачей борьбу с терроризмом.

Однако если даже не брать во внимание ХАМАС, на пути к мирному диалогу остается слишком много проблем. Камнем преткновения по-прежнему является статус священного для представителей трех мировых религий Иерусалима, а также границы Израиля и возвращение семей палестинских беженцев Арабо-израильской войны 1948–49 годов на утраченные в результате этой войны территории.

Дело в том, что израильский премьер не может пойти на выполнение всех палестинских требований. Иначе ему, как минимум, грозит отставка. Израильские правые готовы окончательно развалить правительственную коалицию в том случае, если Ольмерт пойдет с палестинцами на соглашение. Дело в том, что голоса 250 тысяч еврейских поселенцев, ухода которых с Западного берега реки Иордан требуют арабы и уходить которым некуда, играют важную роль в политической борьбе. Да и сам Ольмерт прекрасно понимает, что дай он арабам слабину, как его министр обороны Эхуд Барак не преминет воспользоваться случаем и угнездиться в премьерском кресле.

Чего хотят арабы? Наиболее ярко и красочно озвучивают их цели лидеры ХАМАС и "Хэзболла". Это ни много, ни мало, но уничтожение Израиля. Другие, вроде саудийских принцев, открыто это идею не поддерживают, но заявляют, что пожимать руки членам израильской делегации не собираются. Во всяком случае, пока по их планам, поддержанным американцами, Израиль должен ужаться к границам 1967 года, причем коридор между двумя главными израильскими городами Хайфой и Тель-Авивом сократится до 32 километров и будет сильно уязвим в случае новой арабо-израильской войны. Кроме того, арабы настаивают на ликвидации почти всех еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, причем израильтяне должны уступить им часть Священного города Иерусалима.

Глава парламентской оппозиции Биньямин Нетаниягу заявил: "Все хотят мира, но мы хотим мира настоящего, который обеспечил бы безопасность граждан Израиля". При этом сильная критика Ольмерта идет и по поводу его жеста "доброй воли" – освобождения сотен арабских террористов и разрешения ФАТХу получить новое российское оружие. А пока что среди израильтян все чаще раздаются песни, прославляющие убийцу "первого миротворца" Ицхака Рабина. Вне всякого сомнения, премьеру нужно помнить о печальной судьбе своего предшественника и понимать, что уступкам есть предел.

Причина, почему Тель-Авив "дрогнул" и пошел на обсуждение собственного урезания – в усилении на него международного давления. Перенаселенная мусульманами и зависящая от арабской нефти Европа окончательно стала на защиту палестинцев. Однако Израилю жить во враждебном окружении не впервой. Вспомним 1956, 1967, 1973 и 1982 годы, когда эта страна оказывалась в международной изоляции. Причем бывали случаи, когда Израиль в ООН поддерживали лишь три страны. И среди них – США, считавшие эту страну своим "непотопляемым авианосцем" в регионе. Однако теперь среди американской политической элиты все больше утверждается мнение, что причина усиления активности террористов против самих США кроется в "непреклонности" Израиля и поддержке его Вашингтоном. Однако идея о том, что израильская капитуляция поможет миру на Ближнем Востоке, утопична.

Дело в том, что президент Палестины Аббас не в состоянии контролировать даже собственных боевиков, что доказали неоднократные теракты с их стороны. И в этом смысле Президент Ирана Ахмадинеджад прав, когда он упрекает Аббаса в том, что тот не имеет права говорить от своего имени за весь палестинский народ.

Лидеры "Хэзболла" и ХАМАС заявили: "Аннаполис – это пиар-акция, предпринятая для того, чтобы принести политическую выгоду Израилю". Заметим, что выиграет от участия в саммите Сирия, согласившаяся присутствовать в США под давлением России. И хотя никто не собирается вычеркивать ее из списка стран "оси зла", Дамаск на время сможет обезопасить себя от насильственного внедрения демократии. Однако весьма сомнительно, что таким способом Вашингтону удастся вбить клин между Ираном и Сирией. Конечно, Тегеран будет огорчен тем, что Дамаск не внял его призыву и отправил делегацию к "проклятым империалистам", но это не значит, что из-за этого последует разрыв. Слишком многое связывает оба режима, чтобы они в одночасье взяли и отказались от прежней дружбы против общего врага Израиля. Дело в том, что нормализации отношений с Сирией можно добиться только уходом со стратегических Голанских высот. США предостерегли ее от обсуждения этого вопроса. Однако в этом случае само участие Дамаска в переговорах становится бессмысленным.

И если Ольмерт на это пойдет, то он поставит Израиль в крайне опасное положение. Ведь тот, кто контролирует Голанские высоты, тот и контролирует источники питьевой воды, которыми пользуются евреи. Обладая Голанами, сирийцы легко могут отрезать от них Израиль и поставить его в катастрофическое положение. И тут возникает другой вопрос: будет ли равноценным обмен стратегически важных территорий на формальный отказ поддерживать террористов? Ответ очевиден.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировал израильский политолог Илья Дубинский: "Где гарантия, что Сирия будет выполнять соглашение? Но даже если Дамаск откажется от террористов, это вовсе не означает, что они станут мирными крестьянами. Сирия оказывает им большую поддержку, но еще большее влияние на них имеет Иран".

Как же будут развиваться события? В лучшем случае сторонам удастся лишь договориться о продолжении переговоров, но не более того. Заметим, что и сами арабы настроены скептически: если они раньше не могли договориться с евреями, то сомнительно, чтобы они могли это сделать в ближайшие два дня. Даже если бы свершилось чудо и участники переговоров во внезапно нахлынувшем любвеобильном припадке облобызали бы друг друга и поклялись в вечном мире, это не привело бы к изменению ситуации. Возможно, мир на Ближнем Востоке продержался бы даже до возвращения палестинской и израильской делегаций на Родину, но не более того. Ведь конкуренты того же ФАТХ из ХАМАС приготовили для Израиля по этому случаю праздничный концерт из ракет "кассам", которыми они отсалютуют по ближайшим еврейским поселениям в честь мира во всем мире. Провал саммита в Аннаполисе будет означать резкую активизацию и возможный триумф ХАМАС. Главная цель палестинских экстремистов – спровоцировать Израиль на масштабные военные действия и тем самым выставить евреев "агрессорами".

Как бы там ни было, но Вашингтон, проводя подобную конференцию, стремится обрядиться в тогу миротворца и обмануть мусульманский мир своими "миролюбивыми намерениями". Выглядит это, по меньшей мере, забавно на фоне того, как ботинки американских морских пехотинцев попирают иракскую землю, а дельцы с Уолл Стрит продолжают воровать оттуда нефть. Поэтому влияние США в регионе усилить невозможно хотя бы потому, что на горизонте маячит призрак грядущего американского отступления из Ирака. И возможно, одна из задач конференции в Аннаполисе – пустить пыль в глаза простым американцам перед грядущими выборами.

Кроме того, израильские правые даже в случае заключения соглашения не дадут разрешить проблему с поселениями. Ведь арабы прославились своими требованиями все или ничего". Вполне очевидно, что Буш все же не настолько туп, чтобы не понимать того, что тлеющую десятилетиями войну на Ближнем Востоке посиделками в Аннаполисе в одночасье не прекратить. Возможно, что Вашингтон организацией подобной конференции желает не только провести смотр на случай грядущей операции против Ирана, но и получить карт-бланш для проведения ударов по "отказникам" от переговорного процесса. Об этом может говорить тот факт, что после конференции Буш встретится с Ольмертом, чтобы обсудить итоги саммита и ядерную угрозу Ирана.

Показательно, что зарубежные эксперты считают саммит в Аннаполисе "первым серьезным шагом к урегулированию после провала переговоров в Кэмп-Дэвиде 2000 года", закончившихся провалом и семилетней вспышкой насилия в регионе. Однако чем в таком случае отличается мероприятие в Аннаполисе от провальной Кемп-Дэвидской конференции? Несоблюдение договоренностей позволит Вашингтону обвинить в срыве мирного урегулирования Иран и оправдать себя в нанесении по нему удара.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться