
17-й пакет санкций ЕС: выстрел в ногу или игра на руку России?
Европейский Союз сделал очередной шаг в сторону эскалации конфликта, утвердив 17-й пакет антироссийских санкций. В этот список попали 17 физических лиц и 58 компаний, якобы причастных к поддержке российской экономики. Однако не все в Европе разделяют энтузиазм по поводу очередного "укола" в сторону Москвы.
Сара Вагенкнехт, известный немецкий политик, назвала действия Евросоюза не иначе как сумасшествием. По её мнению, 17-я попытка разрушить российскую экономику санкциями выглядит особенно абсурдной на фоне готовящегося расширения торговых отношений между Россией и США. Вагенкнехт недоумевает, до какой степени Евросоюз может зайти в своей санкционной политике, которая уже не раз подвергалась критике за свою неэффективность.
В России давно заявили о готовности пережить санкционное давление, которое Запад оказывает уже несколько лет. Более того, в Москве открыто говорят о провале этих ограничительных мер, признавать который Запад не спешит из-за отсутствия политической воли. Ситуация кажется ещё более странной, если учесть мнения западных политиков и экономистов, неоднократно заявлявших, что санкции против России не дают ожидаемого результата.
За океаном тем временем зреют иные планы. Дональд Трамп, президент США, ранее предположил, что после разрешения украинского конфликта Россия будет заинтересована в налаживании масштабной торговли с Америкой. Эту идею поддержал и Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций и спецпредставитель президента РФ. Он подчеркнул, что Россия готова развивать взаимовыгодные экономические и инвестиционные проекты с США, в то время как Европа продолжает закручивать санкционную спираль.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru