
Объединенная система ОСАГО для России и Белоруссии одобрена в первом чтении
Госдума одобрила в первом чтении законопроект о создании общей системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для России и Белоруссии.
Инициатива (№695231-8) была внесена правительством РФ в августе 2024 года.
Согласно документу, с 1 октября 2024 года договоры ОСАГО смогут заключать только страховщики, зарегистрированные в странах Союзного государства России и Белоруссии, в зависимости от места регистрации транспортного средства. Оператор автоматизированной информационной системы (АИС) страхования будет обмениваться данными о договорах и выплатах в режиме реального времени с правоохранительными и таможенными органами, а также с профессиональными объединениями страховщиков, включая зарубежные. Профессиональные объединения страховщиков будут распределять уникальные номера полисов среди своих участников и контролировать их использование. Отмечается, что договоры ОСАГО в рамках Союзного государства могут быть заключены в электронной форме, а факт страхования подтверждается наличием данных о договоре в АИС.
Комитет Госдумы по финансовому рынку предложил отложить введение закона до 1 января 2025 года.
Напомним, что с 1 апреля 2024 года в России начала работать единая автоматизированная информационная система страхования, управляемая АО "НСИС" — дочерней структурой Банка России. До 1 октября на страховом рынке данные о страховании поступают в две системы — АИС ОСАГО, под управлением Российского союза автостраховщиков (РСА), и АИС страхования, за которую отвечает АО "НСИС". С 1 октября 2024 года РСА перестанет быть оператором АИС ОСАГО, и ответственность за функционирование системы полностью перейдет к АО "НСИС". Для страховщиков изменятся правила заключения договоров ОСАГО, однако для страхователей процесс останется незаметным.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru