
Мороженое, квас и салаты превращают жару в испытание для организма
Когда на улице +30, рука сама тянется к прохладной бутылке лимонада или порции мороженого. Но такие "летние спасатели" могут сыграть с организмом злую шутку — особенно если есть проблемы с пищеварением. Врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Евгения Мельникова объяснила в беседе с "Газетой.Ru", какие продукты стоит ограничить в жару, чтобы избежать серьёзных последствий.
Мороженое и напитки: не такая уж и прохлада
Даже любимое с детства мороженое может навредить. Особенно тем, у кого уже есть хронические заболевания ЖКТ — гастрит, язва, панкреатит или холецистит.
"В частности, в жару не рекомендуется есть такое всеми любимое лакомство, как мороженое. Этот высококалорийный продукт с большой долей жирности и сахара, помимо того что перегружает систему пищеварения и плохо усваивается, переохлаждает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и приводит к спазму сосудов и, как следствие, возникновению острых респираторных заболеваний (ОРЗ)", — предупредила Мельникова.
Под запрет попадают и другие "летние напитки" — сладкий квас, молочные коктейли и лимонад. По словам врача, они не утоляют жажду, а наоборот, усиливают её. Кроме того, такие напитки могут мешать нормальному потоотделению и увеличивать риск обезвоживания.
"Безусловно, организм нуждается в дополнительной жидкости, так как идет его большая потеря с потом, но делать это необходимо правильно. Предпочтите воду, чай, компот, морс", — добавила специалист.
Осторожно: токсикоинфекции на отдыхе
Лето — не только сезон пикников и поездок, но и время пищевых отравлений. При высоких температурах особенно быстро портятся:
- молочные продукты (молоко, творог, сметана),
- яйца, колбасы, мясные и рыбные консервы,
- салаты с майонезом,
- пирожные и десерты с кремом.
"Высокие температуры — это риск размножения патогенных бактерий в данных продуктах питания. Как следствие, тошнота, рвота, диарея, болевой синдром в животе, повышение температуры тела", — объяснила Мельникова.
Чтобы снизить риски в дороге и на природе, врач советует:
- отказаться от скоропортящихся блюд,
- выбирать сухие перекусы — крекеры, печенье,
- брать только бутилированную воду,
- мыть руки перед едой,
- соблюдать температурные условия хранения пищи,
- и обязательно — термически обрабатывать продукты при 80-100 °C.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru