Александра Полякова Опубликована 17.01.2011 в 14:58

Марин Ле Пен взбудоражила истеблишмент Франции

Случившиеся в минувшие выходные события на политической арене Франции грозят кардинальным образом поменять политический баланс сил в стране. Скандального Жан-Мари Ле Пена после 40-летнего пребывания на посту главы Национального фронта сменит его дочь - Марин Ле Пен. Эксперты уже бьют тревогу - ведь более умеренный имидж дочери столь радикального политика может всерьез повысить популярность партии и дать ей дополнительные козыри на предстоящих президентских выборах 2012 года.

"Это коронация долгой амбиции. Марин Ле Пен, которую члены национального фронта избрали 67,65 процентами голосов, давно готовилась стать преемницей своего отца" - так прокомментировала французская газета Le Figaro прошедшие в городе Тур выборы, в ходе которых Марин Ле Пен одержала победу над своим соперником Брюно Гольнишем.

Отец Марин - Жан-Мари Ле Пен - стал сенсацией в 2002 году, когда он вышел во второй тур президентских выборов с Жаком Шираком, набрав почти 17 процентов голосов.

В субботу он официально попрощался с партией. В своей речи Ле Пен еще раз затронул свои самые любимые темы: закат Франции, опасность наплыва эмигрантов и коррупцию. "40 лет слабости оказалось достаточно, чтобы превратить христианскую и светскую Францию в неверующую Францию, которая стоит на пути исламизации", - подчеркнул политик.

По мнению Ле Пена у Франции еще есть шанс избежать упадка, и этот шанс - его дочь, обладающая для этого всеми необходимыми качествами, в том числе, командным характером.

Впрочем, у избрания Марин есть и вполне веские политические основания. 42-летняя Ле Пен является депутатом Европарламента, а кроме того, уже на протяжении нескольких лет занимается "дедемонизацией своей партии".

"Мать троих детей в разводе, она изо всех сил старается смягчить некоторые пункты партийной программы - например, запрет абортов. Ее апломб, юность и имя быстро сделали ее завсегдатаем теледебатов. Дочь председателя Национального фронта тщательно избегает обвинений в расизме или антисемитизме", - так объясняет победу юной Марин издание Le Figaro.

980.jpegВпрочем, совсем без скандалов построить свою политическую карьеру Марин не удалось. В середине декабря она навлекла на себя публичный гнев, после того как сравнила уличные моления мусульман с оккупацией Франции нацистами. В связи с этим французская прокуратура начала расследование на предмет разжигания национальной розни.

Марин считает, что гражданство Франции не должно даваться при рождении, а иностранцы, которые долго пребывают в стране без работы - пусть даже находятся там на законных основаниях, должны уезжать.

Вся опасность ситуации видится экспертам именно в том, что Ле Пен-младшая слывет более умеренной, чем ее отец, однако представляет те же самые радикальные взгляды. Эксперты опасаются, что Национальный фронт может отвоевать голоса у партии Союза в поддержку народного движения, которую возглавляет нынешний президент Николя Саркози. Недавние опросы выявили, что 32 процента избирателей партии Саркози согласны с идеями Национального фронта, а 43 процента допускают сотрудничество с радикальной партией.

Социологи также предрекают Марин 18 процентов голосов в первом туре выборов 2012 года, что всего лишь на семь процентных пунктов меньше, чем у действующего президента Франции. Частично это объясняется разочарованием в политике Саркози, однако отчасти - "эффектом Марин".

"Марин Ле Пен так же опасна, как Жан-Мари Ле Пен", - заявил спикер социалистов Бенуа Хамон.

"Одного человека, разжигающего ненависть, заменит преемница", - так прокомментировала избрание Марин на пост председателя партии антирасистская организация SOSRacisme.

"Национальный фронт поменял имя, однако риторика его осталась без изменений и он использует те же методы, - заявила член правления партии Союз в поддержку народного движения Надин Морано. - Она не будет облегченной версией Ле Пена".

Опасность, которую таит в себе избрание Марин на пост лидера партии, бурно обсуждают и другие европейские СМИ.

"Смена власти удалась: Марин Ле Пен заменит отца в должности главы национального фронта. И даже если их лозунги глупы, Ле Пенов нужно воспринимать всерьез - во всей Европе. Жан-Мари Ле Пен сравнивает свой радикальный национальный фронт с ракетой: он сам помог ей взлететь, его дочь Марин вознесет ее на самые вершины. Целью популист сделал не Луну, а Елисейский дворец в Париже. Многие французы боятся, что дочь когда-нибудь может попасть туда. Марин Ле Пен как президент - это была бы катастрофа для Франции и Европы, - пишет Штефан Ульрих, корреспондент SueddeutscheZeitung, в статье "Опасный ступенчатый план Ле Пена" (LePensgefährlicherStufenplan).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »