
Нас предали гены? Как эволюция замедлила заживление ран у людей
Человеческие раны заживают значительно медленнее, чем у других млекопитающих — об этом свидетельствуют результаты нового исследования японских учёных. Команда под руководством Акико Мацумото-Ода из Университета Рюкю обнаружила, что скорость восстановления повреждённой кожи у человека почти в три раза ниже, чем у приматов, включая шимпанзе, обезьян Сайкса и павианов.
В ходе эксперимента учёные обработали раны диаметром 40 мм у представителей четырёх видов приматов. Повреждения заживали в среднем со скоростью 0,61 мм в день. Для сравнения, у пациентов больницы Университета Рюкю, перенёсших операцию по удалению опухоли, регенерация шла всего по 0,25 мм в день.
Сравнительный анализ с участием мышей и крыс подтвердил, что большинство млекопитающих демонстрируют одинаковую и более высокую скорость заживления. Это позволило исследователям предположить: у человека в процессе эволюции произошли изменения, замедлившие восстановление кожи.
По словам Мацумото-Ода, главной находкой стало то, что даже шимпанзе — ближайшие к человеку приматы — обладают той же скоростью заживления, что и другие нечеловекообразные виды. Это указывает на то, что медленное заживление ран у людей появилось уже после эволюционного расхождения с общим предком.
Учёные пока не могут точно сказать, почему произошло такое изменение, однако одна из гипотез связана с потерей шерсти. Исследовательская группа предполагает, что меньшая плотность волос на теле могла снизить количество стволовых клеток, участвующих в восстановлении кожи.
Мацумото-Ода добавляет, что у людей могли развиться социальные механизмы, компенсирующие медленное заживление: уход за больными, совместное питание и применение лекарств стали своеобразной эволюционной поддержкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru