
Ученые раскрыли тайну древнего прибрежного комплекса, похожего на Стоунхендж
Прибрежный Стоунхендж: ученые раскрыли тайну Сихенджа, который озадачивал археологов долгие годы
Летним утром 1998 года море отступило в местечке Holme-next-the-Sea на пляже в Норфолке на востоке Англии, чтобы открыть Сихендж, прибрежный аналог Стоунхенджа, от которого его отделяют 250 километров.
С момента своего открытия это сооружение, возведенное за два тысячелетия до нашей эры и через несколько сотен лет после Стоунхенджа, также известное как Холм I, вызвало больше вопросов, чем дало ответов. По крайней мере, так было до сих пор.
Исследование тайн Сихенджа
В своем исследовании, опубликованном в журнале Geojournal, ученый из Абердинского университета (Шотландия) попытался разгадать тайны этого памятника раннего бронзового века с неясными целями.
Сихендж: памятник, который интригует археологов уже много лет
Этот круглый памятник размером шесть на семь метров, установленный на соляном болоте, укрытом от приливов песчаными дюнами и грязевыми отмелями, состоит из перевернутого дубового пня, окруженного 55 расщепленными дубовыми столбами.
И хотя сейчас сооружение едва возвышается над водой, на момент его постройки это было не так. Анализ показал, что столбы, образующие это плотное ограждение, могли возвышаться над землей на два-три метра.
Возраст дубового пня, очищенного от корней и коры, составлял 250-350 лет, когда он был срублен для строительства Сихенджа. Тем не менее, сам памятник датируется 2049 годом до нашей эры.
Предыдущие гипотезы: захоронение или небесные похороны?
Долгое время археологи предполагали, что Холм I и Холм II, еще одно сооружение того же периода, расположенное в ста метрах дальше, были возведены в честь смерти важного воина или местного вождя.
Также было высказано предположение, что эти места использовались для проведения "небесных похорон", во время которых останки оставляли под открытым небом на съедение падальщикам. Однако эти интерпретации весьма сомнительны.
Новый подход: использование различных данных
Чтобы докопаться до истины, доктор Дэвид Нэнс, археолог из Абердинского университета, стоящий у истоков исследования, решил использовать климатические и экологические данные, а также астрономические и биологические свидетельства, региональный фольклор и географические названия.
Интересные факты о Стоунхендже и Сихендже:
- Стоунхендж и Сихендж являются памятниками эпохи неолита и бронзового века.
- Предназначение Стоунхенджа до сих пор остается загадкой, но предполагается, что он использовался для религиозных или астрономических целей.
- Обнаружение Сихенджа позволило ученым получить больше информации о жизни и культуре людей, живших в этом регионе в древности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru