Сергей Балмасов Опубликована 06.11.2007 в 17:42

В Латвии надвигается "революция шпрот"

Латвию поразил хаос - политический, экономический и моральный. Когда-то благополучную страну сотрясают невиданные ранее страсти. То и дело следуют бесчисленные коррупционные скандалы, в центре которых находятся ведущие политики, добывающие "презренный металл" совместно с влиятельными олигархами. Свидетельством проявления мафиозного начала в латышских верхах стали, по мнению местных аналитиков, увольнение начальника Бюро по борьбе с коррупцией и отставка председателя Сейма.

Откуда же в одной из самых "демократичных стран Европы" взялась мафия? Как ни странно, по мнению либеральных политиков, во всем виноваты чекисты, которые якобы не только успешно пережили период "охоты на красных ведьм", но и осуществили решительный реванш. При этом многие из экспертов серьезно считают, что "чекистская мафия" прямо контролирует Латвийское государство и делает в стране все, что считает нужным. Правда, если руководствоваться подобной логикой, то как объяснить регулярно проводимые в Латвии нацистские марши ветеранов-эсэсовцев? Вероятно, происками тех же самых "русских краснюков", которые стремятся опорочить страну перед всем Западом.

Одна из главных причин системного кризиса, разразившегося в латвийском государстве, связана с экономикой. Заметим, что еще недавно мало кто принимал всерьез пессимистические прогнозы аналитиков относительно грядущего экономического кризиса в стране. Тем не менее, подобные предсказания латышских оракулов не только оправдались, но и переплюнули самые тревожные ожидания. Никак не удается остановить инфляцию местной валюты – лата, которая в сентябре достигла 11,5%. Это самый высокий показатель удешевления латвийской национальной валюты за последние десять лет. По мнению европейских экономистов, к началу 2008 г. инфляция может дойти до 15%, и это еще не предел. Показательно, что некоторые члены латвийского правительства также пребывают в состоянии тревоги и не склонны давать благоприятные прогнозы свете.

О том, что в Латвии не все в порядке, свидетельствует и то, что власти постоянно поднимают прожиточный минимум. Сегодня он составляет 135,6 лата. Департамент статистики страны уведомляет, что по сравнению с предыдущим периодом эта цифра выросла на целых 14,1%, что также является показателем высокой инфляции.

Бесконечное обесценивание лата оказало самое серьезное влияние на состояние дел в стране. Так, латышское правительство было вынуждено отказаться от обещанного повышения заработной платы бюджетникам: преподавателям школ и вузов, полицейских и врачей. Те встретили подобное известие не только без особой радости, но и без понимания, выйдя на улицы. Пока ситуация держится под контролем – протестующие до последнего времени соблюдали "рамки приличия", и, проводя митинг перед зданием Сейма, не переходили границы "дозволенного", выдвигая пока что только экономические требования. Однако сейчас все чаще слышны и политические лозунги вроде отставки правительства и роспуска сейма.

Ситуацию для " NewsInfo " прокомментировала эксперт Института стран СНГ по ситуации в Прибалтике Александра Докучаева: "Этот кризис является следствием вхождения страны в Евросоюз и свидетельствует о слабости власти. Латвия открыла границы, и ее производители не выдержали конкуренции с товарами из других государств. Местное правительство оказалось не готово к такому развитию ситуации. Однако подобное положение вполне типично для постсоветского пространства".

Таким образом, "за что боролись, на то и напоролись". Разрешив вход в ЕС, Европа оказала Латвии "медвежью услугу". Правда, при этом не стоит забывать и последствия от российских санкций, коснувшихся экспорта в нашу страну шпрот и прочих продуктов. Что в данном случае сильнее ударило по хрупкой латвийской экономике – остается только гадать.

Ситуация в стране может зайти в тупик уже в ближайшее время: столкнувшись с галопирующей инфляцией, правительство решило бороться с ней "от обратного", а именно замораживанием зарплат. Иными словами, латвийские власти действуют по принципу: "Если болит голова, то надо ее отрубить". С наступлением нового 2008 года рост зарплаты могут вообще заморозить. А пока руководство страны пытается найти компромисс с протестующими. В первую очередь, со стражами порядка, что и понятно. Им предложен такой вариант: "Мы увеличиваем зарплату, но вместо ранее обещанных 30% – только на 18%". Между тем, другим бюджетникам грозит увеличение окладов лишь на 10%, что никак не компенсирует инфляцию лата.

Правда, при этом слуги народные не забыли самих себя, предусмотрительно увеличив свою зарплату на треть. Исходя из этого, можно делать прогнозы относительно грядущей инфляции и роста цен. А также оценить заботу латвийских властей в отношении граждан собственной страны.

Как бы там ни было, но уступки правительства трудящихся не устраивают, и они намерены продолжить акции протеста. При этом эксперты прогнозируют радикализацию настроений, если власти сохранят взятый курс. Для того, чтобы сбить накал страстей, у президента Латвии Валдиса Затлерса остается все меньше рычагов. Один из них – отставка правительства и роспуск парламента. По крайней мере, лидеры профсоюзов настаивают на этом. Однако подобные шаги лишь отсрочат развязку и будут выглядеть как проявление слабости власти. Затлерс прекрасно понимает, что в случае проведения новых выборов, в Сейм могут попасть много оппозиционных политиков. Поэтому президент поспешил заявить что нынешний состав парламента работоспособен, и новых выборов не будет.

Самый пессимистичный вариант развития событий – расширение кризиса на соседние Литву и Эстонию. Эксперты объясняют это тем, что усугубление инфляции лата в любом случае отразится на Вильнюсе и Таллинне, поскольку западные банки и рейтинговые агентства всегда оценивают Прибалтику "в общей массе", а не по отдельности. Впрочем, не стоит и переоценивать влияние латвийского кризиса. Эстония, обладающая самой крепкой из стран региона экономикой, разумеется, не без ущерба для своего народного хозяйства, все же способна выдержать испытание нового времени благодаря своим известным на всю Европу товарам. С Литвой дело обстоит похуже. За последние годы из-за начавшегося вхождения в ЕС и упрощения процедуры выезда прибалтийских граждан значительная часть местной молодежи буквально рванула на Запад, нанеся тем самым мощный удар по собственной экономике. В результате в стране образовался дефицит рабочей силы.

Таким образом, чтобы избежать "революции шпрот", у руководства страны остается два выхода: просить о помощи Россию, на что оно ни при каком развитии событий не пойдет, или обратиться с соответствующей просьбой к Западу, втянувшего Ригу в авантюру со вступлением в ЕС и подначивавшего ее во время конфликта с Москвой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »