Ирина Гусакова Опубликована 28.11.2008 в 12:10

Икона Сталина стоила батюшке карьеры

В церковной среде разгорелся нешуточный скандал. Поводом послужила икона Сталина, которую игумен Евстафий Жаков выставил в храме святой княгини Ольги в Стрельне. На иконе изображены святая Матрона и Иосиф Сталин, который, согласно легенде, общался с ней во время Великой Отечественной войны. Икона появилась в храме не так давно, но успела тут же вызвать возмущение прихожан, а также руководства РПЦ.

В санкт-петербургской епархии тут же попытались замять скандал, пояснив, что не знают, откуда появилась икона, при этом они назвали действия игумена "сектантством", поскольку "того или иного персонажа можно почитать как святого в церкви только после канонизации". Критики утверждают, что Сталин играет в композиции более заметную роль, нежели святая. Несмотря на то, что нимбом на иконе наделена только старица, генеральный секретарь в привычной шинели выглядит весьма одухотворенно. Ранее из-за негативной реакции прихожан икона была убрана с видного места в дальний угол храма. Позднее игумен перенес икону из храма в свой дом.

У православных христиан в России сегодня начался Рождественский пост. Наверное, символично, что именно сегодня отец Евстафий попросил освободить его от должности, видимо не выдержал психологической атаки. Хотя для слишком реакционного игумена это выглядит странно. Отец Евстафий уже отличался ранее громкими делами. В другой церкви, где он также был настоятелем, была выставлена икона Святого Евгения Родионова - солдата, убитого в плену во время чеченской войны за отказ снять себя нательный крест. А 5 лет назад вступился за Эдуарда Лимонова. Когда лидер запрещённой НБП ждал приговора в саратовской тюрьме, настоятель собирал среди прихожан подписи в поддержку писателя.

Ранее он заявлял, что Иосифа Сталина он почитает "как своего отца". "Чувство, что Сталин - отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, - признавался отец Евстафий. Игумен рассказал, что поминал Сталина на всех службах, где это уместно. Так что, скорее всего, его уход был рассчитан с другой целью, только вот какой?

Коммунисты Петербурга и Ленобласти тут же отметили, что появление иконы с изображением Сталина - признак того, что он скоро будет канонизирован. Между тем история с этой иконой привлекла внимание даже зарубежной прессы. Автор вчерашней публикации в итальянской газете La Repubblica называет обращенное к Патриарху требование коммунистов о канонизации Сталина провокационным шагом. В газете также подчеркивается, что пресс-секретарь Алексия II сухо пресек эти требования, напомнив о репрессиях, страданиях и жестокостях кремлевского диктатора по отношению к верующим, священникам и Православной церкви. Официальный представитель Церкви даже назвал намерения канонизировать Сталина "умственным большевизмом".

Официально сталинские репрессии проходили в СССР с 30 по 50-е годы. Однако неофициально - сразу после революции большевики стали налево и направо убирать «ненужных». В 1918 году были расстреляны тысячи священников, в 1921 большевики расправились с матросами - участниками Кронштадтского мятежа. Затем большая рука террора дотянулась и до крестьян. В конце 20-х раскулачили более миллиона крепких крестьянских хозяйств. Протесты крестьян против коллективизации, против высоких налогов и принудительного изъятия зерна выражались в его укрывательстве, поджогах и даже убийствах сельских партийных и советских активистов. Государство тут же объявило о «кулацкой контрреволюции», подавлением которой занимался Особый отдел. Семьи арестованных, заключённых в концлагеря или приговорённых к расстрелу, подлежали высылке в отдалённые северные районы СССР. После войны в лагеря попали тысячи граждан и военных, побывавших в плену.

В 90-е произошел резкий скачок от реальности к мифу. Сталин вдруг стал для многих символом сильной власти, мол, он был вынужден держать всех в ежовых рукавицах. Кое-где даже ставятся памятники Сталину, причём власть не возражает. Та же интеллигенция стала рассуждать о болезненных решениях. Якобы это судьба такая у правителя, что ему приходится забыть про жалость и делать выбор во благо большинства. Вот и получается, что если бы не меры Сталина, то Россию разгромили бы немецкие танки, а если бы не были уничтожены шпионы в 20-х годах, то Россию бы растащили по кускам. Из всего следует грустный вывод: советская власть расстреляла тех, кого было нужно — бандитов, шпионов и предателей, а невиновные – просто попались под руку, их просто для верности, мало ли что. Кстати, в этом году проводился интернет-опрос «Имя Россия», и Сталин прочно утвердился на втором месте.

Так что неудивительно, на фоне всех этих сталинских настроений, что проповедовать культ Сталина уже начинают даже в церквях. Вроде бы возмущение возникает, но какое-то робкое. Иначе давно изображение Сталина было бы убрано. Выглядит больно сомнительным, что икона так долго провисела в храме, или это все-таки выгодно вышестоящим, поддержать тайный культ Сталина. Возможно, в скором времени никого не удивит, если Сталина действительно канонизируют. Ну а пока стоит ждать новых деяний игумена, как только он накопит силы для следующего удара.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин вчера в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу вчера в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и вчера в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили вчера в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы вчера в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах вчера в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет вчера в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »