
ООН вынуждена пересматривать гуманитарные программы из-за сокращения финансирования США
Организация Объединенных Наций пересматривает свои гуманитарные инициативы, принимая "трудные решения" о приостановке ряда программ на фоне снижения финансирования со стороны США. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер в интервью газете Financial Times.
По его словам, многим проектам, направленным на спасение жизней, грозит закрытие. Одним из примеров он назвал гуманитарную инициативу ООН в Демократической Республике Конго, две трети бюджета которой обеспечивались за счет американских взносов.
Согласно внутренним документам, оказавшимся в распоряжении FT, в 2025 году ООН израсходует менее 90% от запланированных средств из-за неопределенности в вопросе дальнейшего финансирования со стороны США. Взносы Вашингтона составляют более 20% бюджета организации, и их сокращение серьезно сказывается на работе ключевых программ.
Кроме того, Флетчер отметил, что на фоне глобальных кризисов некоторые европейские страны, такие как Великобритания и Швеция, начали перенаправлять деньги с гуманитарных целей на военную промышленность. ООН уже получила сигналы о возможном сокращении взносов со стороны Франции и Германии, что еще сильнее осложнит ситуацию.
Тем временем в США набирает обороты дискуссия о полном разрыве отношений с ООН. В феврале сенатор-республиканец Майк Ли внес в Сенат законопроект о выходе США из организации и прекращении финансирования всех ее структур. Документ также предполагает запрет для американского правительства на восстановление членства в ООН без одобрения Сената.
Ранее президент США Дональд Трамп уже инициировал выход страны из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — одной из ключевых структур ООН.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru