Аполлон Маридзе Опубликована 21.05.2018 в 13:17

В ледниках Северного полюса нашли следы древних цивилизаций

В ледниках Северного полюса нашли следы древних цивилизаций. 7901.jpeg

Благодаря поискам археологов, становится все более доступным возвращение к началу истории человечества. Так и обнаружились в ледниках арктического панциря многие ответы на вековые загадки истории о расцвете и гибели мировых цивилизаций.

Международная группа ученых не так давно обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры. Выяснилось, что свинец попадал в атмосферу из-за разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, Затем он переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию. Здесь частицы металла, смешиваясь со снегопадами, оседали вместе с каплями воды, превращаясь в арктический лед. А сегодня исследователи могут расшифровывать свинцовые страницы прошедших тысячелетий.

Свинец широко использовался "рабами Рима" для производства труб для городского водопровода, обшивки торговых и боевых судов. Он был долгое время незаменимым элементом и при чеканке римской монеты — денария. Аргентум, который привычнее называть серебром, присутствует во всех свинцовых рудах, а процесс его выделения при помощи высоких температур и был источником свинцовых выбросов.

Но эти данные стали для ученых лишь прологом к еще более удивительным открытиям. Оказалось, согласно информации в пресс-релизе на Phys. org, возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и гибели древних цивилизаций.

Для подтверждения своих гипотез ученые из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Датского университета исследовали образцы льда из Северной Гренландии. Они замеряли уровень свинца в извлеченных кернах, проведя более 21 тысячи измерений, охватывающих 1900-летний период.

И сегодня у них уже не остается сомнений в том, что отложение свинца в арктическом панцире связано с разработками европейских свинцово-серебряных руд и добычей серебра для чеканки монет. Более того, это позволяет, по мнению экспертного сообщества, установить связь между уровнями свинца во льдах и состоянием экономики тех эпох.

Установлено, в частности, что выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье, а максимум загрязнения приходился на времена процветания Римской империи в I-II века нашей эры.

Зато снижение концентрации свинца происходило одновременно с эпидемиями или во времена войн. А в последние 80 лет существования Древнего Рима вообще выбросы тяжелого металла уменьшились почти в четыре раза.

Смертельно опасное воздействие свинца на здоровье человека наши предки открыли значительно позже. А тогда римляне изготавливали свинцовые трубы для водопровода, что становилось причиной хронического отравления тяжелыми металлами. При этом поражалась не только пищеварительная, но и центральная нервная система человека.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование подтверждает: в лесах Карелии живут гибриды волков и собак сегодня в 20:49

Волки исчезают, а их место занимают мутанты: мрачная правда карельских лесов

Учёные подтвердили: в лесах Карелии водятся гибриды волков и собак. Охота и нехватка партнёров меняют популяцию хищников. Узнайте, как это повлияет на экосистему.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили мелкого травоядного динозавра в формации Винтон мелового периода сегодня в 20:14

Тайны юрского леса: маленькие бегуны, которые могли бы стать героями легенд

Учёные открыли нового динозавра — быстрого и небольшого, жившего среди гигантов юрского периода. Узнайте, как Enigmacursor меняет представление о древнем мире.

Читать полностью »
Ученые обнаружили, что нецензурная лексика повышает болевой порог сегодня в 19:46

Тайный механизм мозга, который включается от нецензурных слов

Удивительные исследования показывают, как ругательства могут повысить вашу физическую силу и активировать мотивацию. Узнайте, как это работает и что об этом думают ученые!

Читать полностью »
Ветеринары предупреждают о рисках заболеваний, передающихся от собак к людям сегодня в 19:09

Коморбидность у собак: неожиданные открытия в мире ветеринарии

Узнайте, какие болезни у собак часто идут вместе. Исследование 26 000 питомцев раскрыло важные закономерности, полезные и для человеческой медицины.

Читать полностью »
Ученые обнаружили новую рыбу Onychodus mikijuk в Канадской Арктике сегодня в 18:25

Древняя рыба с маленькими зубами: как новая находка меняет представления о хищниках

В Канадской Арктике палеонтологи обнаружили новый вид хищной рыбы девонского периода. Узнайте, как он отличался от своих предков и где обитал!

Читать полностью »
Учёные выяснили, как мозг обрабатывает одновременные звук и изображение сегодня в 18:06

Что общего у мозга и диджея? Сенсорный микс, о котором вы не подозревали

Нейробиологи раскрыли, как мозг объединяет сигналы зрения и слуха для принятия решений. Новые открытия могут помочь в диагностике нарушений восприятия.

Читать полностью »
Ученые объяснили, почему снежные барсы выбирают крупных жертв для охоты сегодня в 17:55

Когда хищник становится жертвой: удивительная стратегия снежных барсов

Удивительное исследование раскрывает секреты охоты снежных барсов, которые предпочитают крупную добычу. Узнайте, почему эти хищники выбирают горных козлов!

Читать полностью »
Ученые выяснили, что говорит зубная эмаль динозавров о флуктуациях древней экосистемы сегодня в 17:44

Планета до людей: когда Земля была в два раза продуктивнее, а её хозяевами были ящеры

Зубы динозавров раскрыли шокирующую тайну: меловой период был в разы продуктивнее нашего. Учёные выяснили, как соотношение изотопов кислорода меняет представление о древнем климате и будущем Земли.

Читать полностью »