отпечатки следов
отпечатки следов
Татьяна Пономарева Опубликована 20.05.2025 в 2:55

История человечества переписана: найдена окаменелость, изменившая все

Окаменелые следы, обнаруженные в Австралии, отодвигают эволюцию амниот на 35-40 миллионов лет назад, заставляя ученых пересмотреть представления о происхождении четвероногих.

Эти следы, оставленные когтистыми лапами, характерными для амниот, были найдены на краю палеонтологического участка в восточной части штата Виктория, известного как Брокен-Ривер (или Беррепит на языке таунгурунг).

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, эти следы отодвигают происхождение амниот к девонскому периоду, что противоречит прежним теориям, утверждавшим, что амниоты отделились от земноводных на заре каменноугольного периода, около 355 миллионов лет назад.

Следы из прошлого

От 359 до 350 миллионов лет назад, в девонский период, ящероподобные существа ползали по грязи на территории, которая когда-то была частью суперконтинента Гондвана (ныне Австралия). Они оставляли следы, которые застыли во времени и окаменели, когда грязь превратилась в камень за миллионы лет.

Кто такие четвероногие и амниоты?

Четвероногие (что в переводе с греческого означает "четыре ноги") включают в себя всех земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Считается, что они произошли от пластинчато-жаберных рыб, которые выбрались из первобытных морей на плавниках, служивших им примитивными ногами.

Люди также являются четвероногими, и, как и все четвероногие (кроме земноводных), мы также являемся амниотами.

Амниоты откладывают яйца, которые защищают развивающиеся эмбрионы в амниотических мешочках. Считалось, что амниоты отделились от земноводных на заре каменноугольного периода, около 355 миллионов лет назад, а млекопитающие отделились от рептилий и птиц всего 30 миллионов лет спустя.

Интересный факт: Каменноугольный период получил свое название из-за обилия залежей каменного угля, образовавшегося из древних растений.

Переписывая историю эволюции

Обнаруженные в Австралии окаменелые следы заставляют ученых пересмотреть существующие теории.

"Это отодвигает вероятное происхождение амниот на 35-40 миллионов лет назад, — говорится в исследовании. — [Амниоты] не могут быть намного моложе границы между девонским и каменноугольным периодами, а [происхождение четвероногих] должно быть связано с девонским периодом."

Эта находка является первым свидетельством существования наземной жизни в этом регионе и ставит под сомнение то, как давно наши предки-четвероногие ходили по суше.

Она свидетельствует о том, что предок четвероногих, скорее всего, появился раньше, в девонский период, а не на заре каменноугольного периода, как считалось ранее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи обнаружили у мумии из Сибири татуировки с фантастическими животными возрастом 2300 лет сегодня в 2:45

Секретные инструменты древних тату-мастеров: ничего не осталось — и это не случайно

Невидимые глазу татуировки, исчезнувшие инструменты и сцены мифических сражений: как 2300-летняя мумия раскрыла тайны древнего искусства татуировки в Сибири.

Читать полностью »
Геологи зафиксировали накопление напряжения на разломе Тинтина в Канаде сегодня в 1:21

На карте — просто линия, в жизни — источник разрушения: что скрывает север Канады

Древний разлом в Юконе, который молчал 12 000 лет, может неожиданно активизироваться. Учёные предупреждают: угрозу стоит воспринимать всерьёз.

Читать полностью »
Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »