
Новый космический телескоп "Спектр-УФ" получил сверхчувствительные "глаза" — что скрывают фотокатоды из будущего
Что если следующий космический телескоп откроет нам новые горизонты в поисках внеземной жизни? Российский проект "Спектр-УФ" обещает стать революцией в изучении Вселенной — и ключевую роль в этом сыграют новейшие фотокатоды, созданные учеными Института физики полупроводников СО РАН.
Уникальные фотокатоды для уникального телескопа
Фотокатод — это материал, который при попадании света испускает электроны, что позволяет измерять интенсивность излучения и регистрировать изображения в ультрафиолетовом диапазоне. Ученые института разработали фотокатоды на основе соединения цезия и йода, которые продемонстрировали рекордный квантовый выход — 40%. Это в два раза превышает базовые проектные параметры и открывает новые возможности для "глаз" телескопа.
"Во время проверки эффективности фотокатоды показали квантовый выход на уровне 40%, что в два раза выше базовых проектных параметров, и является рекордным значением для такого типа фотокатодов", — сообщили в Институте физики полупроводников.
Там отметили, что устройства предназначены для улавливания одной из составляющих космического излучения — вакуумного ультрафиолета, что позволит телескопу получать ранее недоступные данные о Вселенной. В частности, проводить поиск биологических маркеров (признака внеземной жизни) в атмосфере экзопланет",
Что особенного в "Спектр-УФ"?
Запланированный к запуску в 2031 году российский телескоп станет преемником легендарного "Хаббла". Но он будет находиться в 70 раз выше земной поверхности — на орбите около 35 тысяч километров. Такое расположение, а также современное оборудование позволят "Спектр-УФ" собирать уникальные данные в ультрафиолетовом диапазоне, которые недоступны сейчас.
С момента запуска и по крайней мере до 2041 года "Спектр-УФ" останется единственным в мире космическим телескопом, способным работать в этой важной области спектра.
Почему это важно?
Телескоп "Хаббл", который работает с 1990 года, дал человечеству бесценные знания: он помог определить возраст Вселенной — около 13,7 млрд лет, а также подтвердил наличие черных дыр в центрах многих галактик.
"Спектр-УФ" призван не только продолжить его дело, но и значительно расширить научные горизонты. Особая роль отведена поиску признаков жизни на других планетах — биологических маркеров в атмосферах экзопланет.
Таким образом, российская разработка — не просто национальный проект, а важный вклад в мировую космическую науку, который может привести к новым открытиям о природе Вселенной и возможностях существования жизни за пределами Земли.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru