
Тарифы обрушат всё: экономика США под угрозой краха, потребители в шоке
Что ждет американских потребителей? Несмотря на все усилия розничных сетей, эра низких цен в США может подойти к концу из-за торговых тарифов.
Руководители крупных розничных сетей, таких как Walmart, Target и Home Depot, уже предупредили президента Трампа о грядущих проблемах. Во время встречи, прошедшей на прошлой неделе, они заявили, что повышение цен станет неизбежным, а некоторые товары могут и вовсе исчезнуть с полок, если ритейлеры откажутся их закупать из-за таможенных сборов. Тем не менее, они заверили Белый дом, что постараются удерживать цены на максимально низком уровне так долго, как это будет возможно. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) во вторник, 29 апреля, со ссылкой на анонимные источники.
Как компании пытаются справиться с ситуацией?
Ритейлеры активно ищут способы минимизировать влияние тарифов:
Walmart приостановил некоторые заказы у китайских поставщиков, предназначенные для зимних праздников.
Target временно прекратил поставки товаров, которые он напрямую закупает в Китае.
Amazon отменил часть заказов поставщиков из КНР после введения тарифов.
Кроме того, Amazon планирует указывать в описании товаров, какая часть их стоимости обусловлена тарифами. Этот шаг Белый дом воспринял как "враждебный” акт, сообщает CNBC.
Потребители экономят
На фоне общей неопределенности потребители в США стали более осторожными в своих расходах. Последние отчеты о прибылях показывают, что люди сокращают траты на всё, от фастфуда до путешествий.
"Последние несколько недель показали, что потребители находятся в режиме "подожди и посмотри", когда дело касается семейного бюджета. Они ждут, прежде чем совершать импульсивные покупки или бронировать поездки, и взвешивают, действительно ли они хотят принести домой ещё одну упаковку чипсов", - отметили аналитики PYMNTS в понедельник, 28 апреля.
Последствия для экономики
Если потребители продолжат экономить из-за неопределенности, связанной с тарифами, из экономики США может исчезнуть 92 миллиарда долларов, сообщает PYMNTS.
В прошлом году розничные продажи в США составили около 7,4 триллиона долларов, и большая часть этой суммы пришлась на потребителей. Согласно данным PYMNTS Intelligence, 78% из этих потребителей заявили, что сократят расходы, покупая меньше товаров или переключаясь на более дешевые аналоги.
Даже такие меры, как отказ от бесплатных тарелок и чашек в офисе Walmart в Хобокене, штат Нью-Джерси (как сообщила WSJ), свидетельствуют о стремлении компаний сократить расходы в условиях растущей экономической неопределенности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru