Клоп постельный
Клоп постельный
Евгений Акопян Опубликована 31.05.2025 в 3:48

Миллионы лет борьбы и внезапный рост — что связывает клопов с первым городским шумом

Клопы — одни из самых стойких выживших на планете. Они пережили массовое вымирание динозавров, но при этом их численность в течение долгого времени сокращалась. Лишь с появлением первых городов их популяция стремительно выросла. Как связана судьба этих паразитов с историей человечества? Об этом рассказали ученые, пишет агентство The Guardian.

Откуда появились клопы?

Постельные клопы существуют уже более 100 миллионов лет. Сначала они питались кровью неизвестных хозяев, потом приспособились к летучим мышам, а позже — к людям.

"Мы знаем, что эволюционная история людей и клопов долгое время была переплетена", — заявил энтомолог из Университета Шеффилда Профессор Майкл Сива-Джоти

Как появление городов изменило судьбу паразитов

Генетический анализ 19 особей из Чехии показал интересные факты: девять клопов связаны с человеком, а остальные — с летучими мышами. Исследователи обнаружили, что популяции обеих групп начали сокращаться около 45 тысяч лет назад — в последний ледниковый период.

Однако, пока численность клопов, паразитирующих на летучих мышах, продолжает падать, клопы, связанные с человеком, около 12 тысяч лет назад стабилизировались, а затем — примерно 8 тысяч лет назад — резко выросли. Именно этот период совпадает с появлением первых городов, считают ученые, в статье опубликованной в журнале Biology Letters.

Города — старт для массового размножения клопов

Первые города появились после перехода людей от кочевого образа жизни к земледелию. К примеру, Чатал-Хююк на территории современной Турции существует уже около 9000 лет и когда-то там жили тысячи человек. А около 5000 лет назад в древнем Уруке (Месопотамия) насчитывалось около 60 000 жителей.

Появление крупных скоплений людей создало идеальные условия для резкого роста численности клопов.

Клопы — первые настоящие городские вредители?

Уоррен Бут считает, что именно постельные клопы можно считать одними из первых "городских вредителей": тесная связь паразита и хозяина, а также развитие поселений способствовали резкому увеличению их численности.

Тем не менее, профессор Сива-Джоти выражает осторожность по поводу такого вывода:

"Это исследование основано на сравнительно небольшом количестве клопов из одной страны. Возможно, другие паразиты, например, головные вши, которые существуют более миллиона лет, также претендуют на звание первых городских вредителей. Они заставляют людей чесаться не меньше клопов".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Клинические испытания: у 80% добровольцев после мРНК-вакцины против ВИЧ выработались антитела сегодня в 3:25

Три укола — и защита на годы: что умеют новые мРНК-вакцины

Экспериментальные мРНК-вакцины против ВИЧ показали неожиданные успехи: мощный иммунный ответ, устойчивый эффект и шанс остановить эпидемию. Но не всё так просто.

Читать полностью »
Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »