Андрей Ильин Опубликована 22.02.2012 в 15:55

Ставрополье: голодовка против беспредела

В городе Лермонтове Ставропольского края 14 бывших депутатов городского совета объявили голодовку. Как пишет газета "Ведомости", экс-депутат Валерий Белоусов рассказал в интервью журналистам, они протестуют против того, что их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города 4 марта. Белоусов добавил, что к голодовке присоединились и сочувствующие.

Голодающие обосновались в фойе городской администрации. Они считают, что их акция - единственный способ привлечь внимание федеральных властей к политическому "беспределу" в городе. Свое обращение с жалобой на произвол территориальной избирательной комиссии они направили президенту, премьер-министру, руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры и в Центризбирком.

Решение о голодовке бывшие депутаты приняли после того, как в суде перенесли рассмотрение их жалоб на отказ в регистрации.

Как сообщает "Кавказский узел", регистрацию для участия в выборах в городской совет Лермонтова пятого созыва не прошли 26 процентов кандидатов - из 122 человек ТИК зарегистрировал 90.

В сентябре шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно ушли в отставку из-за несогласия с кадровой и финансовой политикой мэра Александра Дунаева. 12 октября 2011 года Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда России. Горсовет был распущен, и новые выборы назначили на 4 марта.

16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра Александра Дунаева и главу администрации Лермонтова Олега Мельникова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы.

После этого на Мельникова было совершено покушение, и он попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. 27 декабря 2011 года Гаевский решил создать специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове.

Перед новыми выборами ТИК отказал в регистрации почти всем депутатам прошлого созыва и экс-мэру Дунаеву. Представители оппозиции заявляли, что в городе произошел рейдерский захват власти.

Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на блоггеров, местные власти блокируют все лермонтовские сайты, а местным провайдерам приказано отключить Интернет. Более того, по некоторой информации, в городе не работает и местное телевидение. Также сообщается, что жители соседних с Лермонтовым городов готовят аналогичные акции протестов против местной власти.

По предварительной информации, в настоящее время полицейское оцепление вокруг городской администрации, которая на работу сегодня не вышла, снято.

Как добавляет Би-Би-Си, в ходе подготовки к местным выборам местная избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации практически всем депутатам прошлого созыва, по решению суда были сняты также партийные списки от ЛДПР и "Справедливой России". До выборов не допустили и бывшего мэра города Александра Дунаева, избранного горсоветом.

На 22 февраля 2012 года было назначено рассмотрение апелляции кандидатов в суде, который должен было решить: восстанавливать регистрацию кандидатов или нет.

Суд в итоге перенесен на 24 февраля - это означает, что недовольные в отказе регистрации не успеют оспорить его решение в предусмотренные законом сроки, а значит, не примут участие в предстоящих выборах.

В блогосфере события вторника расценивают как "маленькую революцию" и пример того, как правоохранительные органы отказываются подавлять акции гражданского неповиновения.

Недовольство жителей города и кандидатов в депутаты местного горсовета также вызывает намерение властей создать агломерацию Кавказские Минеральные Воды по образцу Большого Сочи.

Идея такого территориального образования, состоящего из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Лермонтова, впервые была представлена общественности в 2010 году.

Значительная часть жителей Лермонтова считает, что на пользу городу это объединение не пойдет.

Население Лермонтова составляет 22 тысячи человек.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров вчера в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка вчера в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »