
Россияне повысили требования к вторичному жилью
В России покупатели стали предъявлять более строгие требования к жилью на вторичном рынке. Об изменениях в предпочтениях покупателей газете "Московский комсомолец" рассказал Андрей Богословский, возглавляющий офис "Сокол" в компании "Инком-Недвижимость".
После прекращения массового субсидирования ипотек и роста цен на рынке покупатели начали переключаться с нового жилья на вторичное. Ранее россияне не обращали внимания на разницу в цене между первичным и вторичным объектами — люди готовы были переплачивать за новостройки и 15-17 процентов. Сейчас новые квартиры большинству недоступны. "С учетом нынешних кредитных ставок определяющим становится уровень платежеспособности населения", — отметил профессор Кирилл Кулаков из Московского государственного строительного университета.
На фоне увеличенных основных ставок покупатели стали более разборчивыми при выборе на рынке вторичного жилья. По статистике, россияне теперь тщательнее оценивают качество строительных материалов, инфраструктуру района и работу управляющих компаний.
На российском вторичном рынке жилья из-за пониженного спроса наблюдается конкуренция среди продавцов, борющихся за внимание покупателей. Эксперты считают, что это явление сохранится до смягчения Центробанком денежно-кредитной политики. На данный момент ситуация в отрасли стабильна. Цены не могут изменяться — росту мешает низкая платежеспособность, а снижению — инфляция.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru