
Готовят с детства: учёных для работы на уникальном комплексе в 2030 году обучают уже сейчас
Процесс подготовки ученого долгий и сложный, считает директор Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Андрей Медведев. Важным этапом в этом пути является ежегодная конференция для школьников "Человек и космос", где юные исследователи представляют свои проекты под руководством преподавателей и ученых.
Поддерживает эти начинания и председатель совета научной молодежи института Екатерина Смотрова, которая сама начинала свою карьеру на этой же конференции 13 лет назад.
В этом году на мероприятии проявили себя 16 финалистов, в числе которых — исследование пневмогидравлической ракеты и создание теллурия для изучения экзопланет. Участник из Усть-Илимска, восьмиклассник Семен Полежаев, представил сервис по отслеживанию погоды и после вопросов жюри решил доработать проект.
Его идею оценил замдиректора по научной работе Юрий Ясюкевич, отметив её оригинальность.
Участник второго класса Иван Ким, который ранее занимал призовые места, тоже представил проект, вошедший в ТОП-3. За 15 лет конференция "Человек и космос" стала платформой для множества уникальных идей, включая установки для получения электроэнергии из воды и телескопы из подручных материалов.
Юрий Ясюкевич заверил, что институт рад видеть школьников среди своих коллег и нацелен поддерживать их с первых шагов в науке, особенно в рамках нового проекта Национального гелиогеофизического комплекса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru