
Опасный дефицит: какой витамин не замечают даже врачи
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности, но обычная листовая зелень может стать мощной защитой. Исследование показало, что у женщин старше 75 лет, потребляющих больше витамина К1, риск смерти от болезней сосудов снижается на 43%.
Почему это важно?
С возрастом сосуды теряют эластичность, а атеросклероз (отложение кальция в стенках артерий) повышает угрозу инфаркта и инсульта. Витамин К1, содержащийся в зелени, активирует белок GLA, который препятствует кальцификации.
Что показало исследование:
- участницы, съедавшие чашку сырой зелени в день, имели на 29% ниже риск инфаркта и инсульта.
- атеросклероз у них прогрессировал на 5,6% медленнее.
- лучшие источники витамина К1: шпинат, брокколи, капуста (включая бок-чой).
Как питание влияет на сердце?
Рацион с обилием жиров и переработанных продуктов ускоряет износ сосудов, тогда как овощи и зелень поддерживают их здоровье.
"Витамин К1 — не панацея, но его достаточное потребление значительно снижает риски", — отмечают авторы исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru