Сергей Балмасов Опубликована 29.10.2007 в 19:27

Запад заменит Саакашвили другим политиком

Олигарх и друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили заявил, что он начинает финансирование объединенной грузинской оппозиции. Иными словами, главный бизнесмен страны открыто бросил вызов президенту Михаилу Саакашвили.

Олигарх особенно не затрудняет себя объяснениями, почему он вдруг решил заняться политикой. В своем заявлении он лишь отметил: "Развивающиеся события и масштабы движения протеста заставляют меня задуматься о том, что страна на грани серьезного политического кризиса". Поэтому Бадри Патаркацишвили якобы и решил выступить в роли спасителя и предотвратить хаос в стране, выделив для этого деньги оппозиции, которая, по его мнению, "имеет незначительные финансовые ресурсы".

Таким образом, олигарх открыто дал понять, что он олицетворяет наступающий в стране кризис с правлением Михаила Саакашвили и открыто берет действия оппозиционеров под свой контроль, чтобы "не допустить никакие провокации, которые могут дать толчок к развитию процессов по неконституционному пути". По его словам, в этом случае проиграют все, и в первую очередь Грузия и грузинский народ. Иными словами, Бадри Патаркацишвили решил целиком и полностью взять в свои руки контроль над оппозицией.

Естественно, что сам Саакашвили и его команда от такого поведения беглого олигарха отнюдь не в восторге. Они тут же заявили о том, что Патаркацишвили пытается сознательно дестабилизировать ситуацию. Впрочем, по словам проправительственной партии "Национальное движение" Давида Киркитадзе, финансовая поддержка оппозиции со стороны бывшего главного бизнесмена страны осуществлялась и раньше. По мнению официального Тбилиси, Патаркацишвили и до этого "финансировал устроение беспорядков в стране".

Между тем, мэр Тбилиси Гиги Угулава, опасающийся за сохранность своего поста, с грустью констатировал факт, что подельник Березовского купил оппозицию, но тут же громогласно пообещал, что "устроить путч в столице ему не удастся".

Напомним, что неожиданное объединение грузинской оппозиции состоялось 17 октября 2007 года, когда соответствующий манифест подписали десять движений. Среди них такие партии: "Мы сами", "Картули даси", "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", Консервативная, Лейбористская, Республиканская партии. В этом же списке «Движение за единую Грузию" и объединение "Национальный форум". С целью координации был создан Национальный совет оппозиционных партий Грузии.

Поводом к их сплочению стал арест 27 сентября бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Главное требование протестующих – проведение досрочных парламентских выборов.

Что требует оппозиция? Заметим, что ее требования уже носят не просто политический характер. Ее лидеры настаивают на упразднении института президентства и перехода страны к парламентской или даже монархической форме правления.

Заметим, что одним из первых о связи между действиями оппозиции и деятельностью Бадри Патаркацишвили заговорил министр экономразвития Грузии Георгий Арвеладзе. Однако в своем обсуждении поведения опального олигарха он зашел явно не в ту сторону: по его словам, друг злейшего врага России Бориса Березовского со товарищи "выполнял ответственное партийное задание" из Москвы.

Кто же такой Бадри Патаркацишвили? Аркадий или по-грузински Бадри Шалвович Патаркацишвили родился в Тбилиси в 1955 году. Окончил Грузинский политехнический институт и в 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства акционерного общества "ЛогоВАЗ", основанного Березовским на базе ВАЗа. С этого и началась нерушимая поныне дружба Бадри Шалвовича с Борисом Абрамовичем, замешанная на деньгах и крови.

В Тбилиси его заявление прокомментировали очень нервно. По мнению официального Тбилиси, "в Грузии давно прошло время, когда страной мог править олигарх или олигархи". Заявление опального бизнесмена совпало по времени с оппозиционным митингом в Зугдиди, закончившийся избиением лидеров протестующих. Примечательно, что в числе пострадавших оказались представители неправительственных организаций, как известно, кормящихся на западные деньги и среди них – руководитель НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили.

Стоит заметить, что акция в Зугдиди стала пробным шаром перед намеченным на 2 ноября стотысячным антиправительственным митингом в Тбилиси. И, хотя власти страны ясно дали понять, что не допустят обострения ситуации и готовы вновь применить силу, оппозицию это не останавливает.

Примечательно, что лидеры объединенной грузинской оппозиции оказались явно не против союза с влиятельным магнатом. Причем настолько, что они, отпихивая друг друга локтями, кинулись к нему на поклон, несмотря на неблизкое расстояние, разделяющее солнечный Тбилиси и туманный Лондон. Среди этих визитеров был и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. По его словам, лучше "легальное" финансирование со стороны Патаркацишвили, чем нелегальное "из различных стран".

В чем причина таких событий? Ситуацию прокомментировал начальник информационной части юго-осетинского отдела Смешанной комиссии по урегулированию от Южной Осетии Инал Плиев: "Саакашвили своей политикой по отношению к Южной Осетии раскрыл человеконенавистническую суть грузинской элиты. Для граждан этой республики созданы условия жизни, несовместимые с нахождением Осетии в составе Грузии. Все действия Саакашвили были направлены на сокращение осетинского народа. Между тем, в США таким антагонистическим отношением недовольны. И потому Вашингтон желает привести к власти другого человека, который бы сохранил западный курс, но под миролюбивым внешним видом. Дело в том, что Саакашвили не выполнил поставленные перед ним задачи. В Грузии, несмотря на колоссальные американские вложения, кроме "косметического ремонта" в виде фонтанов и всего такого прочего, ничего не сделано. А между тем, пока элита богатеет, грузинское население голодает. Экономика находится в прежнем разваленном состоянии. Чего стоит то, что к нам в Цхинвали на строительные работы вовсю едут граждане Грузии, нанимающиеся чуть ли не за любые деньги. Еще одним примером политического банкротства Михаила Саакашвили служит история с Ираклием Окруашвили, показавшего себя коррупционером. И если президент не разбирается в людях и ставит их на самые ответственные посты, в том числе по борьбе с коррупцией, как он может находиться сам на посту президента Грузии?"

С этими словами нельзя не согласиться. Запад, после ненужного и преждевременного обострения ситуации в Абхазии и Южной Осетии решил сделать ставку на другого руководителя. Однако надеяться на то, что новый лидер Грузии станет миротворцем, не стоит, поскольку во всей этой истории активное участие принимает старый враг России Борис Березовский. Возможно, что подоплека грядущего свержения Саакашвили иная: вероятно, он просто не оправдал ожиданий реваншистских кругов по наведению "конституционного порядка" в Абхазии и Южной Осетии, и потому его решили заменить человеком, который вместо торговли кровью грузинских парней в иракских песках развяжет "маленькую победоносную войну" в горах Кавказа.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »