Анатолий Болтунов Опубликована 21.07.2010 в 12:07

Румынский диктатор Чаушеску, убитый 21 год назад, мог быть не похоронен

В Бухаресте началась эксгумация тел бывшего президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены, расстрелянных в 1989 году, передает РИА Новости. Зять Чаушеску Мирча Опран в интервью румынскому частному телеканалу Realitatea TV заявил, что целью эксгумации является получение образцов ДНК. По словам Опрана, существуют подозрения, что в могиле захоронены другие люди. После завершения экспертизы, которая займет несколько недель, останки будут вновь преданы земле.

Чаушеску, руководивший Румынией с 1965 года, был свергнут в результате революции в декабре 1989 года. Волнения начались 15 декабря с демонстрации в городе Тимишоара на западе страны, сопровождавшейся кровопролитием. Вскоре протестные акции распространились на Бухарест и другие города. В ночь с 21 на 22 декабря Чаушеску отдал приказ войскам открыть огонь по демонстрантам. На площади перед зданием ЦК компартии Румынии собралось несколько сотен тысяч человек, которые требовали отставки руководителя страны. 22 декабря чета Чаушеску попыталась скрыться, взлетев на вертолете с крыши здания ЦК компартии Румынии.

После бегства президента поздно вечером 22 декабря в Бухаресте и других городах страны началась стрельба на улицах, которая продолжалась вплоть до 25 декабря, когда Чаушеску и его супруга были расстреляны по обвинению в геноциде и подрыве государственной власти в воинской части в ста километрах от столицы. Президент и его супруга были захоронены на военном кладбище Генчеа (Ghencea) в Бухаресте. За дни столкновений погибло в общей сложности 1040 человек, среди которых было много военнослужащих. Около 100 человек были убиты 15 декабря в Тимишоаре. До сих пор, как подчеркивает румынская пресса, так и остается не ясным, кто открыл стрельбу 22 декабря, когда войска уже перешли на сторону революционеров.

Однако еще два дня в румынской столице продолжались бои между восставшим народом и, как утверждают, верными Чаушеску силами службы госбезопасности "секуритате", в ходе которых погибли около 1,2 тыс человек. Революция в Румынии стала одной из самых кровопролитных в бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы.

Несмотря на то, что с того момента истекло уже более 20 лет, до сих пор нет ясного ответа на то, что произошло тогда в Румынии - спонтанное выступление народа против коммунистического режима и диктатуры или государственный переворот, подготовленный при участии высшего партийного руководства и военных. Поколению, родившемуся в год революции, сегодня исполнился 21 лет и оно мало или практически ничего не знает о событиях тех дней, хранят молчание и не раскрывают всей правды и их непосредственные участники.

Чаушеску пришёл к власти 19 марта 1965 г., заняв посты руководителя Компартии и председателя Госсовета (премьера). Впоследствии он станет ещё и президентом. Возглавив Румынию, Чаушеску проводил во многом независимый от СССР курс.

Он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г. и в Афганистан 11 лет спустя. Он направил румынских спортсменов на Олимпиаду в Лос-Анджелес 1984 г., которую другие соцстраны бойкотировали в знак протеста против неприезда американцев на московскую Олимпиаду-80. Сегодня на Западе Чаушеску клеймят как диктатора, но вплоть до начала 1980-х гг. он был для Западной Европы и Америки если не "своим парнем", то уж точно - желанным и удобным партнёром, пишет Правда.Ру.

В знак признательности за независимый от СССР курс Румынии выделяли многомиллиардные кредиты, предоставили статус наибольшего благоприятствования в торговле. Чаушеску и его жену принимали на высшем уровне, дарили им предметы роскоши. До сих пор ходит легенда, что Елена Чаушеску имела личного парикмахера в Париже и постоянно к нему летала.

В экономике Чаушеску создавал заводы-гиганты, а ресурсы на их постройку брал или в виде западных кредитов, или забирал из сельского хозяйства. Крестьянские бунты жестоко подавлялись. Но сбывать продукцию было некуда - в СССР были свои заводы-гиганты, а на Западе низкокачественные румынские товары покупать не горели желанием. Итог эксперимента был плачевным - выкачивание средств из сельского хозяйства обернулось дефицитом продуктов. К концу 80-х гг. мясо и молочные продукты население получало по карточкам. В 1983 г. Чаушеску перестал брать кредиты и решил выплатить весь внешний долг. Такое решение стоило Румынии чудовищного падения уровня жизни, который уступал к 1989 г. всем европейским странам социализма (кроме Албании).

В политике Чаушеску насаждал свой культ личности. Вот только некоторые из его титулов: "гений Карпат", "полноводный Дунай разума", "источник нашего света".... Вождь был крайне подозрителен и боялся заговора. Для собственной охраны и государственного строя была создана служба безопасности "Секуритате", с которой были связаны миллионы людей (при 23-миллионном населении). Одного только Чаушеску охраняли до 40 тысяч сотрудников спецслужбы. Слежка велась чуть ли не за всеми. Бухарест в два кольца был окружен подземными ходами, связанными с тайным аэродромом, откуда вождь мог бы бежать в безопасное место.

Между тем как стало известно, у бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску не было банковских счетов за границей. Об этом говорится в опубликованном докладе национального парламента, который фактически развенчивает один из мифов противоречивой истории страны спустя 20 лет после смерти диктатора.

Председатель специальной парламентской комиссии Сабин Кутас заявил, что, "заслушав многочисленных свидетелей, располагавших информацией на этот счет, среди которых председатель правления центрального банка, а также других банкиров и журналистов, мы пришли к заключению, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы".

Ранее сообщалось, что 16 июля в Венесуэле состоялась эксгумация останков легендарного борца за независимость стран Латинской Америки Симона Боливара. Президент Венесуэлы Уго Чавес поручил вскрыть могилу Боливара для того, чтобы выяснить, не стал ли Боливар жертвой политического заговора. В настоящее время следователи-криминалисты и эксперты-патологоанатомы изучают останки Боливара. По словам Генерального прокурора Венесуэлы, они уже совершили важные находки. До сегодняшнего дня большинство историков считало, что Симон Боливар скончался от туберкулеза. Известный как «Освободитель», Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко (24 июля 1783- 17 декабря 1830) освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), Перу и Боливию.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Польша подготовила около 30 тысяч украинских военнослужащих вчера в 15:52

Масштабная программа обучения: раскрыты детали подготовки бойцов ВСУ на территории ЕС

Польша внесла значительный вклад в программу обучения личного состава Вооруженных сил Украины, подготовив на своей территории около 30 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил глава оборонного ведомства республики Владислав Косиняк-Камыш в ходе брифинга для представителей средств массовой информации.

Читать полностью »
Лукашенко: Путин отказался ударить вчера в 14:56

Ни в коем случае: почему было остановлено применение ракеты Орешник по Банковой в столице Украины

Александр Лукашенко в ходе своего интервью сообщил, что российская сторона рассматривала возможность нанесения удара по центральному административному району Киева с использованием ракетного комплекса "Орешник". Однако, по словам белорусского лидера, президент России Владимир Путин категорически отклонил данный план.

Читать полностью »
Трамп выразил возмущение атаками ВСУ на нефтепровод вчера в 14:30

Я крайне зол: стала известна реакция Трампа на украинские удары по энергетической артерии Европы

Президент США Дональд Трамп в ходе общения с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном выразил крайнюю степень возмущения в связи с повторными атаками Вооруженных сил Украины на магистральный нефтепровод "Дружба". По данным зарубежных СМИ, американский политик охарактеризовал свои эмоции как сильный гнев.

Читать полностью »
Лукашенко рассказал о неких врагах, которые вклинились во время разговора с Трампом вчера в 14:22

Враги вмешались в разговор: президент Белоруссии раскрыл детали звонка главе Белого дома

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления поделился ранее неизвестными деталями своего телефонного разговора с  президентом США Дональдом Трампом. По его словам, вскоре после начала беседы связь неожиданно прервалась. Как сообщает информационное агентство БелТА, американский политик сам перезвонил, чтобы продолжить диалог.

Читать полностью »
Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »