Анатолий Болтунов Опубликована 21.07.2010 в 12:07

Румынский диктатор Чаушеску, убитый 21 год назад, мог быть не похоронен

В Бухаресте началась эксгумация тел бывшего президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, передает РИА Новости. Зять Чаушеску Мирча Опран в интервью румынскому частному телеканалу Realitatea TV заявил, что целью эксгумации является получение образцов ДНК. По словам Опрана, существуют подозрения, что в могиле захоронены другие люди. После завершения экспертизы, которая займет несколько недель, останки будут вновь преданы земле.

Чаушеску, руководивший Румынией с 1965 года, был свергнут в результате революции в декабре 1989 года. Волнения начались 15 декабря с демонстрации в городе Тимишоара на западе страны, сопровождавшейся кровопролитием. Вскоре протестные акции распространились на Бухарест и другие города. В ночь с 21 на 22 декабря Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам. На площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки руководителя страны. 22 декабря чета Чаушеску попыталась скрыться, взлетев на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии.

После бегства президента поздно вечером 22 декабря в Бухаресте и других городах страны началась стрельба на улицах, которая продолжалась вплоть до 25 декабря, когда Чаушеску и его супруга были расстреляны по обвинению в геноциде и подрыве государственной власти в воинской части в ста километрах от столицы. Президент и его супруга были захоронены на военном кладбище Генчеа (Ghencea) в Бухаресте. За дни столкновений погибло в общей сложности 1040 человек, среди которых было много военнослужащих. Около 100 человек были убиты 15 декабря в Тимишоаре. До сих пор, как подчеркивает румынская пресса, так и остается не ясным, кто открыл стрельбу 22 декабря, когда войска уже перешли на сторону революционеров.

Однако еще два дня в румынской столице продолжались бои между восставшим народом и, как утверждают, верными Чаушеску силами службы госбезопасности "секуритате", в ходе которых погибли около 1,2 тыс человек. Революция в Румынии стала одной из самых кровопролитных в бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на то, что с того момента истекло уже более 20 лет, до сих пор нет ясного ответа на то, что произошло тогда в Румынии - спонтанное выступление народа против коммунистического режима и диктатуры или государственный переворот, подготовленный при участии высшего партийного руководства и военных. Поколению, родившемуся в год революции, сегодня исполнился 21 лет и оно мало или практически ничего не знает о событиях тех дней, хранят молчание и не раскрывают всей правды и их непосредственные участники.

Чаушеску пришёл к власти 19 марта 1965 г., заняв посты руководителя Компартии и председателя Госсовета (премьера). Впоследствии он станет ещё и президентом. Возглавив Румынию, Чаушеску проводил во многом независимый от СССР курс.

Он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г. и в Афганистан 11 лет спустя. Он направил румынских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес 1984 г., которую другие соцстраны бойкотировали в знак протеста против неприезда американцев на московскую Олимпиаду-80. Сегодня на Западе Чаушеску клеймят как диктатора, но вплоть до начала 1980-х гг. он был для Западной Европы и Америки если не "своим парнем", то уж точно - желанным и удобным партнёром, пишет Правда.Ру.

В знак признательности за независимый от СССР курс Румынии выделяли многомиллиардные кредиты, предоставили статус наибольшего благоприятствования в торговле. Чаушеску и его жену принимали на высшем уровне, дарили им предметы роскоши. До сих пор ходит легенда, что Елена Чаушеску имела личного парикмахера в Париже и постоянно к нему летала.

В экономике Чаушеску создавал заводы-гиганты, а ресурсы на их постройку брал или в виде западных кредитов, или забирал из сельского хозяйства. Крестьянские бунты жестоко подавлялись. Но сбывать продукцию было некуда - в СССР были свои заводы-гиганты, а на Западе низкокачественные румынские товары покупать не горели желанием. Итог эксперимента был плачевным - выкачивание средств из сельского хозяйства обернулось дефицитом продуктов. К концу 80-х гг. мясо и молочные продукты население получало по карточкам. В 1983 г. Чаушеску перестал брать кредиты и решил выплатить весь внешний долг. Такое решение стоило Румынии чудовищного падения уровня жизни, который уступал к 1989 г. всем европейским странам социализма (кроме Албании).

В политике Чаушеску насаждал свой культ личности. Вот только некоторые из его титулов: "гений Карпат", "полноводный Дунай разума", "источник нашего света".... Вождь был крайне подозрителен и боялся заговора. Для собственной охраны и государственного строя была создана служба безопасности "Секуритате", с которой были связаны миллионы людей (при 23-миллионном населении). Одного только Чаушеску охраняли до 40 тысяч сотрудников спецслужбы. Слежка велась чуть ли не за всеми. Бухарест в два кольца был окружен подземными ходами, связанными с тайным аэродромом, откуда вождь мог бы бежать в безопасное место.

Между тем как стало известно, у бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску не было банковских счетов за границей. Об этом говорится в опубликованном докладе национального парламента, который фактически развенчивает один из мифов противоречивой истории страны спустя 20 лет после смерти диктатора.

Председатель специальной парламентской комиссии Сабин Кутас заявил, что, "заслушав многочисленных свидетелей, располагавших информацией на этот счет, среди которых председатель правления центрального банка, а также других банкиров и журналистов, мы пришли к заключению, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы".

Ранее сообщалось, что 16 июля в Венесуэле состоялась эксгумация останков легендарного борца за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара. Президент Венесуэлы Уго Чавес поручил вскрыть могилу Боливара для того, чтобы выяснить, не стал ли Боливар жертвой политического заговора. В настоящее время следователи-криминалисты и эксперты-патологоанатомы изучают останки Боливара. По словам Генерального прокурора Венесуэлы, они уже совершили важные находки. До сегодняшнего дня большинство историков считало, что Симон Боливар скончался от туберкулеза. Известный как «Освободитель», Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко (24 июля 1783- 17 декабря 1830) освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), Перу и Боливию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России сегодня в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »