
В торговых сетях подорожала туалетная бумага
Рост цен на бумажные санитарно-гигиенические товары — туалетную бумагу, салфетки, разовые платки и полотенца в зависимости от категории прибавили в цене с начала го от 20% до 30%. Особенно подорожали товары премиум-класса. Пора делать запас? В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru вице-президент "Опоры России"; президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов поделился своим видением перспектив этого сегмента рынка.
"Сейчас в такой ситуации, что называется, необычной и в ситуации инфляции какие-то такие товарные группы будут "выпрыгивать". Тут надо разбираться, почему это случилось. По туалетной бумаге у нас есть конкуренция, нет монополистов. Могу сказать, что какие-то устойчивые попытки регулировать цены не приведут ни к чему хорошему. Бывало, что что-то дорожало, потом — падало", — говорит эксперт.
По факту, сейчас цены на сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, серьезно выросли. Входят сюда и подскочившие транспортно-заготовительные расходы, и потяжелевший фонд оплаты труда, и издержки на энергетические ресурсы. Структура себестоимости казалось бы простого продукты, весьма не проста.
Рост цены в разных регионах разный. Однако есть один общий тренд. Специфический продукт в разных сегментах дорожает не одинаково. Бюджетные варианты выросли в стоимости в меньшей степени, а вот средний ценовой сегмент и формат премиум, показывают рост максимальный. Возникает резонный вопрос, имеет ли смысл приобретать товар долгосрочного хранения впрок?
"Раз рост цены есть, то запас надо было вчера делать. Поэтому я бы не кипятился здесь, а подождал, что будет дальше. Тем более туалетная бумага — это такой продукт, который значительный объем занимает, если с запасами погорячиться. Может повлиять на комфортность жизни в квартире. Если серьезно говорить, то это все-таки такой продукт, который вряд ли исчезнет, что-то случиться. Все-таки это не сахар, когда запасали. Посмотрим, мне кажется, такого резкого взлета не должно быть. Все-таки у нас конкурентная экономика и конкуренция", — резюмирует Владлен Максимов.
Действительно, сложно представить, что конкурентная в общем то отрасль может преподнести сюрпризы для потребителей в будущем году. Только в низовом ценовом сегменте в нашей стране работают почти три десятка крупных товаропроизводителей. Нехватка оборотных средств тем не менее, из-за резко подорожавших кредитов конечно влияет на рынок. Вкупе с инфляцией. Но, краткосрочной перспективе всё должно стабилизироваться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru