
Глобальная засуха: Земля стремительно теряет запасы воды
Исследователи из Мельбурнского университета, Донгриоль Рю и Ки-Вон Со, предупреждают, что глобальное потепление привело к значительному снижению запасов воды в почве, реках и озерах, сообщает издание Science.
Ученые отмечают, что большая часть этой влаги уходит в океан, что угрожает сельскому хозяйству и способствует повышению уровня моря.
За последние 20 лет влажность почвы на планете сократилась более чем на 2000 гигатонн, что превышает потери льдов Гренландии за 2002-2006 годы. Частота засух возросла, а уровень океана продолжает подниматься. Донгриоль Рю акцентирует внимание на том, что даже сильные дожди не помогают восстановить подземные воды, так как земля утратила свою эластичность.
Будущее восстановление запасов влаги зависит от действий человечества в борьбе с климатическими изменениями и методов использования водных ресурсов. Растущий тепловой стресс требует от растений большего полива, а орошаемое сельское хозяйство потребляет воды больше, чем экосистема может восполнить.
Тем временем сокращение выбросов парниковых газов происходит слишком медленно.
Профессор Кэтрин Джейкобс из Аризонского университета отметила, что изменения в уровне влажности могут даже влиять на вращение Земли, что сравнимо с аритмией планеты и служит тревожным сигналом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru