Клоп постельный
Клоп постельный
Евгений Акопян Опубликована 31.05.2025 в 3:48

Миллионы лет борьбы и внезапный рост — что связывает клопов с первым городским шумом

Клопы — одни из самых стойких выживших на планете. Они пережили массовое вымирание динозавров, но при этом их численность в течение долгого времени сокращалась. Лишь с появлением первых городов их популяция стремительно выросла. Как связана судьба этих паразитов с историей человечества? Об этом рассказали ученые, пишет агентство The Guardian.

Откуда появились клопы?

Постельные клопы существуют уже более 100 миллионов лет. Сначала они питались кровью неизвестных хозяев, потом приспособились к летучим мышам, а позже — к людям.

"Мы знаем, что эволюционная история людей и клопов долгое время была переплетена", — заявил энтомолог из Университета Шеффилда Профессор Майкл Сива-Джоти

Как появление городов изменило судьбу паразитов

Генетический анализ 19 особей из Чехии показал интересные факты: девять клопов связаны с человеком, а остальные — с летучими мышами. Исследователи обнаружили, что популяции обеих групп начали сокращаться около 45 тысяч лет назад — в последний ледниковый период.

Однако, пока численность клопов, паразитирующих на летучих мышах, продолжает падать, клопы, связанные с человеком, около 12 тысяч лет назад стабилизировались, а затем — примерно 8 тысяч лет назад — резко выросли. Именно этот период совпадает с появлением первых городов, считают ученые, в статье опубликованной в журнале Biology Letters.

Города — старт для массового размножения клопов

Первые города появились после перехода людей от кочевого образа жизни к земледелию. К примеру, Чатал-Хююк на территории современной Турции существует уже около 9000 лет и когда-то там жили тысячи человек. А около 5000 лет назад в древнем Уруке (Месопотамия) насчитывалось около 60 000 жителей.

Появление крупных скоплений людей создало идеальные условия для резкого роста численности клопов.

Клопы — первые настоящие городские вредители?

Уоррен Бут считает, что именно постельные клопы можно считать одними из первых "городских вредителей": тесная связь паразита и хозяина, а также развитие поселений способствовали резкому увеличению их численности.

Тем не менее, профессор Сива-Джоти выражает осторожность по поводу такого вывода:

"Это исследование основано на сравнительно небольшом количестве клопов из одной страны. Возможно, другие паразиты, например, головные вши, которые существуют более миллиона лет, также претендуют на звание первых городских вредителей. Они заставляют людей чесаться не меньше клопов".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В слоях почвы Северной Америки найдены доказательства древнего атмосферного взрыва сегодня в 20:50
12 800 лет назад небо обрушилось на Землю: археологи раскрыли страшную тайну

Новое исследование американских учёных нашло следы возможного взрыва кометы 12 800 лет назад. Мог ли именно он стать причиной внезапного похолодания и исчезновения древних культур?

Читать полностью »
В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »