
Уровень безработицы в Центральной России достиг минимума
В Центральном федеральном округе России уровень безработицы достиг исторически низкого значения — 1,6%. Это следует из доклада Центрального банка о состоянии региональной экономики.
На протяжении 2024 года наблюдалось устойчивое снижение этого показателя: в январе уровень безработицы составлял 2,2%, а летом он не превышал 1,8%. Минимальные 1,6% были зафиксированы в октябре. При этом ситуация на рынке труда в разных регионах страны существенно различается. Например, на юге России без работы остаются 4,5% населения, в Сибири данный показатель составляет 2,9% — это самые высокие цифры в стране.
Центральная Россия демонстрирует наименьший уровень безработицы, лишь Уральский федеральный округ может с ней конкурировать с показателем 1,7%. В целом по стране процент безработных снизился до 2,3%, о чем сообщил Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам года.
Главный эксперт по рынку труда Наталья Данина отметила, что треть всех активных вакансий в России расположена в Центральном федеральном округе. Наибольший дефицит кадров наблюдается в производственных и логистических компаниях, а также в сферах услуг и информационных технологий.
Наиболее востребованными на рынке труда остаются квалифицированные рабочие, водители, машинисты, курьеры и специалисты в ритейле. В 2024 году ожидания по зарплате возросли от 6% до 25%. Ожидается, что компании будут конкурировать за специалистов не только через денежные бонусы, поскольку в следующем году увеличение фондов заработной платы, скорее всего, не произойдет.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru