исследование под водой
исследование под водой
Алина Семёнова Опубликована сегодня в 17:39

Парадокс подводной геологии: почему старые слои оказываются на поверхности

Геологи обнаружили подводные холмы в Северном море, изменяющие представления о стратиграфии

Глубоко под водами Северного моря скрывается загадка, которая заставляет учёных пересматривать основы геологии. Исследователи обнаружили здесь сотни гигантских песчаных холмов, достигающих нескольких километров в ширину. Согласно пресс-релизу Манчестерского университета, эти образования "бросают вызов фундаментальным геологическим принципам".

Что такое синкиты и флоатиты?

Холмы образовались над так называемыми синкитами — структурами, возникшими в результате стратиграфической инверсии. Ранее в таких масштабах их никогда не находили.

"Это открытие раскрывает геологический процесс, который мы ранее не наблюдали в таких масштабах", — говорит геофизик Мадс Хуузе из Манчестерского университета.

Ученые обнаружили структуры, в которых плотный песок погрузился в более легкие отложения, всплывшие на поверхность песка, фактически перевернув привычные слои, которые мы ожидали увидеть, и создав огромные холмы на дне моря.

Нарушение временного порядка

Обычно геологические слои формируются последовательно: более древние — внизу, молодые — сверху. Но стратиграфическая инверсия меняет этот порядок. Более молодые слои опускаются, а старые поднимаются. Это может происходить из-за оползней, тектонических сдвигов или других процессов.

Геофизики Мадс Хуузе и Ян Эрик Рудьорд из норвежской компании Aker BP использовали детальные сейсмические данные. Акустические волны, проходя через породы разной плотности, позволили составить карту дна. Оказалось, что обширные участки морского дна буквально перевёрнуты: молодые плотные слои песка оказались под более старыми и лёгкими.

Со временем тяжёлый песок опустился, вытеснив наверх пористый материал — его учёные назвали "флоатитами".

Когда это произошло?

Исследователи полагают, что инверсия случилась на границе миоцена и плиоцена — около 5,3 млн лет назад. Землетрясения или другие катаклизмы могли разрушить верхний слой, позволив песку опуститься. За миллионы лет структура покрылась новыми отложениями, сформировав современный рельеф дна.

Сейчас команда работает над уточнением своей модели. Это поможет лучше понять:

  • устойчивость земной коры под океаном,
  • процессы, влияющие на её свойства,
  • миграцию жидкостей в недрах.

"Это исследование показывает, как жидкости и осадки могут перемещаться в земной коре неожиданными способами. Понимание того, как образовались эти синкиты, может существенно изменить наши подходы к оценке подземных резервуаров, герметизации и миграции жидкостей — всё это жизненно важно для улавливания и хранения углерода", — говорит Хуузе.

Как и в случае со многими научными открытиями, есть много скептиков, но есть и те, кто поддерживает новую модель. Время и дальнейшие исследования покажут, насколько широко применима эта модель.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Врачи объяснили, почему сонливость может свидетельствовать о скрытых заболеваниях сегодня в 16:30

Дневная усталость как сигнал: что стоит за проблемой, затрагивающей миллионы

Каждый третий американец страдает от дневной сонливости. Исследование выявило ключевые метаболиты, связанные с этим состоянием, и их влияние на здоровье.

Читать полностью »
Что скрывает Эверест: как геология формирует высоту и что нас ждёт в будущем сегодня в 15:44

Гора Эверест не стоит на месте: за 89 тысяч лет высота увеличилась на 50 метров

Удивительное открытие: высота Эвереста продолжает расти! Узнайте, как геологические процессы влияют на величие самой высокой горы планеты.

Читать полностью »
От бронзы до средневековья: ключевые открытия археологов в окрестностях Кисловодска сегодня в 15:40

Эта находка перевернёт учебники истории: 5 невероятных артефактов из курганов Ставрополья

Археологи ООО НИИ «СевКавАрхеология» обнаружили в окрестностях Кисловодска уникальные артефакты трёх эпох — от бронзового века до позднего средневековья. Раскопки курганной группы Рыбные пруды раскрыли секреты погребальных обрядов и культурного наследия народов Северного Кавказа.

Читать полностью »
Керамика, украшения, упряжь: уникальные артефакты из раскопок под Железноводском сегодня в 14:40

Почему Черноморье называли кузницей Евразии: ответ найден в ставропольской земле

Археологи НИИ СевКавАрхеология обнаружили в 5 курганах Ставрополья уникальные артефакты: керамику, бронзовые украшения и детали упряжи из эпохи средневековья и бронзового века, проливающие свет на историю евразийской металлургии.

Читать полностью »
Инновация в безопасности: как камеры с уникальными матрицами защитят вашу конфиденциальность сегодня в 14:18

Уникальные матрицы, изменяющие правила игры: как новые камеры сохранят вашу конфиденциальность

Узнайте, как новая технология камер с уникальными матрицами может защитить ваших данных, обеспечивая при этом полную функциональность устройств. Узнайте, как это работает!

Читать полностью »
Археологи обнаружили 21 захоронение эпохи бронзы и железа в Ставропольском крае сегодня в 13:40

Как 2 кургана рассказали историю 21 древнего народа: сенсационная находка археологов под Ставрополем

Археологи ООО «Кубаньархеология» завершили раскопки кургана Благодарный-4: 21 погребение от ранней бронзы до железного века раскрыли тайны древних культур Ставрополья. Уникальный объект культурного наследия показал, как разные эпохи сосуществовали на одной территории.

Читать полностью »
Минцифры и Роскомнадзор разрабатывают механизм персональной интернет-цензуры — подробности сегодня в 13:18

Белые списки в Рунете: почему пользователи смогут запретить себе интернет — секретный проект 2027

Минцифры, Роскомнадзор и Росмолодежь разрабатывают систему «белых списков» сайтов до 2027 года. Эксперты спорят: персональная цензура или техническая утопия? Эльдар Муртазин предупреждает о рисках, Клименко видит решение через Госуслуги.

Читать полностью »
1800 монет и серебряные украшения: что говорят находки о Древнем Новгороде сегодня в 12:40

Загадка христианского креста: что говорит Воздвиженский клад о распространении веры

Археологи в Новгороде сделали важное открытие: Воздвиженский клад X века состоит из 1800 монет и серебряных украшений, меняет представление об истории региона.

Читать полностью »