Гульнара Кирпичева Опубликована 22.07.1970 в 3:00

22 июля в истории: - 22 июля 1970 г.

22 июля 1895 года родился Павел Осипович Сухой , советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Ленинской и Государственных премий, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

Павел Сухой родился в небольшом белорусском селе, в семье учителя народной школы. Юность Павла совпала с началом развития авиации. Он с интересом читал статьи об авиации и летчиках, рассматривал фотографии и рисунки летательных аппаратов. Самым сильным впечатлением, определившим его судьбу, была непосредственная встреча с авиацией: он наблюдал за полетом Сергея Уточкина, гастролировавшего по городам России: «Я шел с ребятами из гимназии, и вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало. Не птица, а человек летит над нами!» В тот же день он принялся мастерить модель самолета. Но первая его модель не полетела. Однако неудача только способствовала дальнейшему увлечению: он стал еще больше читать, вникать в детали, интересоваться новостями авиации.

В 1914 окончил гимназию с серебряной медалью и поступил в МГУ. Затем перешел в Московское императорское высшее техническое училище, где профессор Жуковский читал знаменитые лекции по аэромеханике и руководил студенческим кружком воздухоплавания. В 1915 Сухого призвали на военную службу, служил в артиллерии. На фронте он понял огромную роль военной авиации, мечтал построить самолет, который бы мог противостоять любому врагу. В 1920 уехал в Москву продолжать учебу...

В 1924 известный конструктор Андрей Туполев пригласил подающего надежды студента работать в свой Аэрогидродинамический институт. Под руководством Туполева Павел Сухой проектирует первые советские самолеты-разведчики и тяжелые бомбардировщики, а в 1939 получает собственное КБ и опытный завод, где создаются легендарные штурмовики «Су-2» и «Су-6», из которых во время Великой Отечественной войны было сформировано 13 авиаполков. Долгое время имя Павла Сухого держалось в строжайшей тайне, и только в 1956 на международном авиационном параде в Тушино его самолеты произвели фурор, а сам конструктор был назван иностранными авиаторами открытием года. Сегодня на счету машин марки «Су» огромное количество мировых рекордов, а «Су-25», «Су-27» и «Су-39» являются самыми популярными и продаваемыми в мире российскими самолетами.

22 июля 1944 года основан Международный валютный фонд. В этот день на Конференции ООН по валютно-финансовым вопросам в Бреттон-Вудсе было разработано соглашение об основании фонда. В 1947 году фонд начал свою деятельность.

Международный валютный фонд (INTERNATIONAL MONETARY FUND, IMF, МВФ) — специальное агентство Организации Объединенных Наций, учреждённое 185-ю государствами. Предназначен для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса путем предоставления кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Фонд имеет статус специализированного учреждения ООН. Он служит институциональной основой мировой валютной системы. Штаб-квартира МВФ располагается в Вашингтоне.

Основные функции МВФ: содействие международному сотрудничеству в денежной политике; расширение мировой торговли; кредитование; стабилизация денежных обменных курсов. Высший руководящий орган МВФ - Совет управляющих (Board of Governors), в котором каждая страна-член представлена управляющим и его заместителем. Обычно это министры финансов или руководители центральных банков.

Управляющие собираются на сессии обычно один раз в год, но могут проводить заседания, а также голосовать по почте в любое время. В МВФ действует принцип «взвешенного» количества голосов: возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность Фонда с помощью голосования определяется их долей в его капитале. Каждое государство имеет 250 «базовых» голосов независимо от величины его взноса в капитал и дополнительно по одному голосу за каждые 100 тыс. СДР суммы этого взноса. Такой порядок обеспечивает решающее большинство голосов ведущим государствам.

В отличие от Всемирного банка, деятельность МВФ сосредоточена на относительно кратковременных макроэкономических кризисах. Всемирный банк предоставляет кредиты только бедным странам, МВФ может давать кредиты любой из своих стран-членов, которая испытывает нехватку иностранной валюты для покрытия краткосрочных финансовых обязательств.

130 лет назад, 22 июля 1878 года, родился Януш Корчак - один из самых любимых и уважаемых педагогов и детский писатель.

Януш Корчак – литературный псевдоним Генрика Гольдшмита. Он родился в Варшаве в интеллигентной еврейской семье; отец его был известным адвокатом. За участие в студенческих демонстрациях был арестован. Как российский подданный воевал с японцами. В 29 лет Корчак решает жить в одиночестве. "Сыном своим я выбрал идею служения ребенку"…- писал он, спустя 30 лет. С 30 лет Корчак работает больничным врачом. Становится известным специалистом. Получает высокие гонорары от богатых пациентов и даром лечит детей бедняков. В 1911 он посвящает себя воспитательной деятельности, возглавив Дом сирот, организовал первую национальную детскую газету, защищал права несовершеннолетних в судах. Родители учились на его книгах «Как любить ребенка» и «Право ребенка на уважение». Дети зачитывались романами-сказками о приключениях мальчика-короля Матиуша.

5 августа 194 2 немцы распорядились о депортации знаменитого сиротского приюта, тогда он собрал детей, находившихся под его опекой, и спокойно, с достоинством повел их в последнем марше к поезду, который отправлялся в лагерь смерти Трeблинку.

По словам очевидца, дети построились по четверо: «Корчак с высоко поднятой головой шел впереди.… Второй отряд вела Стефания Вильчинска, третий - Бронятовска… четвертый - Штернфельд.… Это были первые евреи (гетто), которые шли на смерть с честью, презрительно глядя на людоедов». «…Эти двести ребят не кричали, двести невинных существ не плакали, ни один не побежал, ни один не спрятался, они только теснились, как птенцы, возле своего учителя и воспитателя, своего отца и брата…»

Комендант Умшлагплаца вспомнил знакомое ему по книгам имя Корчака и спросил у Доктора:
- Это Вы написали "Банкротство маленького Джека"?
- Да, а это имеет какое-нибудь отношение к эшелону?
- Нет, я просто читал в детстве, хорошая книга, вы можете остаться, доктор…
- А дети?
- Невозможно, детям придется поехать…
- Ну, нет, - крикнул Доктор, - дети - это главное! - и захлопнул за собой дверь изнутри… (По материалам сайта holocaust.ioso.ru). Сегодня на месте их смерти стоит камень: “Януш Корчак и дети”.

События:

Согласно записи на городской ратуше в немецком Гаммельне: «22 июля 1284 года чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Гамельнский крысолов сделал это после того, как власти отказались заплатить ему за спасение поселения от нашествия крыс. Говорят, что это был сам дьявол.

В этот день в 1894 году на 126-километровой трассе Париж – Руан состоялась первая в мире автогонка. За приз в 500 франков решили бороться 102 участника, но на старт вышел всего 21 экипаж. Первым на финише был граф де Дион.

22 июля 1898 года состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Церемония состоялась в селе Шушенском Минусинского округа, где находился в ссылке Ленин.

В этот день в 1933 году был завершен первый одиночный кругосветный авиаперелет человека. Героем стал американский пилот Уайли Пост, а для перелета ему потребовалось 7 дней, 18 часов и 45 минут.

22 июля 1951 года в космос отправились первые живые существа нашей планеты — собаки-дворняги Дезик и Цыган. Братья меньшие стартовали с полигона Капустин Яр и благополучно вернулись на Землю. Всего в период 1951—62 годов слетало в космос 29 собак.

В этот 1981 году римский суд приговорил турецкого террориста Мехмета Али Аджу, совершившего покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, к пожизненному заключению.

Дни рождения:

В этот день в 1596 году родился Михаил Федорович Романов (1596 — 23.7.1645), первый российский царь из рода Романовых.

22 июля 1822 года родился Грегор Иоганн Мендель (1822 — 6.1.1884), знаменитый австрийский монах, открывший законы наследственности.

В этот день в 1887 родился Густав Герц (1887 — 30.10.1975), известный немецкий физик, нобелевский лауреат - за открытие «законов соударения электрона с атомом».

22 июля 1926 года родился Сергей Алексеевич Баруздин (1926 — 4.3.1991), известный писатель.

В этот день в 1946 году родилась Мирей Матье, знаменитая французская певица. Ныне Мирей - кавалер ордена Почетного легиона, высшей награды Франции.

Скорбные даты:

22 июля 1870 года скончался Йозеф Штраус (22.8.1827 — 1870), всемирно известный австрийский дирижер и композитор.

В этот день в 1958 году умер Михаил Михайлович Зощенко (10.8.1895 — 1958), знаменитый писатель.

22 июля 1990 году скончался Эдуард Анатольевич Стрельцов (21.7.1937 — 1990), великий советский футболист. Умер на следующий день после своего 53-летия.

В этот день в 1992 году скончался Уэйн Макларен (12.9.1940 — 1992), ковбой, снимавшийся в рекламе «Мальборо». Причина смерти - рак легких.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »