Ирина Гусакова Опубликована 14.05.2009 в 17:45

Россия готова дать еще один шанс ДОВСЕ

Россия, которая ввела мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) из-за нежелания других стран исполнять его, считает, что есть шансы вернуть этому документу жизнеспособность, заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он пояснил, что основой для выхода из тупика "может служить российско-американский проект пакетного решения при условии существенной и качественной доработки", сообщает РИА Новости.

"Главным изъяном проекта на сегодня является то, что, вопреки концепции параллельных действий, лежащих в его основе, он предусматривает конкретные российские действия в обмен на довольно расплывчатые обещания со стороны Североатлантического альянса, выполнение которых ничем не гарантировано", - пояснил официальный представитель МИД РФ. – В конечном итоге этот документ должен предусматривать встречные действия со стороны наших партнеров".

Все аспекты, вызывающие или способные вызвать разногласия сторон, должны быть урегулированы непосредственно в рамках предложенного Россией пакета и так, чтобы исключить возможность различных интерпретаций и срыва достигнутых ранее договоренностей, заявил официальный представитель МИД. По его словам, речь в данном случае идет о необходимости максимально надежных гарантий ратификации соглашения по адаптации в согласованные сроки, отмены дискриминационных территориальных подуровней для РФ и включение в пакет положений о временном применении адаптированного ДОВСЕ, пишет Правда.Ру

26 апреля 2007 Владимир Путин (будучи тогда президентом) в своём обращении к Федеральному собранию заявил о возможном объявлении моратория на исполнение Россией условий договора в связи с американскими планами по размещению объектов ПРО в Чехии и Польше. Помимо прочего, Путин обосновал это намерение тем, что некоторые члены НАТО не присоединились к договору, другие члены НАТО не ратифицировали его и не выполняли его условий. В итоге Россия в 2007 году приостановила действие ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил.
Москва отмечает, что в результате расширения альянса превышены групповые ограничения ДОВСЕ, а планы размещения на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Читайте также: Москва внесла в НАТО новые предложения по ДОВСЕ

Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин 8 мая сообщил, что Москва передала в Вашингтон и в НАТО детальную информацию по своим новым предложениям по ДОВСЕ. Как сказал Рогозин, ему было поручено 29 апреля внести на рассмотрение в штаб-квартиру НАТО новые российские идеи, "которые могут положить конец этому недопониманию".

Согласно Договору, в пределах района его применения (от Атлантического океана до Уральских гор, реки Урал и Каспийского моря, включая островные территории) обеим группам государств-участников разрешалось иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники, при этом их суммарное количество не должно было превышать 40 000 боевых танков; 60 000 боевых бронированных машин; 40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше; 13 600 боевых самолётов; 4000 ударных вертолетов. Ограничению подвергалось также число танковых мостоукладчиков, БМП и БТР, учебно-тренировочных самолётов, вертолётов боевого обеспечения, невооружённых транспортных вертолётов, вертолётов Ми-24К и Ми-24Р. Договором накладывались ограничения на количество обычных вооружений и боевой техники для отдельно взятой страны. Помимо прочего, ограничивалась численность боевой техники в четырёх зонах. В том числе на флангах (Болгария, Румыния, Закавказский, Ленинградский, Северо-Кавказский, Одесский военные округа СССР для ОВД; Греция, Исландия, Норвегия и Турция для НАТО) каждой стороне разрешалось размещать 4700 танков, 5900 бронемашин и 6000 артиллерийских систем.

Напомним также, что 28 мая Россия официально обратилась к стране-депозитарию ДОВСЕ — Нидерландам — с запросом о созыве чрезвычайной конференции государств — участников ДОВСЕ, которая и состоялась 12-15 июня 2007 в Вене. На конференции российские представители указали на условия, которые, по их мнению, способны «восстановить жизнеспособность режима ДОВСЕ». Среди них: присоединение к ДОВСЕ Латвии, Литвы и Эстонии; понижение суммарного уровня численности вооружений и техники стран НАТО для компенсации потенциала, приобретённого в результате расширения блока; отмена фланговых ограничений для территории России; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008. Западные государства, однако, отвергли предложенный Россией план «восстановления жизнеспособности» договора. В качестве предварительного условия его ратификации было вновь выдвинуто требование вывода российских войск из Грузии и Молдавии. В результате на конференции не удалось даже согласовать итоговый документ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эрдоган: турецкая система ПВО вчера в 22:47

Новый щит Турции: как Стальной купол изменит баланс сил в регионе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о выходе страны на новый уровень обороноспособности благодаря разработке многоуровневой системы ПВО "Стальной купол". Выступая на церемонии, посвященной проекту государственного оборонного подрядчика Aselsan, он подчеркнул, что эта система превзойдет известный израильский "Железный купол".

Читать полностью »
Украинская делегация во главе с Ермаком направится в США для обсуждения гарантий безопасности вчера в 22:39

Переговоры в Нью-Йорке: Ермак встретится с командой Трампа для обсуждения безопасности Украины

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак возглавит делегацию, которая в пятницу посетит США для переговоров о гарантиях безопасности для Украины. Об этом сообщил Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. Встречи запланированы в Нью-Йорке с представителями администрации президента США Дональда Трампа.

Читать полностью »
Генсек НАТО Рютте заявил о подготовке России и Китая к долгосрочной конфронтации с ЕС вчера в 22:27

Не для парадов: в НАТО предупредили о масштабном производстве вооружений в РФ и Китае

Генсек НАТО Марк Рютте сделал заявление о наращивании военного потенциала Россией и Китаем для долгосрочного противостояния с Европейским союзом. По его словам, обе страны осуществляют массовое производство военной техники не в демонстрационных целях, а для укрепления сфер влияния и силового проецирования.

Читать полностью »
В Белом доме дали понять, что США анализируют опыт применения дронов в конфликте на Украине 25.08.2025 в 23:42

Совершенно новая война: Пентагон изучает тактику БПЛА в украинском конфликте по указанию Трампа

Администрация США активно изучает опыт боевого применения беспилотных летательных аппаратов в ходе конфликта на Украине. Как заявил президент Дональд Трамп во время встречи с южнокорейским коллегой Ли Чжэ Мёном, масштабы использования дронов не имеют аналогов со времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Трамп предположил, что Путин избегает встреч с Зеленским из-за личной неприязни 25.08.2025 в 23:31

Он ему не нравится: Трамп раскрыл гипотетическую причину холодности Путина к Зеленскому

Глава Белого дома Дональд Трамп высказал предположение, что Владимир Путин избегает встреч с украинским лидером Владимиром Зеленским из-за личной антипатии. В опубликованном в соцсети видео американский политик, отвечая на вопрос о возможности такого диалога, дважды повторил: "Потому что он ему не нравится".

Читать полностью »
Великобритания закупает мобильные морги на 7,5 млн фунтов без публичных объяснений 24.08.2025 в 21:58

Приготовления к массовым жертвам: почему закупка мобильных моргов в Британии вызвала подозрения

Министерство внутренних дел Великобритании заключило контракт на сумму 7,5 миллиона фунтов стерлингов на поставку мобильных моргов и холодильных камер без публичных разъяснений населению. Согласно данным правительственных закупок, новые мощности смогут вместить до 700 тел, что вызвало вопросы о характере предполагаемых кризисных сценариев.

Читать полностью »
Глава МИД Венгрии Сийярто ответил на угрозы Зеленского по поводу нефтепровода 24.08.2025 в 21:54

Дипломатический скандал: как шутка Зеленского о Дружбе вызвала гнев Будапешта

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выступил с резкой критикой в адрес Зеленского после его заявлений о возможных ударах по нефтепроводу "Дружба". В официальном обращении, опубликованном в социальных сетях, глава венгерской дипломатии расценил слова главы киевского режима как неприемлемую угрозу суверенитету и энергетической безопасности страны.

Читать полностью »
Депутат Рады обвинил Зеленского в шантаже Венгрии угрозами по нефтепроводу 24.08.2025 в 21:47

Террорист у власти: в Раде осудили угрозы Зеленского о возможных ударах по Дружбе

В украинском парламенте разрастается политический скандал вокруг заявления нелегитимного президента Владимира Зеленского о возможности ударов по нефтепроводу "Дружба". Депутат Верховной рады Артем Дмитрук в своем Telegram-канале обвинил его в попытке шантажа венгерского правительства и прямых угрозах в адрес соседнего государства.

Читать полностью »