Инфекция
Инфекция
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 7:26

Голуби, водоёмы, ДНК: учёные раскрыли тайну трихомониаза — открытие, которое изменит медицину

Трихомониаз и птицы: исследование генома раскрыло эволюционный путь паразита

Ученые сделали неожиданное открытие: одна из самых распространенных половых инфекций, трихомониаз, могла перейти к нам от… птиц! Звучит невероятно, правда? Но именно к такому выводу пришли исследователи, проследив эволюционный путь возбудителя этого заболевания — паразита Trichomonas vaginalis.

Трихомониаз: масштабы проблемы

К сожалению, статистика по трихомониазу неутешительна. По данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заражаются около 55 тысяч человек. И это только верхушка айсберга, ведь реальные цифры могут быть гораздо выше, так как многие люди просто не обращаются к врачу.

При этом у мужчин болезнь часто протекает бессимптомно, из-за чего её чаще диагностируют у женщин (2,1% против 0,5%). Но не стоит недооценивать опасность этого заболевания. Если его не лечить, последствия могут быть очень серьезными: от прерывания беременности и бесплодия до воспалительных поражений органов малого таза.

Ситуация в мире тоже оставляет желать лучшего. По данным ВОЗ, в 2020 году было зарегистрировано около 156 миллионов новых случаев заражения T. vaginalis среди лиц в возрасте 15-49 лет.

Кроме того, наличие в организме этой инфекции повышает риск заражения ВИЧ и развития онкозаболеваний. К сожалению, надежного метода профилактики трихомониаза до сих пор не существует: вакцина не разработана, а устойчивость к основному препарату — метронидазолу — продолжает расти, что делает лечение все более сложным.

Откуда взялся трихомониаз?

Именно в поисках новых методов терапии авторы научной работы, опубликованной в журнале Nature Communications, провели масштабное сравнительное геномное исследование семи видов трихомонад. Они изучили не только T. vaginalis, но и его ближайшего "птичьего родственника" T. stableri, а также обитателей ротовой полости, кишечника и клоаки различных животных.

Проследив эволюционный путь паразита, исследовательская группа под руководством Джейн М. Карлтон из Университета Джонса Хопкинса (США) пришла к сенсационному выводу: T. vaginalis мог перескочить с птиц на людей и успешно адаптироваться к жизни в человеческом организме!

Как же это могло произойти? По мнению ученых, столь успешное преодоление межвидового барьера действительно возможно, поскольку в древности люди и птицы делили одни водоемы, а иногда между их тканями возникали близкие телесные контакты. Наши предки, как отметили авторы статьи, могли использовать глотки голубей и голубок в качестве средств контрацепции, тем самым начав эпидемию.

Генетические изменения: адаптация к человеку

В ходе исследования выяснилось, что по сравнению с птичьими сородичами, у человеческих паразитов, включая T. vaginalis, существенно расширились участки генома, связанные с патогенностью, в частности с фагоцитозом (процесс, при котором клетки паразита захватывают и переваривают клетки хозяина) и секрецией экзосом — своеобразных молекулярных "капсул", влияющих на ткани. Ряд этих генов ранее связывали с вирулентностью, теперь же их роль в адаптации к организму человека подтвердилась.

Особое внимание ученые уделили транспозонам — участкам ДНК, способным перемещаться и копироваться внутри генома. Эти "прыгающие гены" составляют почти половину генома T. vaginalis, что значительно выше, чем у его птичьих сородичей. Увеличение их числа может быть связано с усилением генетического дрейфа — резким и случайным изменением концентрации генов и генотипов в популяции — после перехода паразита в нового хозяина.

Вместе с паразитом изменилась и его "эволюционная логика": некоторые гены, важные для жизни в организме птиц, стали не нужны, из-за чего их структура случайным образом изменялась. Другие гены, напротив, оказались полезны в новых реалиях и подверглись положительному отбору.

Таким образом, у T. vaginalis накапливались дублированные гены и вирусоподобные элементы, перемещающиеся по геному. Анализ также выявил, что у человеческой T. vaginalis оказалось на 70% больше генов, ответственных за прикрепление к тканям, чем у T. stableri. Это может объяснить успешное выживание паразита в интимных зонах у людей.

Что дальше?

Авторы исследования надеются, что результаты их работы помогут выявить "слабые места" паразита и лягут в основу создания новых препаратов и подходов к лечению трихомониаза.

Три интересных факта о трихомониазе:

  • Трихомониаз является самой распространенной излечимой половой инфекцией в мире.
  • У женщин трихомониаз может вызывать воспаление шейки матки, что повышает риск заражения ВИЧ.
  • Мужчины, страдающие трихомониазом, чаще сталкиваются с простатитом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »
Российские ученые обнаружили три новые мутации гена BMPR2 при легочной гипертензии вчера в 22:10

Генетическая бомба замедленного действия: что скрывает BMPR2

Российские учёные обнаружили три новых мутации в гене BMPR2, связанные с редкой и смертельной болезнью лёгких. Исследование поможет в поиске лечения.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили, что лунный реголит защищает экзосферу от солнечного ветра вчера в 21:01

Лунная броня: учёные обнаружили природный барьер от эрозии

Учёные выяснили, что Луна сама защищает себя от солнечного ветра. Новые данные меняют представление о её экзосфере и помогут в будущих космических миссиях.

Читать полностью »
4400-летний шумерский текст раскрыл роль лисы в спасении бога Искура вчера в 20:48

Боги бессильны, а лиса — нет: что скрывает древний клинописный текст

Учёные расшифровали 4400-летнюю табличку с неизвестным мифом о боге бури и хитрой лисе, решившей его спасти. Открытие меняет представления о шумерской мифологии.

Читать полностью »
Учёные разработали временную татуировку для обнаружения наркотиков в напитках вчера в 19:36

Красный сигнал: как татуировка может спасти вас в баре

Учёные создали временную татуировку, которая меняет цвет при контакте с наркотиками в напитках. Технология может спасти тысячи людей от преступников.

Читать полностью »
Гиппокамп изменяет воспоминания при каждом обращении — исследование Кембриджского университета вчера в 18:23

Тайный код памяти: как мозг переписывает одни и те же события

Учёные выяснили: мозг каждый раз по-новому запоминает один и тот же путь. Что это значит для нашей памяти и старения? Исследование в Nature раскрывает неожиданные механизмы работы гиппокампа.

Читать полностью »
3500-летний рис на Гуаме свидетельствует о древних миграциях в Океании вчера в 17:10

Миграция без полей: зачем австронезийцы везли рис через океан

Учёные нашли на Гуаме 3500-летний рис — свидетельство невероятного морского путешествия древних австронезийцев. Как это меняет историю Тихого океана?

Читать полностью »