Лабораторные исследования в химии
Лабораторные исследования в химии
Татьяна Пономарева Опубликована сегодня в 15:06

Химия на грани фантастики: самый тяжелый атом попался на горячем – что это значит

Химики поймали момент: самый тяжелый атом в действии – сенсационное открытие

Исследователи совершили прорыв в области химии, впервые напрямую зафиксировав, как самый тяжелый на сегодняшний день атом участвует в химической реакции и формирует молекулу. Это открытие открывает новые возможности для изучения сверхтяжелых элементов и может даже привести к пересмотру структуры периодической таблицы.

Некоторые экзотические химические элементы сложно изучать экспериментально, что затрудняет их правильное размещение в таблице Менделеева. Это связано с их высокой нестабильностью и коротким временем жизни.

Коперниций: пример отклонения от нормы

Например, коперниций формально относится к переходным металлам, но ведет себя скорее как благородные газы, которые находятся в другой группе, что указывает на необычные свойства этих элементов.

Эта проблема может касаться и самых тяжелых элементов в таблице — радиоактивных актиноидов, говорит Дженнифер Пор из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Для их изучения провели химическую реакцию с участием нобелия — самого тяжелого актиноида под № 102

Нобелий получали, сталкивая в ускорителе пучок высокоэнергетических атомов кальция с мишенью из свинца. Образовавшийся элемент вступал в реакцию с молекулами азота и воды в воздухе, что позволило изучить его химические свойства.

Детектор: точная идентификация

Специальный детектор, похожий на масс-спектрометр, идентифицировал получившиеся молекулы с гораздо большей точностью, чем в любых предыдущих экспериментах по химии сверхтяжелых элементов. Это позволило получить новые данные о химических свойствах нобелия.

Эксперимент повторили, заменив свинец на тулий. Это привело к созданию актиноида актиния (элемент № 89). Сравнивая, насколько легко вода связывается с актинием и нобелием, исследователи подтвердили, что эти элементы ведут себя достаточно схоже, чтобы находиться в одном ряду периодической таблицы.

Самый тяжелый элемент: новый рекорд

Нобелий не только правильно расположен в таблице, но и стал самым тяжелым элементом, для которого ученые напрямую наблюдали образование новой молекулы (статус самого тяжелого из полученных элементов по-прежнему сохраняется за оганесоном с № 118).

Методика, использованная для создания и точной идентификации молекул с нобелием, может привести к новым открытиям, которые позволят расширить знания о сверхтяжелых элементах и их свойствах.

Технический прорыв: важность эксперимента

Эксперимент стал настоящим техническим прорывом в химии сверхтяжелых элементов, уверена София Хайнц из Центра исследования тяжелых ионов имени Гельмгольца (Германия). Ранее ученые уже синтезировали молекулы с элементами тяжелее нобелия, но не могли их напрямую идентифицировать, что ограничивало возможности исследований.

"Возможность изучать отдельные молекулы — это важный шаг вперед", — подчеркнула физик-ядерщик, указывая на огромный потенциал этого подхода для дальнейших исследований.

Эксперимент "открывает двери для множества будущих исследований с разными сверхтяжелыми элементами", согласен профессор Питер Швердтфегер из Университета Мэсси в Новой Зеландии, отмечая важность этого достижения для дальнейшего развития науки.

Неожиданные результаты: пересмотр предположений

Уже сейчас результаты работы оказывают влияние на науку. Пор и ее команда предполагали, что для реакции актиния и нобелия потребуется добавлять дополнительные молекулы. Однако неожиданно сверхтяжелые элементы вступили в реакцию с уже присутствовавшими веществами, что заставило пересмотреть некоторые научные предположения.

Следующим этапом Пор называет изучение химии еще более тяжелых элементов, таких как дубний (№ 105). Для этого команде, возможно, придется ускорить процесс, поскольку чем тяжелее элемент, тем скорее он распадается, что требует новых подходов к исследованиям.

"Если все пойдет хорошо, мы хотим изучить "тяжеловесов” в конце [таблицы]. С этой методикой у нас нет ограничений [по массе]", — резюмировала Пор, подчеркивая, что это открытие открывает новые горизонты в химии сверхтяжелых элементов и может привести к фундаментальным изменениям в понимании структуры материи.

Интересные факты:

  • Сверхтяжелые элементы существуют лишь короткое время и распадаются.
  • Самый тяжелый элемент, официально признанный, — оганесон (№ 118).
  • Свойства сверхтяжелых элементов зависят от релятивистских эффектов.
  • Изучение сверхтяжелых элементов позволяет проверить теорию относительности Эйнштейна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные разработали метод идентификации поддельных лекарств по химическому отпечатку сегодня в 16:09

Больше никаких подделок: метод, который изменит фармацевтику

Датские учёные нашли способ выявлять поддельные лекарства по их "химическому отпечатку". Теперь можно узнать, где и как производился препарат — даже если его переупаковали.

Читать полностью »
Переход к скотоводству 5000 лет назад вызвал первые массовые эпидемии — исследование сегодня в 16:04

Скотоводство как биологическое оружие: что нашли учёные в ДНК наших предков

Учёные раскрыли тайны древних инфекций, показывая, как переход к скотоводству и кочевому образу жизни повлиял на массовые болезни. Узнайте, что они обнаружили!

Читать полностью »
Археологи в шоке: каннибализм в эпоху неолита был распространенной практикой сегодня в 7:19

5700 лет тайны: следы каннибализма переписывают историю древней Европы

Шокирующие находки в пещере Эль Миратор: следы каннибализма на костях возрастом 5700 лет переворачивают представления о жизни в эпоху неолита. Что скрывает темное прошлое?

Читать полностью »
Древнее золотое ожерелье готов найдено в Польше: сенсационная находка археологов сегодня в 6:19

222 грамма истории: золотое ожерелье готов всплыло на поверхность близ Калиша

В Польше найдено массивное золотое ожерелье, предположительно принадлежавшее готам. Эта археологическая находка проливает свет на миграции и культуру германских народов, их традиции.

Читать полностью »
Историческая находка: арамейская надпись возрастом 19 веков может переписать историю восстания сегодня в 5:19

Загадка арамейской надписи: кто такой Авва из Набурии и почему он погиб 1900 лет назад

В пещере Эйн-Геди обнаружена редкая арамейская надпись возрастом 1900 лет, возможно, связанная с восстанием Бар-Кохбы. Находка проливает свет на жизнь людей в древней Иудее и историю восстания.

Читать полностью »
Венера и Юпитер сблизятся в соединении утром 12 августа 2025 года сегодня в 4:22

Венера и Юпитер подойдут так близко, что их можно будет закрыть мизинцем

Редкое астрономическое событие — сближение Венеры и Юпитера — можно будет увидеть на рассвете. Рассказываем, когда и где искать планеты.

Читать полностью »
NASA: метеорит, пробивший крышу дома в Джорджии, образовался 4,56 миллиарда лет назад сегодня в 3:36

Огненный гость из космоса оставил вмятину в полу — и поразил исследователей

Учёные выяснили, что метеорит, упавший в Джорджии этим летом, оказался старше Земли почти на 20 миллионов лет и пришёл из далёких глубин космоса.

Читать полностью »
Второе полное лунное затмение 2025 года произойдёт 7 сентября — время и регионы наблюдения сегодня в 2:17

Красная Луна поднимется над горизонтом — уникальное шоу в небе уже скоро

7 сентября "кровавая Луна" окрасит небо во время полного лунного затмения, которое смогут увидеть миллиарды людей по всему миру.

Читать полностью »