
Учёные из России набрали группу онкобольных для испытания вакцины от рака
Закрылся прием заявок на участие в первой фазе клинических испытаний российской вакцины против рака. Из более чем шести тысяч желающих отобрали всего 50 человек для участия в исследовании. Эта информация была озвучена во вторник, 24 декабря.
В Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени Герцена объявили о начале отбора участников для клинических испытаний. Комиссия сосредоточила внимание на пациентах с раком, обладающих достаточным иммунным ответом, которые уже прошли курс химиотерапии, облучения и хирургического вмешательства. Первая стадия клинической программы завершится в конце 2025 года, и в течение этого времени медицинские специалисты будут постоянно мониторить состояние участников, чтобы оценить безопасность вакцины и подобрать оптимальные дозировки, сообщает Telegram-канал Mash.
Во второй фазе испытаний планируется привлечь большее количество участников, чтобы исследовать воздействие онковакцины на различные виды рака. На заключительном этапе тестирования предполагается комбинирование вакцины с другими терапевтическими методами. Однако стоит отметить, что сроки для завершения всех тестирований онковакцины составляют не менее девяти лет.
Разработка отечественной онковакцины на мРНК-платформе будет бесплатной для пациентов, но ее индивидуализированное создание обойдется государству приблизительно в 300 тысяч рублей на человека. Академик РАН, главный онколог Министерства здравоохранения РФ и генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн подчеркнул, что на этапе выхода вакцины на рынок все онкологические препараты, включая иммунные, имели высокую стоимость, и выразил надежду, что она не станет "лекарством для избранных".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru