Анатолий Болтунов Опубликована 28.06.2010 в 12:12

В Молдавии аннулирован скандальный указ "День советской оккупации"

Большинство правящего в Молдавии альянса "За европейскую интеграцию" добилось в понедельник на заседании альянса отмены подписанного врио президента Молдавии Михая Гимпу указа, утвердившего 28 июня днем советской оккупации заявил лидер демократической партии Мариан Лупу. "Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - сказал Лупу.

Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии и альянс "Наша Молдова", считают, что произошедшее сегодня на заседании альянса стало первым действенным признаком его распада. Находящаяся в оппозиции партия коммунистов, в свою очередь, призвала депутатов парламента собраться все-таки в понедельник и отправить Гимпу в отставку с поста спикера парламента, что автоматически лишает его должности врио президента страны. Решение Гимпу объявить 28 июня "днем советской оккупации" вызвало резкую реакцию Москвы.

Врио президента Молдавии Михай Гимпу 28 июня обнародовал свой указ, которым назначил 28 июня "Днем советской оккупации". Также своим указом Гимпу предписал провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".

"Последние события в Республике Молдова свидетельствуют о том, что высшее руководство страны в лице исполняющего обязанности Президента Республики Молдова Михая Гимпу превращает весь народ нашего государства в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку", - подчеркивается в обращении. Коммунисты констатировали, что "весь депутатский корпус на протяжении всех последних месяцев являлся свидетелем регулярных грубых нарушений господином Гимпу парламентского регламента, бесконечных провокационных заявлений, дискредитирующих власть и все высшее руководство Республики Молдова как внутри страны, так и за рубежом, оскорбляющих достоинство большинства граждан нашей страны".

Кроме этого, партия коммунистов Молдавии готовит протест в Конституционный суд страны в связи с указом об объявлении 28 июня Днем советской оккупации. Как заявил юрист ПКРМ Сергей Сырбу, в действиях Гимпу есть целый ряд нарушений юридических норм, "вступающих в противоречие с Конституцией".
"Основным грубым нарушением, допущенным Гимпу при издании этого указа, является превышение им конституционных полномочий",- сказал Сырбу. По мнению юриста, "только парламент страны имеет право на назначение памятных дней и праздников". Протест в Конституционный суд будет подан во второй половине дня пятницы, отметил Сырбу.

Между тем, накануне камень высотой в полтора метра с надписью "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима", все-таки был установлен утром на центральной площади Кишинева перед зданием правительства Молдавии. Так начата реализация указа об учреждении в Молдавии 28 июня "дня советской оккупации", который подписал в четверг президент Молдавии Михай Гимпу. Работы по установке мемориального камня проводились в срочном порядке по указанию племянника Гимпу мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.


В свою очередь, Москва рассматривает подписанный главой Молдавии Михаем Гимпу указ об учреждении в стране "Дня советской оккупации" элементом "спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".


"Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - заявил МИД России. МИД России выразил надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов. "Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса "За европейскую интеграцию" возобладают прагматические подходы и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений", - говорится в заявлении МИД России.

Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.
Михай Гимпу занял высший пост в Молдавии 11 сентября 2009 года в результате компромисса между членами либерально-демократической коалиции, в которую вошли либеральная партия (лидер - Гимпу), либерально-демократическая (лидер - премьер-министр Владимир Филат), демократическая партия (лидер - Мариан Лупу), и альянс "Наша Молдова" (лидер - первый вице-спикер парламента Серафим Урекян). Тогда лидеры этих политформирований выдвинули Гимпу, не найдя между собой другого решения.

Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты. Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится.

Сейчас врио президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов. По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "сегодняшний указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками".
"Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 90-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары", - заявил Дьяков.

В свою очередь, как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, заявление врио президента Молдавии, является попыткой удержаться у власти и продиктовано личными конъюнктурными интересами. Депутат напомнил, что с момента объявления независимости, с 90-х годов, Молдавия никогда не была целостной. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

Затулин указал, что положение врио президента экстраординарное, страна не может выбрать главу государства, парламент расколот. Депутат считает, что Гимпу пытается набрать очки не только у прорумынско настроенной части населения, он также борется за лидерство на праворадикальном фланге, причем здесь ему может составить серьезную конкуренцию лидер либерально-демократической партии Владимир Филат. "Гимпу может быть и сможет стяжать очки у своего электората, но сторонников на левом фланге он потеряет", - прогнозирует замглавы комитета.
При этом левые вместе с центристами образуют устойчивое большинство в парламенте, заметил он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »