Анатолий Болтунов Опубликована 19.03.2009 в 19:10

Новейшая АПЛ "Юрий Долгорукий" встает на боевое дежурство

Атомная подводная лодка четвертого поколения "Юрий Долгорукий" уже до конца этого года будет передана Военно-морскому флоту России и заступит на боевое дежурство. Такое заявление сделал сегодня заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Олег Бурцев. Он отметил, что у новейшей стратегической АПЛ впереди еще цикл ходовых и государственных испытаний.

"Ходовые заводские испытания начнутся в июне-июле в зависимости от времени вскрытия ото льда Белого моря ", - сказал вице-адмирал. По словам Бурцева, швартовые испытания фактически уже проходят. По их окончанию лодка и будет передана в распоряжение флота. При этом Бурцев напомнил, что в декабре прошлого года на подлодке был успешно осуществлен пуск атомного реактора.

Стоит отметить, что на подлодках проекта 955 "Борей" будут стоять на вооружении ракеты "Булава-30". Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа. Между тем причина последнего неудачного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава", которой планируется оснащать российские атомные подлодки последнего поколения, заключается в использовании бракованного пиропатрона, сообщил РИА Новости источник в Минобороны РФ. После пуска "Булавы" с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" 23 декабря минувшего года ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе. "Причина последней неудачи с пуском "Булавы" - чисто техническая, один из смежников поставлял некондиционные пиропатроны, которые используются при отделении ступеней ракеты. Надо было проверить 100 раз, а проверили всего пять. Отсюда результат, а точнее его отсутствие", - сказал собеседник агентства. По его словам, это чисто производственная проблема. Источник сообщил, что испытательные пуски "Булавы" продолжатся этим летом с борта АПЛ "Дмитрий Донской" (проект 941У).

За сто с небольшим лет Российская Империя - СССР - Российская Федерация построили более 1000 подлодок (по этому числу наша страна уступает только Германии, построившей в основном в периоды первой и второй мировых войн около 2000 подлодок). Из 1000 русских ПЛ свыше 250 - атомных, и по этому показателю наша страна является мировым лидером.

Подводные силы Военно-морского флота России насчитывают на сегодняшний день порядка 60 субмарин, относящиеся к оружию третьего поколения, сообщает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ РФ, среди 60 единиц около 10 подлодок являются стратегическими атомными, более 30 - многоцелевыми атомными, остальные дизельные и подводные лодки специального назначения, сообщает Правда.Ру

Основу группировки морских стратегических ядерных сил составляют подводные лодки проекта 667 БДРМ и 667 БДР (по классификации НАТО "Дельта-IV" и "Дельта-III"), которые входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. "Остаются в строю и самые большие в мире атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун")".

Приоритетом в развитии Военно-морского флота России является строительство атомных многоцелевых и стратегических подводных лодок четвертого поколения, заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Он сообщил, что в скором времени планируется ввести в боевой состав Северного флота головной атомный подводный крейсер проекта 955 "Юрий Долгорукий", оснащаемый новыми баллистическими ракетами "Булава-М". Кроме того, планируется ввод в состав флота головного многоцелевого атомного подводного крейсера проекта 885 "Северодвинск". Проходит государственные испытания подводная лодка нового проекта 677 ("Санкт-Петербург", проект "Лада"), оснащаемая новым ракетным и торпедным вооружением, передает РИА Новости.

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" проекта 955, типа "Борей", строилась на "Севмаше" с 1996 года. Планируется, что корабль будет оснащен стратегическим ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения, способными поражать цели на расстоянии до восьми тысяч километров. Длина корпуса лодки составляет 170 метров, ширина - 13,5 метров. Подводная лодка будет оснащена торпедными аппаратами. Ядерная силовая установка, приводящая в движение один гребной винт, позволит лодке развивать скорость в надводном положении до 15 узлов, а в подводном положении до 29 узлов. "Юрий Долгорукий" уже спущен на воду и после проведения испытаний будет передан флоту в 2008 году. Сейчас на "Севмаше" ведется строительство еще двух подлодок этого класса "Владимир Мономах" и "Александр Невский". Эти подлодки заменят находящиеся на вооружении ВМФ РФ субмарины третьего поколения проекта 941 типа "Акула" (по классификации НАТО "Тайфун") и проекта 667 типа БДР и БДРМ "Мурена" и "Кальмар"(по классификации НАТО - "Дельта-IV"). Сейчас проходят испытания ракетного комплекса для этой подлодки "Булава-М".
Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Губернатор сообщил о жертвах после налета БПЛА на предприятие в Туле вчера в 23:33

Тульская область под ударом: жертвы и разрушения после атаки беспилотников

В Тульской области произошла очередная атака беспилотников, в результате которой погибли два человека и пострадали еще трое. Губернатор региона Дмитрий Миляев сообщил, что удар пришелся по гражданскому предприятию в Туле. Все пострадавшие были госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Читать полностью »
В центре Екатеринбурга расцвели диковинные грибы вчера в 23:21

Грибное нашествие: как дожди преобразили городской парк

После продолжительных дождей в центре Екатеринбурга появились необычные природные гости — разнообразные грибы самых причудливых форм и расцветок. Особенно богатое грибное разнообразие можно наблюдать в Дендрологическом парке, где эти лесные дары органично вписались в городской ландшафт.

Читать полностью »
Новая развязка на 385-м километре трассы М-11 открыла путь к Валдаю вчера в 23:11

М-11 раскрывает секреты: почему теперь каждый второй отправится на Валдай

Валдай, город с богатой историей и культурным наследием, стал еще доступнее для туристов благодаря новой развязке на 385-м километре скоростной трассы М-11 "Нева". Этот инфраструктурный объект не только упростит путь для путешественников, но и улучшит транспортное сообщение для жителей Тверской, Новгородской и Вологодской областей.

Читать полностью »
На Ставрополье стартовал молодежный форум вчера в 23:03

Машук – 2025: как форум объединяет поколения и идеи

В Пятигорске торжественно открылся XVI Всероссийский молодежный форум "Машук", который в этом году посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Мероприятие собрало более двух тысяч участников со всей России, включая активистов, волонтеров и молодых специалистов.

Читать полностью »
В Новосибирске бывшие бойцы СВО нашли новое призвание в управлении дронами вчера в 22:59

От боевых дронов к мирным полям: как военные навыки изменили карьеру сибиряков

В Новосибирской области наблюдается необычный кадровый тренд — бывшие участники специальной военной операции массово осваивают профессию оператора беспилотников для гражданских целей. По данным регионального министерства труда, именно это направление стало наиболее востребованным среди демобилизованных военнослужащих.

Читать полностью »
Пермский край вошел в тройку лидеров молодежного проекта «МолоТ» в ПФО вчера в 22:49

Прикамье стало одним из сильнейших на соревнованиях молодых специалистов

Пермский край продемонстрировал впечатляющие результаты на завершившемся финале окружного проекта "МолоТ" (Молодежный труд), войдя в тройку лучших среди участников из 14 регионов Приволжского федерального округа. Масштабное мероприятие, собравшее 420 молодых специалистов, проходило с 6 по 10 августа на нескольких площадках Прикамья.

Читать полностью »
МЧС предупреждает о непогоде: Москву накроют ливни с грозами вчера в 22:31

Грозовой понедельник: в столице ожидается усиление ветра до 15 м/с

В понедельник, 11 августа, жителей и гостей столицы ждет неспокойная погода. По данным Главного управления МЧС России по Москве, с утра и до конца дня в городе прогнозируются кратковременные дожди, местами переходящие в сильные ливни с грозами. В отдельных районах порывы ветра могут достигать 15 метров в секунду, что создает дополнительные риски.

Читать полностью »
В Новочеркасске на базе вчера в 20:14

Новочеркасские умельцы создали неубиваемый вездеход

В Новочеркасске участники "Кулибин-клуба" разработали уникальный вездеход "Коротышка", который уже успешно применяется в зоне специальной военной операции. Машина создана на базе классической "Нивы", но получила серьезные доработки, повышающие ее надежность и функциональность в боевых условиях.

Читать полностью »