Екатерина Нерозникова Опубликована 12.09.2011 в 21:36

ЕГЭ доведет до тюрьмы?

Единый государственный экзамен доставил россиянам множество хлопот. Погрустнели как сами школьники, так и их родители, которым приходится отдавать приличные суммы педагогам, дабы натаскать детей по всем необходимым предметам. А кое-кто сумел нажиться на ЕГЭ. Желающих купить знания с каждым годом появляется все больше. Репутация госэкзамена становится хуже и хуже, а вместе с ней падает авторитет Андрея Фурсенко. И министр решил - надо в корне менять ситуацию и привлекать нарушителей к уголовной ответственности.

История существования ЕГЭ хоть и коротка, зато насыщена множеством скандалов. За это нововведение в огород Андрея Фурсенко уже прилетело столько камней, что и не перечесть. Главу Министерства образования не жалуют как дети, так и их родители. Неудивительно: раньше для того, чтобы подготовиться к выпускным испытаниям по пяти предметам, три из которых предлагалось выбрать самому учащемуся, нужно было проштудировать вполне определенный перечень экзаменационных билетов. Теперь же малой кровью не отделаешься. Какие вопросы окажутся на бланке ЕГЭ, не знает никто, что и заставляет учащихся перечитывать книги от корки до корки и посещать массу репетиторов. Подготовка любимого чада к Единому госэкзамену больно ударила многим по карману.

"Вы сдали ЕГЭ? - Да! - Вы счастливы? - Да! - Значит, вы любите Андрея Александровича Фурсенко? - Нееет!" - еще летом признались в своих чувствах к главе Министерства образования питерские школьники. С тех пор господин Фурсенко уже привык выслушивать в свой адрес критику. Единый госэкзамен стал темным пятном на репутации министра. Но не так страшны проблемы, как их малюют, считает Андрей Александрович.

Ранее мы писали: Над Фурсенко смеются даже дети ЕГЭ доведет до тюрьмы?. 2329.jpeg

Министр утверждает, что ЕГЭ лишь наглядно продемонстрировал те махинации, которые скрывались за системой традиционных экзаменов. "Гной выходит наружу", - так описал сложившуюся ситуацию Фурсенко. Но что бы ни говорил Андрей Александрович, слишком много дров уже наломано. Как показала практика, в новой системе выпускных испытаний слишком много червоточин. Проблему надо решать, народ ждет от Минобразования решительных действий.

И вот на сайте Министерства появился долгожданный проект приказа "Об утверждении Порядка проведения Единого государственного экзамена и внесении изменений в отдельные акты Министерства образования и науки РФ по вопросам проведения ЕГЭ". Хотя документ мало изменился в сравнении со своим предшественником, новые пункты в нем есть. А один из них заслуживает особого внимания.

"Участники ЕГЭ и лица, привлекаемые к его проведению, несут в соответствии с законодательством РФ ответственность за умышленное искажение результатов ЕГЭ и нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ, а также за разглашение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ".

Читайте также: ЕГЭ на ошибках учится

Понятное дело, что статей, предусматривающих наказание за нарушение правил проведения Единого госэкзамена, нет. Но разве это проблема для законодателей? Нет статей, так появятся. Причем в Уголовном кодексе страны. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова в интервью "Российской газете" рассказала, что ее ведомство поддержало предложение внести в УК формы ответственности за искажение результатов, вымогательство денег за сдачу ЕГЭ, фальсификацию тестов. Насколько строгим будет наказание за те или иные махинации, пока неизвестно. В течении последующего месяца проект документа будет дорабатываться, и у специалистов по уголовному праву есть достаточно времени, чтобы придумать кару для тех, кто рассматривает ЕГЭ как способ левого дохода.

ЕГЭ доведет до тюрьмы?. 2328.jpegСтуденты МФТИ, которые стали центральными фигурами одного из самых известных скандалов, связанных с ЕГЭ, должны сейчас облегченно выдохнуть. За то, что они продавали школьникам ответы на экзаменационные вопросы, их всего-то отчислили из вуза. Впредь так легко отделаться не удастся. Уголовная ответственность - это вам не лишение студенческого билета.

История со студентами, решившими подзаработать на не особо одаренных выпускниках, не идет ни в какое сравнение с мошенничеством в университете имени Пирогова. Во Второй мед с отличными результатами ЕГЭ были зачислены более шестисот абитуриентов. Все они в итоге оказались "мертвыми душами". Благодаря им руководство вуза неплохо набило свои карманы. Именно система льгот для успешно сдавших госэкзамен оказалась слабым местом, при помощи которого работники университета смогли нажиться.

Второй мед: мертвые души и полные идиоты

Помогут ли обновленные правила проведения Единого госэкзамена избежать ситуаций, подобных той, что произошла во Втором меде? Вряд ли. В новой редакции документа нет никаких изменений, говорящих об ограничении в использовании льгот для соответствующей категории абитуриентов. Хотя приказ о проведении ЕГЭ пока не утвержден, ожидать каких-то значительных дополнений к уже имеющейся его редакции не стоит.

"Раз взялся за какое-то дело, то должен выполнять. Я морального права не имею сказать, что мне поднадоело и я пойду", - в свете летних слухов о грядущем увольнении говорил Андрей Фурсенко. И добавил, что покинет свой пост добровольно лишь в том случае, если начнутся проблемы со здоровьем. Сейчас в интересах господина Фурсенко подписать действительно стоящий документ о порядке проведения Единого государственного экзамена. Ведь если общественность вновь взорвется от негодования, изливая праведный гнев на голову министра, здоровье может и подкоситься на нервной почве. А там, глядишь, и до отставки недалеко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Татарстане вода в Голубых озёрах стала чище после запрета купания сегодня в 0:16

Даже Казанка посветлела: как Голубые озёра влияют на всю реку

После запрета купания в Голубых озёрах Татарстана вода стала чище: нитратов меньше почти в три раза, а Казанка впервые за долгое время приобрела голубой оттенок.

Читать полностью »
Минцифры Татарстана: при отключении 4G доступ сохраняется к вчера в 23:23

Вместо 4G — возвращение в прошлое: куда россиянам предложили переключиться при отключении интернета

Жителям северной части Казани посоветовали переключить сеть на 2G или 3G: так даже при отключениях сохраняется доступ к «белому списку» онлайн-сервисов.

Читать полностью »
Карьерный эксперт Бухвалова назвала конец года лучшим временем для поиска работы вчера в 22:47

Конец года — начало успеха: почему стоит искать работу именно сейчас

Карьерный эксперт объяснила, почему конец года — лучшее время для поиска работы: компании спешат закрыть вакансии, а конкуренция среди соискателей снижается.

Читать полностью »
В Пензенской области за неделю предотвратили 4 727 звонков мошенников вчера в 21:12

Мошенники меняют тактику, но телефоны умнее: как Пензенская область отбивается от киберпреступников

Билайн внедрил автоматическую защиту от телефонных мошенников: тысячи звонков блокируются каждую неделю, а абоненты даже не замечают попыток обмана.

Читать полностью »
В Пензе напомнили правила эвакуации брошенных автомобилей вчера в 20:28

Авто-призраки захватывают дворы: когда их всё-таки увезут на эвакуаторе

В Пензе напомнили, по каким признакам автомобиль признают брошенным. Без этого эвакуировать его нельзя, даже если он годами мешает убирать дорогу.

Читать полностью »
В Оренбурге в бургере из вчера в 20:11

Когда возврат невозможен: почему сети проще предложить замену, чем деньги

Жительница Оренбурга нашла гусеницу в бургере сети «Вкусно и точка». Семья выбросила заказ, а сотрудники предложили лишь заменить один продукт.

Читать полностью »
В Пензенской области стали доступны ВКонтакте, Ozon и госуслуги при отключённом интернете вчера в 19:16

Даже при отключённой связи онлайн остаётся доступным: какие сервисы работают всегда

В Пензенской области запущен «белый список» интернета: даже при отключении мобильной сети доступны госуслуги, соцсети, маркетплейсы и другие ключевые сервисы.

Читать полностью »
В России предлагают запретить электросамокаты рядом со школами и детскими садами вчера в 18:53

Вблизи школ и поликлиник — ни колёс: новые ограничения могут изменить города

В России предложили запретить движение и парковку электросамокатов рядом с детскими учреждениями, чтобы снизить риск аварий и защитить детей.

Читать полностью »