Лабораторные исследования в химии
Лабораторные исследования в химии
Татьяна Пономарева Опубликована 13.08.2025 в 15:06

Химия на грани фантастики: самый тяжелый атом попался на горячем – что это значит

Химики поймали момент: самый тяжелый атом в действии – сенсационное открытие

Исследователи совершили прорыв в области химии, впервые напрямую зафиксировав, как самый тяжелый на сегодняшний день атом участвует в химической реакции и формирует молекулу. Это открытие открывает новые возможности для изучения сверхтяжелых элементов и может даже привести к пересмотру структуры периодической таблицы.

Некоторые экзотические химические элементы сложно изучать экспериментально, что затрудняет их правильное размещение в таблице Менделеева. Это связано с их высокой нестабильностью и коротким временем жизни.

Коперниций: пример отклонения от нормы

Например, коперниций формально относится к переходным металлам, но ведет себя скорее как благородные газы, которые находятся в другой группе, что указывает на необычные свойства этих элементов.

Эта проблема может касаться и самых тяжелых элементов в таблице — радиоактивных актиноидов, говорит Дженнифер Пор из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Для их изучения провели химическую реакцию с участием нобелия — самого тяжелого актиноида под № 102

Нобелий получали, сталкивая в ускорителе пучок высокоэнергетических атомов кальция с мишенью из свинца. Образовавшийся элемент вступал в реакцию с молекулами азота и воды в воздухе, что позволило изучить его химические свойства.

Детектор: точная идентификация

Специальный детектор, похожий на масс-спектрометр, идентифицировал получившиеся молекулы с гораздо большей точностью, чем в любых предыдущих экспериментах по химии сверхтяжелых элементов. Это позволило получить новые данные о химических свойствах нобелия.

Эксперимент повторили, заменив свинец на тулий. Это привело к созданию актиноида актиния (элемент № 89). Сравнивая, насколько легко вода связывается с актинием и нобелием, исследователи подтвердили, что эти элементы ведут себя достаточно схоже, чтобы находиться в одном ряду периодической таблицы.

Самый тяжелый элемент: новый рекорд

Нобелий не только правильно расположен в таблице, но и стал самым тяжелым элементом, для которого ученые напрямую наблюдали образование новой молекулы (статус самого тяжелого из полученных элементов по-прежнему сохраняется за оганесоном с № 118).

Методика, использованная для создания и точной идентификации молекул с нобелием, может привести к новым открытиям, которые позволят расширить знания о сверхтяжелых элементах и их свойствах.

Технический прорыв: важность эксперимента

Эксперимент стал настоящим техническим прорывом в химии сверхтяжелых элементов, уверена София Хайнц из Центра исследования тяжелых ионов имени Гельмгольца (Германия). Ранее ученые уже синтезировали молекулы с элементами тяжелее нобелия, но не могли их напрямую идентифицировать, что ограничивало возможности исследований.

"Возможность изучать отдельные молекулы — это важный шаг вперед", — подчеркнула физик-ядерщик, указывая на огромный потенциал этого подхода для дальнейших исследований.

Эксперимент "открывает двери для множества будущих исследований с разными сверхтяжелыми элементами", согласен профессор Питер Швердтфегер из Университета Мэсси в Новой Зеландии, отмечая важность этого достижения для дальнейшего развития науки.

Неожиданные результаты: пересмотр предположений

Уже сейчас результаты работы оказывают влияние на науку. Пор и ее команда предполагали, что для реакции актиния и нобелия потребуется добавлять дополнительные молекулы. Однако неожиданно сверхтяжелые элементы вступили в реакцию с уже присутствовавшими веществами, что заставило пересмотреть некоторые научные предположения.

Следующим этапом Пор называет изучение химии еще более тяжелых элементов, таких как дубний (№ 105). Для этого команде, возможно, придется ускорить процесс, поскольку чем тяжелее элемент, тем скорее он распадается, что требует новых подходов к исследованиям.

"Если все пойдет хорошо, мы хотим изучить "тяжеловесов” в конце [таблицы]. С этой методикой у нас нет ограничений [по массе]", — резюмировала Пор, подчеркивая, что это открытие открывает новые горизонты в химии сверхтяжелых элементов и может привести к фундаментальным изменениям в понимании структуры материи.

Интересные факты:

  • Сверхтяжелые элементы существуют лишь короткое время и распадаются.
  • Самый тяжелый элемент, официально признанный, — оганесон (№ 118).
  • Свойства сверхтяжелых элементов зависят от релятивистских эффектов.
  • Изучение сверхтяжелых элементов позволяет проверить теорию относительности Эйнштейна.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »
ФМБА запускает третью фазу клинических исследований отечественной вакцины против аллергии сегодня в 16:26
Конец страданиям аллергиков: российская вакцина обещает революцию в лечении

Россия начала финальные клинические испытания первой отечественной вакцины против аллергии на пыльцу берёзы. "Аллергарда" обещает заменить десятки инъекций всего несколькими.

Читать полностью »
Разлом Лембанг вызвал подъём поверхности почти на пятьсот метров — Мудрик Дарионо сегодня в 15:35
Когда гора растёт за секунды: как разлом Лембанг показывает, что планета всё ещё дышит

В октябре 2025 года Индонезия вновь напомнила о силе природы. Разлом Лембанг поднял землю под Бандунгом почти на 500 метров — и учёные теперь изучают, как жить в мегаполисе, стоящем прямо на движущейся плите.

Читать полностью »
Марс оказался планетой с более мощными пылевыми вихрями, чем ожидалось — Валентин Бикель сегодня в 14:21
Дьяволы проснулись на Марсе: учёные составили карту вихрей, которые движут климат планеты

На Марсе бушуют пылевые вихри со скоростью до 158 км/ч. Учёные составили их первый каталог, чтобы понять, как пыль управляет климатом планеты.

Читать полностью »